При произнесении слова сироп на ум приходят два воспоминания: из детства — газировка с сиропом за три копейки и знакомое по книгам и фильмам сладкое кушанье с кленовым сиропом, изготавливаемым в Канаде. Но как оказалось, сиропы могут быть не только жидкими, но и других консистенций.

В приготовлении некоторых видов мучных кондитерских изделий и фруктовых полуфабрикатов используют сахарные сиропы. На основе ароматизированных сиропов готовят помадки, которыми покрывают поверхности тортов и пирожных, печений и пряников.

В зависимости от назначения сиропов, их готовят самых разнообразных консистенций. Ароматизируют сиропы непосредственно сразу перед использованием. Следует помнить, что густые готовые сиропы нельзя разводить водой, так как она способствует возникновению брожения. Причём забродить может не только сироп, но и кондитерское изделие, для которого его будут использовать.

Для приготовления сиропа в кастрюлю наливают воду, всыпают сахар, перемешивают и ставят на огонь так, чтобы кастрюля нагревалась только с одной стороны. При этом пена, образующаяся в процессе кипения, скапливается на противоположной стороне кастрюли. Её нужно удалять. Когда образование пены прекратится, огонь увеличивают и выпаривают воду до получения сиропа нужной консистенции.

Чтобы определить готовность сиропа с него снимают пробу. А в рецепте, например, пишут: «Варим сироп до пробы толстая нитка». Процентное соотношение сахара и воды в готовом сиропе в домашних условиях можно определить по следующим признакам:

  • — Липкая капля 50/50 (соотношение вода/сахар)
  • — Нитка тонкая 25/75
  • — Нитка толстая 15/85
  • — Шарик мягкий 10/90
  • — Шарик твёрдый 5/95
  • — Карамель 2/98

Если слегка охлаждённая капля, взятая между двумя пальцами, в момент их разведения не образовывает нитки, то эта проба называется «липкой каплей», и свидетельствует о том, что содержание сахара составляет 50-75 процентов. Образование тоненькой ниточки между пальцами свидетельствует о содержании сахара от 75 до 85 процентов и называется «тонкой ниткой». А появление «толстой нитки», близкой по диаметру к самой капле, говорит о том, что содержание сахара достигло 85-90 процентов.

Тот же самый визуальный результат получается, если налить в блюдце чайную ложку сиропа и, дотрагиваясь до его поверхности ложкой, медленно её поднимать. Когда содержание сахара в сиропе достигает 90 процентов и выше, то пробу делают следующим образом: берут немного сиропа чайной ложкой и опускают в холодную воду.

Из остывшего сиропа скатывают шарик. Он будет или мягким или твёрдым. Если шарик скатать не удаётся, то вы приготовили карамель. Во время раскусывания карамель не должна прилипать к зубам, а должна рассыпаться на мелкие кусочки.

Текст: Наталья Сахнова

Фото: свободные источники интернет

Специально для CityGu.ru

Вам будет интересно

  • Котлеты с сыром. Рецепт

    Фев 2024

    Можно сделать куриные котлеты с сыром, такая начинка придаст пикантности и яркого вкуса этому блюду. Чтобы ее приготовить, понадобится следующие ингредиенты. 300 гр куриного фарша; 1 репчатый лук; 3 зубчика чеснока; зелень по ...

    читать
  • Хе из рыбы по-корейски. Рецепт

    Фев 2024

    Для приготовления рыбы хе по-корейски подходит горбуша, лосось и любая другая рыба. Для тех, кто предпочитает морскую рыбу, лучше всего использовать красную рыбу, а для речной - щуку. Корейская рыба отличается теплотой и ...

    читать
  • Сальморехо. Рецепт

    Фев 2024

    Сальморехо — суп, основанный на вкусе помидоров и хлеба. Придумали его в андалусской Кордове. Сальморехо имеет очень густую консистенцию, благодаря этому качеству его очень часто используют в роли соуса для макания. В Испании ...

    читать
  • Виды гороха: классификация, назначения, полезные свойства

    Янв 2024

    Горох, в котором содержится большое количество белков, является наиболее качественной альтернативой продуктам животного происхождения. Основные классификации Классификация по назначению: Консервный. В этом случае собирают недозрелые плоды на стадии молочной спелости. Их консервируют или ...

    читать
  • Рецепт курицы в черном соусе

    Янв 2024

    Курица в черном соусе - это превосходное блюдо с высоким содержанием белка и изысканными органолептическими характеристиками. Оно идеально подходит для внесения разнообразия в рацион, обеспечивая оптимальное поступление питательных веществ. Его также легко приготовить, ...

    читать
  • Греческий лимонный суп. Рецепт

    Янв 2024

    Рецепт греческого лимонного супа только звучит сложно и витиевато. На самом деле готовить такой суп не сложно, а пользы и удовольствия он принесет много. Ингредиенты на 4 порции Небольшая курица (примерно 800 г); ...

    читать