Редкий житель нашей необъятной родины откажется от бутербродика из черного хлеба, намазанного горчицей? с салом. Многие пробовали разные рецепты приготовления. Рекомендуем рассмотреть и эти три варианта. Рецепты приготовления сала – запеченное в фольге, горячего засола, в холодном рассоле «тузлук»

Ингредиенты:

• свежее свиное сало – 1,5 килограмма

• 7 небольших зубчиков чеснока

• чайная ложка соли

• 20 грамм (одна чайная ложка) горчицы

• немного красного красный и черного молотого перца

• измельченный (поломанный на небольшие кусочки) лавровый лист

• душистый (можно взять простой черный) перец горошком.

Приготовление:

1. Сало острым ножом нарезать на небольшие куски, натереть специями, сделать небольшие порезы или отверстия и наполнить сало кусочками чеснока. Со всех сторон кусок сала нужно смазать горчицей.

2. Завернуть горчицу в фольгу или поставить в рукав для запекания и поставить на ночь в холодильник. Охлажденное сало ставим в духовку и запекаем на протяжении одного часа при температуре 200 градусов по Цельсию. Время запекания зависит от того, сколько мяса в сале, если мяса нет вовсе или его мало, можно выпекать на протяжении 40 – 50 минут.

3. После одного часа пребывания сала в духовке нужно развернуть фольгу или разрезать рукав для запекания и после этого запекать сало еще на протяжении 10 минут, если все будет хорошо, должна появиться румяная корочка.

Если кусок сала очень тонкий, его можно свернуть рулетом и закрепить рулет ниткой. Сало по этому несложному рецепту можно употреблять горячим и охлажденным. При желании готовое запеченное сало можно хранить в морозильнике, завернув в фольгу.

Сало горячего засола

Ингредиенты:

• 1 литр обычной воды

• 1 килограмм свиного сала с небольшими прослойками мяса

• 1 стакан (можно взять 2 стакана) шелухи лука

• 2 лавровых листочка

• 7 средних по размеру зубчиков чеснока

• 200 грамм соли

• 2 столовые (с горкой) ложки сахара

• черный (если нет черного, можно взять красный) молотый перец.

Приготовление по рецепту:

1. Смешать холодную воду, сахар-песок, поваренную соль, лавровый лист, шелуху из лука, поставить на огонь и закипятить.

2. Поставить в воду кусок сала и варить еще на протяжении получаса.

3. Снять кастрюлю с газовой (или электрической) плитки и оставить сало в отваре еще на 10 минут. Далее нужно вынуть сало и дать ему просохнуть.

4. Чеснок нарезать тонкими ломтиками и перемешать с молотым черным перцем. Высохшее сало обкачать в чесночной смеси, завернуть в фольгу и оставить на ночь в морозильнике.

Сало в рассоле «тузлук»

Ингредиенты:

• 2 килограмма свежего сала

• один стакан каменной соли

• 5 стаканов обычной воды

• 5 лавровых листочков

• 8 средних по размеру зубчиков чеснока

• перец (для рецепта можно использовать черный или душистый) горошком.

Рецепт приготовления:

1. Свежее сало порезать на кубики со стороной 4 – 5 сантиметров.

2. Готовим рассол. Нужно закипятить водичку, добавить соль. Хорошо перемешать и подождать, когда рассол остынет.

3. Подготовленное сало не очень плотно положить в банку объемом три литра, равномерно по банке нужно распределить 5 лавровых листочка, душистый (или обычный) черный перец горошком, 8 небольших чесноковых зубчика. Трехлитровую банку с салом нужно залить приготовленным нами рассолом, не очень плотно накрыть крышкой и оставить на 7 дней при комнатной (около 20 градусов) температуре. Готовое соленое сало нужно хранить в холодильнике.

Текст: Вадим Дмитриев

Фото: свободные источники интернет

Специально для CityGu.ru

Вам будет интересно