Печатные, медовые, мятные: в мире существует огромное количество форм, вкусов, рецептов этой выпечки. Сегодня речь пойдет о пряниках.

Известно, что первые пряники существовали еще в Древнем Риме и Египте. Знали о них и в средневековой Европе, ведь именно по старым сказкам Братья Гримм написали свой «Пряничный домик». В культуре традиционных ремесел Руси пряники вообще были особо значимой вещью, ведь кто не знает о «Тульском печатном»?

Сейчас для того, чтобы ощутить тепло и домашний уют, стоит всего лишь налить в кружку горячее какао и взять в руки пряник. Но как же он выглядит, пряник настоящего? Именно об этом мы поговорили с мастерицей Дарьей Маркеловой, и вот, что из этого получилось.

Дарья, расскажите нам, почему Вы выбрали именно пряники?

Я никогда не испытывала особого интереса к рисованию и пряникам, но все же год назад я решила побаловать свих родных к Новому году: хотелось, чтобы в доме появился пряный теплый запах. Выпечка  получилась красивой, но мне чего-то не хватало – было желание сделать ее поинтереснее. Я подумала и расписала пряники: так они понравились друзьям, близким и, прежде всего, мне.

Как Вы выбрали рецепт, ведь их достаточно много?

Если говорить откровенно, то мне пришлось перепробовать огромное количество пряников, прежде чем остановиться на выборе своего рецепта. К концу дегустации я не могла даже смотреть на них (смеется), поэтому чтобы определить плюсы и минусы тех или иных рецептов приходилось звать на помощь друзей. Проходили  даже голосования за выбор лучшего вкуса! Со временем я получила рецепт, который стал для меня идеальным и по вкусу, и по консистенции.

необычный подарок, пряник, пряник ручной работы, эксклюзивные пряники, на новый год, пряники с корицей, саратов

Интересно узнать, как Вы их готовите?

Нужно понимать, что пряники делаются не быстро. Вначале нужно сделать тесто, подождать, чтобы оно немного полежало, отдохнуло. Торопиться их выпекать не стоит. После того, как пряники выпечены, нужно их остудить, потому что горячими они легко теряют форму. А дальше идет длительный процесс сушки. Без всего этого невозможно получить ровный, не помятый пряник с глазурью без подтеков. А еще я часто ломаю свои пряники. Они очень хрупкие, особенно объемные детали, выполненные глазурью, поэтому сохранять осторожность нужно всегда.

Для аромата в тесто добавляю корицу и мускатный орех. Это далеко не все пряности, но у каждого из нас должен быть свой секрет.

Сами пряники могу сделать и плоскими, и объемными. Для плоских у меня есть специальные формочки, которыми завален буквально весь дом (вздыхает). Их иногда приходится делать на заказ, а для совсем «штучных» и уникальных пряников я создаю их самостоятельно. Объемные же пряники делаю чаще всего «на глаз». Специальных схем и эскизов почти не рисую, потому что, если делаешь, например, домик, то и так понятно, что у него четыре стены и крыша. Но иногда сложные детали все-таки приходится изображать на бумаге, а потом переносить на тесто.

Самый интересный процесс – это украшение пряника. Я использую две техники росписи глазурью: заливку и контур. Заливкой можно делать крупные детали, контуром – мелкие, такие, например, как «скелет» снежинок. Вообще глазурь можно наносить даже с помощью аэрографа или кисти, но чаще всего я использую кондитерский мешок.

Мне легко делать пряники, потому что мне это действительно нравится.

Откуда черпаете вдохновение для украшения выпечки?

Если говорить о дизайне, то здесь есть большой выбор. Кто-то сам придумывает оформление, кто-то доверяется мне. В самом начале работы я часто пользовалась примерами чужих работ в интернете, ведь так можно набраться опыта. Когда смотришь на работы опытных мастериц, понимаешь, что тебе еще далеко до них и есть к чему стремиться. Сейчас я все больше придумываю дизайн сама.

Даша, много ли времени уходит на пряники в целом?

В новогоднюю пору занимаюсь их выпечкой буквально днями и ночами. Иногда происходят смешные случаи, когда люди, скажем, просыпаются в последний день декабря, вспоминают, что срочно нужно купить подарки для близких, и заказывают сразу штук тридцать. Я вообще стараюсь выполнить не только заказы, но и испечь для свободной продажи на новогодних ярмарках, ближайшая из которых будет в торговом центре Happy Mall. Но в обычные дни работы тоже хватает.

Скажите, сколько хранятся пряники, и можно ли продлить их свежесть?

Они могут спокойно храниться до полугода, за это можно не волноваться. Главное, чтобы это происходило в герметичной банке и чтобы влажность была невысокой. Но если они долго лежали, скажем, в вазе на открытом воздухе и подсохли, то их можно положить опять же в герметичную банку, только с кусочком яблока или лимона, и они снова станут мягкими. И еще нужно запомнить – пряники категорически нельзя хранить в холодильнике.

Как не ошибиться в преддверии праздника и не выбрать несвежий пряник?

На самом деле, даже мне, человеку, который их готовит, достаточно трудно определить свежесть пряника по внешнему виду. Но могу сказать, что и жесткость пряника –  не показатель. Хороший пряник не должен быть слишком мягким. Здесь нужно полагаться только на интуицию.

Хороший ли это подарок по Вашему мнению?

Да, мне кажется очень. Это ведь вечный вопрос: что подарить любимым, друзьям или коллегам? В этом плане пряник универсален – это красивый, приятный и необычный подарок. К тому же, пряник нужно съесть, и поэтому у человека, которому вы его дарите, не остается вечных бесполезных сувениров, которые без пользы пылятся на полке. Тем более, вкусы у всех разные, а с пряником точно не прогадаешь.

Какие самые необычные пряники вам приходилось делать?

Помню, что самый большой пряник, который я делала, был длиной около пятидесяти сантиметров. Это была схема рассадки гостей на свадьбе. А совсем недавно я делала на заказ объемный пряник в виде символики к одному популярному шоу.

Как вы упаковываете пряники?

Если люди заказывают целый набор, то пряники упаковываются в коробочку, украшаются лентами. Можно упаковать и в обычный пакет. Но самая элементарная защита от внешних воздействий, например, пыли, или воздуха, который сушит пряник – это обычная прозрачная пленка.

Трудно ли вам, как человеку, который выпускает штучный товар, конкурировать?

Иногда с клиентами действительно случается недопонимание. Они задают вопрос: «Почему так дорого, если можно пойти в магазин и на эти деньги купить целый килограмм?» Тут возникает другой вопрос: хотите ли вы его просто съесть с чаем или порадовать кого-то не только вкусным, но и красивым подарком? После этого люди, конечно, задумываются.

Заглянем в будущее: будете экспериментировать?

Пока об этом даже не задумывалась, во всем хороша стабильность. Но даже если и соберусь разнообразить вкус у своей выпечки, то главный ингредиент точно оставлю неизменным: любовь. Только пряники, сделанные с любовью и душой, получаются самыми вкусными.

Что ж, теперь, я думаю, можно не ломать голову, судорожно перебирая в памяти все возможные варианты подарков. Не зря пряники пережили века и стали для нас не только лакомством: для тех, кто их создает – это элемент творчества, а для тех, кто приобретает – приятная и красивая мелочь. Желаем Вам выбрать пряник Вашей мечты! А сделать вы это можете прямо

– в группе ВКонтакте «Имбирные пряники и печенье на заказ в Саратове»

– по телефону 90-29-29

– e-mail: ms.markelova@mail.ru

[flickr_set id=»72157662471240901″]