На дворе лето, самоизоляция и страх заболеть. Так что собирайтесь дружной семьей на даче и готовьте самые вкусные шашлыки. Сегодня рассмотрим вариант шашлыка из рыбы.
Для этого блюда нам понадобятся такие ингредиенты:
- настоящее, охлаждённое филе сома – 1-2 килограмма,
- один лимон,
- среднего размера репчатый лук – 3-4 штуки,
- чёрный перец,
- оливковое масло (можно заменить подсолнечным),
- зелень кинзы или петрушки,
- молотый сумах,
- соус наршараб.
Приготовление:
Филе сома (готовил с кожей) режим на кусочки размером примерно со спичечный коробок. Я готовил с кожей, так как опасался, что может распасться. Но думаю, что кожу можно всё же можно срезать.
Одну луковицу откладываем для украшения, а весь остальной лук режим полукольцами.
Нашего порезанного сома складываем в ёмкость, туда же кладём лук, выдавливаем из лимона сок, посыпаем перцем чёрным и выливаем половину стакана растительного масла. Всё тщательно перемешиваем.
Часа на три оставляем мариноваться. Время от времени наш маринад аккуратно примешиваем.
Нанизываем мясо рыбы на шампуры и жарим его над углями мангала. Я поступил с рыбой как с рецептом на курицу, где рекомендовалось снять мясом за 3-5 минут до того момента как решите, что оно будет уже готово.
Далее производим сервировку
С шампуров снимаем шашлык. Отложенную свежую луковицу, нарезаем очень тонкими полукольцами. Бывая в Крыму, видел, как режут лук обыкновенной тёркой для капусты. Выходило очень тоненько и красиво.
Мясо выкладываем на блюдо или порционно, посыпаем сбоку нарзанным луком мелко рубленым сумахом и зеленью.
Вполне естественно у Вас может возникнуть вопрос, что такое наршараб и сумах?
Думаю стоить пояснить.
Наршараб – это сок граната, упаренный до густого состояния, его можно приобрести на рынках. В супермаркетах его также можно встретить.
Сумах – это многолетний плод кустарника, который высушивают и размалывают, он имеет кисловатый вкус и с вишнёвым почти фиолетовым цветом, купить можно на рынке, там, где продают пряности. Разумеется, можно обойтись и без этой пряности, просто немного поперчив чёрным перцем, но всё же сумах придает блюду восточную загадочность.
Этот рецепт у меня появился спонтанно, на кануне дня рождения любимой, я бродил по супермаркету и увидел филе сома, не выдержал и купил его. После стал вспоминать один рецепт шашлыка, который когда-то пробовал в одном ресторане. Не уверен, что я его точно воспроизвёл, но от приготовленного блюда все остались в восторге.
Текст: Вадим Дмитриев
Фото: свободные источники интернет
Специально для CityGu.ru
Вам будет интересно
Фев 2024
Можно сделать куриные котлеты с сыром, такая начинка придаст пикантности и яркого вкуса этому блюду. Чтобы ее приготовить, понадобится следующие ингредиенты. 300 гр куриного фарша; 1 репчатый лук; 3 зубчика чеснока; зелень по ...
Фев 2024
Для приготовления рыбы хе по-корейски подходит горбуша, лосось и любая другая рыба. Для тех, кто предпочитает морскую рыбу, лучше всего использовать красную рыбу, а для речной - щуку. Корейская рыба отличается теплотой и ...
Фев 2024
Сальморехо — суп, основанный на вкусе помидоров и хлеба. Придумали его в андалусской Кордове. Сальморехо имеет очень густую консистенцию, благодаря этому качеству его очень часто используют в роли соуса для макания. В Испании ...
Янв 2024
Горох, в котором содержится большое количество белков, является наиболее качественной альтернативой продуктам животного происхождения. Основные классификации Классификация по назначению: Консервный. В этом случае собирают недозрелые плоды на стадии молочной спелости. Их консервируют или ...
Янв 2024
Курица в черном соусе - это превосходное блюдо с высоким содержанием белка и изысканными органолептическими характеристиками. Оно идеально подходит для внесения разнообразия в рацион, обеспечивая оптимальное поступление питательных веществ. Его также легко приготовить, ...
Янв 2024
Рецепт греческого лимонного супа только звучит сложно и витиевато. На самом деле готовить такой суп не сложно, а пользы и удовольствия он принесет много. Ингредиенты на 4 порции Небольшая курица (примерно 800 г); ...