Морковь от всех других овощей отличается большим содержанием каротиноидов. Именно благодаря этим витаминам, морковь имеет оранжевый окрас. Они выражены бета-каротинами, содержание которых является наибольшим в ее кожуре (около 80%). Особенностью моркови является то, что ее витамины и полезные вещества не разрушаются при термической обработке и с течением времени. Этим свойством не обладает практически ни один овощ.

При варке, тушении и жарке, польза от употребления моркови не уменьшается. Бета-каротин, попадая в организм, превращается в витамин А, крайне необходимый для многих жизненно важных функций, только лишь при определенных условиях. А именно, для процесса трансформации бета-каротина в витамин А, необходимо наличие жиров в принимаемой пище. Значит, употреблять морковь лучше всего с любыми маслами. При недостатке витамина А, снижается общая работоспособность и ослабевает иммунная система, поэтому употребление моркови чрезвычайно важно для здорового образа жизни.

В витаминный состав моркови также входят ниацины, токоферолы, биофлавоноиды. В ней содержится масса железа, марганца, меди и иных важных микроэлементов, что очень полезно при малокровии.

Морковь богата минеральной солью и сахаром. Она часто применяется в программах для диетического питания. Морковный сок положительно влияет на профилактику инфаркта миокарда. Помогает при камнях в почках. Но, главное преимущество моркови – это неоценимая помощь при восстановлении зрения. Из-за содержания бета-каротина, она помогает снизить нагрузку на глаза у людей, чьи профессии связаны с ней (программисты, писатели, водители).

морковь, витамины, свежая морковь, свежий сок, салат из моркови, каротин, для зрения, фитонциды

Большую помощь при очищении кишечника оказывает морковный сок, который способствует удалению из организма различных вредных веществ и стабилизации общей микрофлоры. Что касается желудочных заболеваний, то морковь способствует выведению из организма глистов. Кроме того, морковный сок избавляет от изжоги, восстанавливая кислотно-щелочной баланс в организме.

Из-за содержания в своем составе фитонцидов, морковь способна очищать ротовую полость от микробов. Они губительны для последних, поэтому тщательно пережевывая кусочек моркови, человек улучшает состояние полости рта.

При простудных заболеваниях, морковный сок рекомендован для приема вместе с медом. Содержащийся в нем витамин А, поможет иммунной системе организма справиться с болезнью, а впоследствии, значительно укрепит ее.

морковь, витамины, свежая морковь, свежий сок, салат из моркови, каротин, для зрения, фитонциды

Текст: Наталья Сахнова
Фото: свободные источники Интернет
Специально для CityGu.ru

Вам будет интересно

  • Кулинарные книжные новинки: азиатская кухня, книги для записи рецептов

    Мар 2024

    Рецепты для отаку! Приготовьте то, что видели в любимых аниме Внутри — 41 рецепт, который поможет попробовать блюда и напитки из аниме в реальной жизни. Страницы красочно оформлены в мультяшном стиле — здесь ...

    читать
  • Соус для суши: что о нем следует знать

    Мар 2024

    Соевый соус является элементом азиатской кухни, однако сейчас он стал активно используемой заправкой в разных странах. Соевый соус продается в каждом магазине. Каким бывает соевый соус? Неужели он имеет несколько разновидностей? Давайте разбираться. ...

    читать
  • Жуткая книга рецептов Уэнсдэй Аддамс. Ифигения Джонс

    Мар 2024

    Информируем о выходе новой книги: "Жуткая книга рецептов Уэнсдэй Аддамс". Автор Ифигения Джонс. О книге В 1938 году художник по имени Чарльз Аддамс познакомил мир с семейкой Аддамсов — мрачной, но при этом ...

    читать
  • Сладкое ризотто с тыквой и амаретти. Рецепт

    Фев 2024

    Ризотто, которое я предлагаю вам приготовить, очень ароматное, а из-за тыквы и печенья «амаретти», входящих в его состав, имеет выраженный сладкий привкус. Подробнее... Печенье «амаретти» получило свое название из-за своего основного ингредиента — ...

    читать
  • Котлеты с сыром. Рецепт

    Фев 2024

    Можно сделать куриные котлеты с сыром, такая начинка придаст пикантности и яркого вкуса этому блюду. Чтобы ее приготовить, понадобится следующие ингредиенты. 300 гр куриного фарша; 1 репчатый лук; 3 зубчика чеснока; зелень по ...

    читать
  • Хе из рыбы по-корейски. Рецепт

    Фев 2024

    Для приготовления рыбы хе по-корейски подходит горбуша, лосось и любая другая рыба. Для тех, кто предпочитает морскую рыбу, лучше всего использовать красную рыбу, а для речной - щуку. Корейская рыба отличается теплотой и ...

    читать