Создание хороших историй
лежит в основе управления энергией.
Энергия сопутствует нашим историям.
С каждой историей, которую мы рассказываем,
мы даем энергию чему-либо.
Джим Лоэр

Все мы живем в мире, который представляется нашему разуму, как совокупность событий или вещей. Когда мы анализируем наличие этих вещей и событий, мы называем их фактами. Фактами становятся далеко не все вещи и события реального мира, а только та их мизерная часть, которая улавливается нашим разумом, осмысливается и формулируется словами.
Например, один человек ударил рукой другого человека по лицу, тот ответил ему тем же, после чего первый, развернулся и убежал. Если мы заметили и осмыслили произошедшее событие в целом, и конкретные действия этих двух людей, мы сформулировали в своем сознании несколько конкретных фактов.

Если мы попытаемся осмыслить всю ситуацию в целом, и сложим воедино все эти факты, мы создадим историю. Эту историю мы можем рассказать себе, а затем и другим. Эта история сама по себе не будет набором сухих фактов, – она будет их субъективной, и вероятно, эмоционально окрашенной, интерпретацией. Таким способом мы наделяем все события, которые осознаем и анализируем, определенным смыслом.

В большинстве случаев, когда история уже создана, мы начинаем воспринимать ее как реальный факт, и начинаем воспринимать свою интерпретацию фактов как истинную. Самое печальное в этой ситуации то, что в подавляющем большинстве случаев, мы бессознательно окрашиваем истории в негативные цвета. Это заложено в нас на уровне инстинктов, которые формировались на протяжении всей эволюции, и позволили нам выжить в предельно агрессивной среде.
В итоге, наша реальность такова, каковы наши интерпретации. Чтобы изменить свою реальность к лучшему, нужно изменить наши интерпретации. Нужно перестать рассказывать себе и другим одни истории, и начать рассказывать другие. Такие истории, которые заряжают энергией, а не пожирают ее.

Сергей Хлыстунов о реальности и интерпретации ее

Мы сами творцы своей реальности

И когда думаешь, что ты можешь,
и когда думаешь, что ты не можешь,
– ты в любом случае, прав.
Генри Форд

Каждый день вокруг каждого из нас происходит масса событий, которые сами по себе, являются нейтральными. Они остаются таковыми до тех пор, пока наш разум не осмысливает их, и не придаст им некий смысл. Более 150 лет назад, благодаря трудам Карла Маркса, стала очень популярной фраза, – «Бытие определяет сознание».
Я думаю, что классик теории коммунизма сознательно слукавил. Он был, в большей степени, идеологом, а не ученым, заинтересованным в том, чтобы создать идеологию, т.е. систему манипуляции сознанием людей. Однако, все величайшие мировые религии, которые по своей изотерической мощи на порядок превосходят примитивный марксизм, утверждают обратное, – «Сознание определяет бытие».

Для меня истинность этого утверждения очевидна. Я убежден, что в каждом человеке, по мере становления личности формируется преставление о своей идеальной реальности в виде конкретных ценностей и принципов. На основе этого представления человек создает свою реальность. И основываясь на этой реальности, которую он сам же и создал, он на нее и реагирует.
Владимир Герасичев пишет по этому поводу следующее, – «Многие думают, что реальность, она такая, какая есть, и мое дело, – это только отреагировать на то, что происходит извне, потому что именно реальность, или внешняя реальность, определяет мои действия, поступки, определяет то, каким я стал в условиях той реальности, в которой живу». Это продуманное и лукавое утверждение, позволяющее плыть по течению, списывая или перекладывая ответственность на обстоятельства и внешние факторы, хотя каждый создает свою реальность сам».

Абсолютно любое произошедшее событие, которое мы фиксируем в своем сознании, мы интерпретируем самостоятельно, основываясь на своем представлении о реальности. Естественно у других людей могут быть совершенно другие интерпретации тех же самых событий. Поэтому, нужно всегда осознавать, что конкретное событие и его конкретная интерпретация, это совершенно разные вещи. У каждого из нас своя система интерпретаций, с помощью которой мы осмысливаем каждое событие с нашим участием.

Сергей Хлыстунов о реальности и интерпретации ее

Невозможно изменить факты, но возможно изменить их интерпретацию

Люди видят только то, что хотят видеть,
и пренебрегают остальным.
Пол Саймон

От чего же зависит наша субъективная интерпретация зафиксированных, нашим же сознанием, фактов? Прежде всего, от ставших привычными мыслительных стереотипов, объединенных в единую парадигму мышления, через призму которой мы осмысливаем мир, и убеждаем себя в своей правоте. А убедившись, начинаем в это верить.
Когда человек во что-то верит, это «что-то» становится для него точкой опоры, и помогает ему ориентироваться в окружающем мире. Когда вера во что-то возникла, мы бессознательно начитаем искать в окружающих нас вещах и событиях подтверждение своей вере. Это называется точкой зрения, или мнением. Истории, которые мы рассказываем, основываются на нашем мнении, которое, в свою очередь, основано на вере в истинность каких-либо фактов.

