Попкорн — какова его история?
Кино, хороший фильм и конечно же попкорн! Эта вкусная закуска царит на кинопоказах и вечеринках и имеет свою историю.
Откуда взялся попкорн?
Попкорн был известен много лет назад ацтекам, которые выращивали кукурузу. Ацтеки относились к нему как к деликатесу, а также как к драгоценностям. Однако он поступил в продажу в конце 19-го века, потому что тогда была изобретена машина для попкорна. В начале тринадцатого века попкорн пришел к индейцам Северной Америки. Они также делали украшения из него. Попкорн был завезен в Европу моряками, возвратившимися из-за океана в 16 веке. Однако самый большой прорыв произошел в 1885 году, когда в производство вошла машина для производства попкорна. Он был построен кондитером Чарльзом Креторсом из Чикаго. Десять лет спустя, в 1895 году, состоялась первая кинопроекция. Это стало возможным благодаря изобретению кинематографа братьями Люмьер. Так что история попкорна почти такая же длинная, как и история кино. Изобретение Кретора было приведено в действие небольшим паровым двигателем. Кукурузные шарики нагревали в смеси масла и сала. Механизм был представлен широкой публике на всемирной выставке в 1893 году. Они утверждали, что это был революционный продукт, изготовленный по специальному, запатентованному методу. К сожалению, этот метод не держался в секрете, но C. Cretors & Company по-прежнему принадлежит к ведущим производителям попкорна. Попкорн очень популярен в кинотеатрах, где можно купить вкусный соленый и сладкий попкорн. В последнее время попкорн является незаменимой закуской на вечеринках с друзьями.
Как сделать попкорн?
Всем известно, что зерна кукурузы лопаются под воздействием температуры. Это происходит потому, что в середине каждого зерна находится тонкий эндосперм (тип ткани крошки) с микроскопическими частицами воды. Во время жарки вода превращается в пар, разрывая зерно и выбрасывая эндосперм наружу — таким образом мы получаем попкорн. Конечно, вы не можете сделать попкорн из всех сортов кукурузы. Для этого используется особый сорт из Мексики. В зависимости от типа кукурузы, попкорн может иметь разные формы — чаще всего это бабочка или гриб. Лучшими сортами попкорна являются сорта Пломык и Добош .
Интересный факт!
Во время Второй мировой войны количество попкорна увеличилось в три раза. Все это из-за большого количества сахара, который поступал солдатам и, следовательно, отсутствовал в магазинах. Вместо сладостей люди ели попкорн в качестве закуски.
Текст: Наталья Поккине
Фото: свободные источники интернет
Специально для CityGu.ru
« Отзыв на книгу «Увлекательная география» серия «СиSTEMа» Digital минимализм. Анастасия Рыжина »