отзыв, книжная полка, эксмо, книжная полка, миф, манн, иванов, фербер, бомбора, для детей, для подростков, что почитать, фэнтези, книги, новинки, книжные новинки, альпина паблишер, компасгид, отзыв на книгу, Питер,

Наталья Поккине о книге «Последняя картина Сары де Вос»

Фев 26 • PRO Книги

Автор Доминик Смит не так хорошо знаком российскому читателю, но, забегая вперед, скажу, что абсолютно точно его роман «Последняя картина Сары де Вос» заслуживают внимание!

О сюжете и книге

Сюжет книги завернут вокруг картины, которая художник-женщина написала официально под своим именем еще в семнадцатом веке. То, что настоящие шедевры искусства живут долго вы понимаете когда эта картина неожиданно пропадает из дома одного богатого наследника в середине двадцатого века. Сюжет не детектива, а скорее романа с продолжением в десятилетия.

Немного отойдем от него и узнаем пару нюансов из истории. В Нидерландах в семнадцатом веке художники состояли в Гильдии святого Луки. Она контролировала все движения картин, обучения подмастерий и это была первая организация, которая позволила женщине художнице поставить свою фамилию под своей же картиной. С одной стороны звучит мерзковато. Как так? Автор работы не может указать свое авторство?! С другой — так было принято долгие годы, что работы женщин не признавались. В Гильдии состояли Рембрандт и Вермеер. Это была Гильдия, которая регламентировала все взаимоотношения «с» и «в» искусстве. Продавать картины официально можно только через неё, ставить авторство — тоже. По изученным документам видно, что в гильдии было более двадцати пяти женщин, хотя авторство их картин не установлено. Часто их работы подписывали именами выдающихся художников или их мужей. Первая женщина вступившая в сообщество Сара ван Баалберген, картина которой и служит основополагающим сюжета. Хотя автор говорит, что вся история вымысел, но дает и упоминание, что главная героиня является собирательным образом женщин голландского Золотого века.

отзыв, книжная полка, эксмо, книжная полка, миф, манн, иванов, фербер, бомбора, для детей, для подростков, что почитать, фэнтези, книги, новинки, книжные новинки, альпина паблишер, компасгид, отзыв на книгу, Питер,

Вернемся к роману. Повествование происходит в трех временных интервалах: предполагаемым датам жизни Сары, временем пропажи картины в середине двадцатого столетия и после миллениума. Причем сюжет двух последних временных точек как раз и связан, как романтическая нотка к искусству и друг другу (реставратора Элли и богатого наследника Марти де Гроот).

Это интересно:  #тыжемать. Белка в колесе. Надя Папудогло

История идет своим чередом и вот, написанная Элли подделка на картину Сары де Вос неожиданным образом появляется в квартире Марти. А Марти после благотворительного приема (во время которого предположительно произошла замена оригинала) обнаруживает её. Все бы стало обычным расследованием, если бы не романтический шлейф во время даже их первой встречи, которая стала носить не разоблачительный характер, а скорее созидательный.

О картине говорится много. Её описывают так, что читатель совершенно четко представляет каждый элемент, перспективу, мазок и нюанс, говорящий о старении полотна. Картина при этом несет в себе тень порчи на семью которой она принадлежит. Так у одних владельцев — картина не давала обладателям жить больше шестидесяти лет, другим — иметь детей. Так случилось с семьей Марти де Гроот — после двух неудачных беременностей (выкидыши), пропадает оригинальная картина, но нанятый по этому случаю детектив, находит автора подделки в которого и влюбляется Марти. Кажется все закручено вокруг одно холста, но все равно подсознательно ты ждешь классическую развязку.

отзыв, книжная полка, эксмо, книжная полка, миф, манн, иванов, фербер, бомбора, для детей, для подростков, что почитать, фэнтези, книги, новинки, книжные новинки, альпина паблишер, компасгид, отзыв на книгу, Питер,

Об авторе

Доминик Смит возможно знаком вам еще и по романам «Прекрасное разнообразие» и «Ртутные видения Луи Дагера» где его слог и стиль изложения относят ближе к Джером Сэлинджер. Отзывы весьма неоднозначные, но если вас зацепит «Последняя картина Сары де Вос», то и первые романы тоже имеет смысл прочитать.

Дойдя до раздела «Благодарности» в «Последняя картина Сары де Вос», понимаешь насколько большую и глубокую работу проделал Смит. Приятно осознавать, что часть вымысла основывается на собирательных образах и каждый случай имеет под собой весомый факт.

Вместо выводов

Как я уже обозначила в самом начале — роман Доминика Смита «Последняя картина Сары де Вос» рекомендован к прочтению. Станет ли она вашей любимой книгой или нет — поймете сами. Но то, что вы получите огромное удовольствие — совершенно точно! Отличный перевод и сохранение стиля изложения автора было выполнено Екатериной Доброхотовой-Майковой. Её слог добавит чтению легкости, а саржевые покрывала и ажурные моменты — изящества!

Это интересно:  Загадочная история со скрипкой. Энид Блайтон

Текст и фото: Наталья Поккине, специально для CityGu.ru

Комментарии закрыты.

« »