Как справедливо заметил Альберт Эйнштейн, – «Мы живем в мире привычных стереотипов и привычных интерпретаций, которыми мы пользуемся каждый день, и которые привели нас к тем результатам, что мы сейчас имеем. Наше мышление привело нас туда, где мы находимся сейчас. Если мы хотим попасть куда-то еще, нам нужно мыслить по-новому».
Чтобы начать мысли по-новому, «важно осознать, какими интерпретациями мы пользуемся сейчас, почему мы пользуемся именно ими, какие выгоды нам они дают, и какие возможности у нас появляются, если мы начнем смотреть на вещи по-другому. Что будет, если взять на вооружение новый стандарт интерпретирования?» (Владимир Герасичев).

Но так бывает не всегда, иногда наша интерпретация фактов не имеет ничего общего с нашим истинным мнением. Иногда мы сами обманываем себя, сначала осознавая это, а затем, зачастую, забывая об этом самообмане. Мы рассказываем истории, интерпретируя факты таким образом, чтобы обосновать свою позицию, которая основана не на нашей вере, а на потакании нашим слабостям и порокам.

Сергей Хлыстунов о реальности и интерпретации ее
Мы рассказываем себе и другим истории, оправдывающие нашу гордыню, зависть, гнев, лень, алчность, чревоугодие, похоть или некомпетентность. Естественно, мы «облагораживаем» свои истории, и делаем их максимально «объективными» и правдоподобными. Однако, ложь этих историй легко раскрыть по одному признаку, во всех этих негативно окрашенных историях, ее рассказчик, – жертва обстоятельств и других людей. В профессиональной жизни автор таких историй, жертва своего руководителя, коллег, партнеров, неблагоприятной конъюнктуры рынка, неэффективной системы бизнеса и т.д.

В личной жизни одной из самых распространенных «благородно-жертвенных» позиций заключается в том, что человек посвящает всего себя заботе о других, а они «неблагодарные» неправильно на это реагируют. Эта ситуация становится поводом для негативных историй, которая пожирает массу энергии у всех, кто в нее вовлечен.
Вот что пишет по этому поводу Юрий Мороз, – «Прекратите думать о других, заботиться о других, беспокоиться о других; это одна из хитростей нашего ума, который старательно находит причины не заниматься самим собой. В Библии сказано, — «Спасись сам, вокруг тебя спасутся тысячи». Поэтому, если ты слышишь, что кто-нибудь (например, ты сам) ссылается на то, что он заботится о детях, родителях, родных или еще о ком-то, и поэтому, ему, некогда заниматься собой, знай, что слышишь чудовищную ложь; это попытка снять с себя ответственность за собственную жизнь под благовидным предлогом. Это изощренный способ ни за что не отвечать. Почему жизнь ребенка важнее жизни родителей, и те, должны от чего-то отказываться?».

Я долго не мог понять, почему позиция жертвы остается для многих людей привлекательной даже тогда, когда им на это указывают, и предлагают занять другую позицию. Оказывается, эта позиция очень выгодна, она позволяет манипулировать окружающими, оправдывать свою слабость, лень или праздность. А главное, находясь в положении жертвы, человек имеет сильное алиби, – он хороший, и с ним все в порядке, но плохие люди и обстоятельства заставляют его, невинную жертву, постоянно страдать.
Однако, за все нужно платить. Играя роль жертвы, люди платят отсутствием результата во всех сферах своей жизни, где они играют эту роль. У них все плохо, и на душе, и семье, и в отношениях с окружающими, и в профессиональном плане. И естественно, они жалуются на свою «тяжелую» жизнь, и обвиняют в этом всех окружающих. Но даже тогда, когда стремишься убедить их выйти из роли жертвы, они крепко держатся за нее. Почему? Потому что это, в определенной степени, выгодно.

Чтобы добиваться серьезных результатов, нужно периодически терпеть сильный дискомфорт, а иногда и боль, душевную и физическую.

Чтобы добиваться серьезных результатов, нужно периодически терпеть сильный дискомфорт, а иногда и боль, душевную и физическую. И далеко не каждый готов на это идти. Проще и комфортнее играть роль жертвы, и интерпретировать каждое событие в нашей жизни так, как нам выгодно.
Но это выгода краткосрочна. Она закрывает от нас возможность расти и развиваться в долгосрочной перспективе. Чтобы увидеть эту долгосрочную перспективу, нужно осознать с кристальной ясностью, почему мы выбираем те или иные интерпретации конкретных фактов и событий в нашей жизни. Потому что событие или факт, который вызывает нашу реакцию, это не наша реальность. Реакцию вызывает наше субъективное восприятие реальности: наших партнеров, супругов, коллег, начальников, друзей и т.д. Если мы хотим изменить свою жизнь, нужно изменить свое восприятие реальности, потому что тогда изменятся наши мысли и действия.

Когда мы осознаем, какие истории мы рассказываем сейчас, какие убеждения мы практикуем, и какие отношения поддерживаем, осознаем все свои обстоятельства и условия жизни такими, каковы они есть, тогда у нас появится возможность взглянуть на все это по-новому. Понять, как эти интерпретации можно заменить другими, более конструктивными, которые откроют для нас новые возможности. Возможности для экспериментирования здесь огромны.

Понять, как эти интерпретации можно заменить другими, более конструктивными, которые откроют для нас новые возможности.

Поэтому, лучше отказаться от плохих историй, и начать рассказывать себе и другим, – хорошие истории. Истории, где автор полностью принимает всю ответственность за происходящее, на самого себя. Это совсем не сложно сделать, нужно, всего лишь, перестать лгать. И, прежде всего, самому себе.

Сергей Хлыстунов о реальности и интерпретации ее

Как научиться рассказывать хорошие истории

Именно истории, – не те, которые рассказывают нам,
а те, которые мы рассказываем себе,
– определяют нашу личную и профессиональную судьбу.
И самая важная история, которую ты расскажешь о себе,
– это та история, которую ты рассказываешь себе сам.
Джим Лоэр

Научиться рассказывать себе и другим хорошие, правильные истории, это очень важная задача для каждого кто хочет повысить свою работоспособность и качество жизни. Потому что наши истории предопределяют то, как мы восполняем и расходуем свою жизненную энергию. Особенно это ярко выражено в профессиональной жизни.
Джим Лоэр утверждает, – «Если у тебя правильная история, то она будет поддерживать тебя, и придавать смысл и цель всему тому хаосу, через который ты должен будешь пройти, и риску, с которым ты столкнешься, то задача выполнима. Чтобы создать новую, лучшую историю, – то прежде, нужно убедиться в том, что твой бизнес и история, – взаимно полезны, и не противоречат друг другу. Потребности бизнеса и твои личные должны совпадать в определенные разумные сроки».

Каждый из нас сам формирует свою реальность. И если мы хотим создать реальность, в которой мы смогли бы качественно жить и трудится, то нужно начать рассказывать хорошие истории о себе, прежде всего, самому себе.

Каждый из нас сам формирует свою реальность. И если мы хотим создать реальность, в которой мы смогли бы качественно жить и трудится, то нужно начать рассказывать хорошие истории о себе, прежде всего, самому себе. И начать это делать можно с вопросов. Просто начать задавать себе вопросы, ответы на которые заставят нас глубоко осознать окружающий мир. Какие реальные факты я наблюдаю? Насколько осознана моя интерпретация этих фактов? Насколько качественную историю я сам создаю, интерпретируя эти факты?

Но одних вопросов будем мало. Нужно еще выбрать себе ту единственную роль, которая позволяет добиваться успеха в труде и жизни, и исполнять ее, придерживаясь определенных жизненных принципов. Эту роль я называю просто, – «хозяин своей жизни».

По каким же принципам нужно жить и трудиться, чтобы реализовать себя в этой роли?

Во-первых, нужно взять полную ответственность за свою жизнь на самого себя, и жить по принципу, – «я единственный автор того, что происходит в моей жизни». «Когда ты думаешь, что можешь, – ты создаешь контекст уверенности, настроя, желания двигаться, делишься энергией и создаешь ее, просто своим сознанием. Ты создаешь вокруг себя контекст высоких результатов в своей сфере. Когда ты говоришь себе, что ты не отвечаешь за результат, все катится вниз. Твой настрой всегда полностью отражается на всех твоих делах» (Владимир Герасичев).

Во-вторых, нужно стать цельным или целостным человеком. «Цельность, – это когда мы думаем, чувствуем, говорим и делаем в одном направлении» (Владимир Герасичев). Не пытаемся так жить, а реально так живем.

В-третьих, нужна абсолютная приверженность своим целям. Чтобы она появилась, нужны специальные условия. Нужно честное понимание, в какой роли мы находимся, и через призму какой жизненной философии мы интерпретируем факты реального мира. Нужны ясные и четко сформулированные цели, которые мы выбрали сами. Это должны быть цели, к которым мы будем относиться, не как к обязанностям, требующим обязательного выполнения, а как к обязательствам, которые мы добровольно возложили на себя.

Это принципиальный момент. Когда мы рассматриваем свои цели как обязанность, с позиции долженствования, мы утрачиваем позицию «хозяина своей жизни», потому что обязанность снимает с человека его личную ответственность. Потому что цель, которую он обязан достичь, навязана ему извне. Он сам ее не выбирал. Он просто согласился с выбором, которые сделали за него другие. Эта позиция дает человеку алиби, – не выкладываться на полную мощность, на все 100% ради достижения результата. Это чужая цель. И всегда можно сказать, что я сделал все что мог. Так ли это на самом деле, часто проверить невозможно. Вот главная причина низкой результативности, – отсутствие истинной приверженности.

Сергей Хлыстунов о реальности и интерпретации ее

Истинная приверженность появляется тогда, когда мы делаем свободный выбор и выбираем цель сами. Тогда мы всегда будем достигать цели с полной самоотдачей, на все 100%. Тогда мы будем полны энтузиазма. «Наша жизнь череда выборов, и мы сами выбираем происходящие с нами события. В каждой прожитой ситуации было несколько вариантов развития. Но мы выбираем один, который в итоге и проживаем. И мы сами делаем добровольный выбор своей жизни, который несет в себе те или иные последствия. Не решение, а именно выбор. Решение основано на прошлом опыте и ограниченно. Выбор – безграничен, мы делаем его, полагаясь на собственное желание, а не знания об этом» (Владимир Герасичев).

Как научиться делать правильный выбор?

Нужно научиться смотреть реальным фактам в лицо, оптимистично принимать реальность такой, какая она есть, руководствоваться разумом, а не эмоциями, и правильно интерпретировать их, основываясь на объективных критериях. Тогда мы сможем создавать хорошие истории, которые станут мощным источником нашей духовной и эмоциональной энергии.

В противном случае, плохие истории всегда будут пожирать у нас огромное количество энергии, снижая нашу работоспособность и качество жизни. Хороший совет на этот счет дал Джеймс Стокдейл, – «Сохраняйте веру, и вы победите, невзирая ни на какие трудности, и в то же время, смотрите суровой правде в лицо, какой бы жестокой эта правда не казалась». А от себя добавлю, и рассказывайте себе только хорошие истории.

Сергей Хлыстунов о реальности и интерпретации ее

Адекватность – главное качество корпоративного атлета

Сергей Хлыстунов, эксперт по обучению и управлению работоспособностью в экспертном бюро «Doctor Seller», сертифицированный бизнес-тренер Международной Школы Бизнес-тренеров ICBT, директор Центра исследований человеческой работоспособности. 

Фото: из архива Сергея Хлыстунова и свободных источников Интернет

Специально для CityGu.ru

Вам будет интересно

  • Мар 2024

    В Областной библиотеке для детей и юношества им. А.С. Пушкина завершился 29 открытый российский фестиваль анимационного кино «Открытая премьера». Напомним, что уже третий год подряд Пушкинская библиотека проводит на своих площадках бесплатные показы ...

    читать
  • Всероссийское родительское собрание

    Мар 2024

    21 марта 2024 года во всех субъектах России пройдет Всероссийское родительское собрание, посвященное единой модели профориентации школьников. Всероссийское родительское собрание «Россия — мои горизонты» состоится в каждом классе, где реализуется профминимум. На этом ...

    читать
  • Non/fiction№Весна. Программа мероприятий издательства «Бомбора»

    Мар 2024

    С 4 по 7 апреля 2024 года в московском Гостином дворе пройдет книжная ярмарка Non/fictio№Весна. Мы продолжаем информировать о программах мероприятий различных издательств. 4 апреля 13:00 Пресс-клуб — «Люди в путешествии. Как общаться, ...

    читать
  • Non/fictio№Весна. Программа мероприятий издательств «Альпина нон-фикшн» и «Альпина.Проза»

    Мар 2024

    С 4 по 7 апреля 2024 года в московском Гостином дворе пройдет книжная ярмарка Non/fictio№Весна. 5 апреля, 19:15, зал 2 Издательство «Альпина нон-фикшн» Дискуссия «“Слово о полку Игореве”: критерии достоверности научного знания» «Слово ...

    читать
  • Праздничный вечер, посвящённый Международному женскому дню

    Мар 2024

    В преддверии 8 марта, во Дворце культуры "Россия" состоялось торжественное мероприятие. Праздник ознаменовался выступлениями творческих коллективов и представителей власти, а также вручением почетных наград от Губернатора Саратовской области и администрации Ленинского района муниципального ...

    читать
  • О комплексной программе мероприятий «Саратовский диапазон: от летчика до космонавта»

    Мар 2024

    Областная библиотека для детей и юношества им. А.С. Пушкина подготовила для детей и подростков комплексную программу мероприятий «Саратовский диапазон: от летчика до космонавта», посвященную 90-летию со дня рождения Юрия Алексеевича Гагарина.  Мероприятия бесплатны, рассчитаны на ...

    читать