«Приключения Бонифация» в Саратовоском ТЮЗе

«Приключения Бонифация» в Саратовоском ТЮЗе

Май 27 • PRO Искусство, В НОМЕР

Праздник – это всегда здорово! В первую очередь праздник всегда хочется подарить детям. Пришедший в Саратов Всероссийский театральный марафон – это, конечно, праздник и для артистов, и для зрителей. И совершенно логично, что первый спектакль Пензенского областного драматического театра им. А.В. Луначарского был подарен именно детям – самой искренней, самой честной и самой требовательной публике.

На сцене Саратовского ТЮЗа пензенские артисты показали детский музыкальный спектакль «Приключения Бонифация» режиссера Владимира Карпова по мотивам сказки Милоша Мацоурека «Бонифаций и его племянники». Так и хочется сказать, как в старых цирковых представлениях: «Только сегодня! Только один раз!», потому что, во-первых, спектакль о приключениях звезды манежа, настоящего циркового льва, а во-вторых, увидеть его саратовские зрители могли действительно только один раз (и это единственный грустный момент).

О сюжете

Великолепный Бонифаций, цирковой лев, любимец публики, знаком нам по очаровательному мультфильму Федора Хитрука «Каникулы Бонифация». Но сюжет спектакля – это совсем не копия хорошо известного мультика в исполнении живых артистов. К полюбившимся персонажам этой истории, директору цирка, бабушке Бонифация, африканским детишкам, никогда не видевшим цирковых представлений и, конечно, к самому Бонифацию прибавились новые герои и новые приключения.

Начинается все знакомо. Цирковой лев, звезда программы, очень любит свою работу и своих зрителей, ему нравится выступать и дарить радость. Но даже от самого-самого любимого дела в мире можно устать. И Бонифаций очень устал. Узнав, что у детишек бывают каникулы, он просит директора цирка отпустить на каникулы и его. Он тоже хочет отдохнуть и съездить в гости к своей любимой бабушке, по которой он соскучился. А живет бабушка далеко-далеко, в Африке. И добрый, понимающий директор отпускает образцового циркового льва на каникулы с условием, что к сентябрю тот непременно вернется в цирк. В спектакле. Так же, как в сказке и мультфильме, Бонифаций мечтает хорошенько отдохнуть, забыть на время обо всех цирковых трюках и вволю полакомиться любимыми бананами.

Как мы все помним, ему это не удается –до самого конца каникул он каждый день дает представления для малышей, никогда не бывавших в цирке. Но в спектакле появляются и новые персонажи – туземцы Умба и Юмба. Они не особо удачливы в охоте, а потому вечно голодны и к тому же постоянно мерзнут ночами в саванне. Они решают, что для того, чтобы согреваться по ночам им совершенно необходима большая теплая львиная шкура. Так что Бонифаций, сам того не подозревая, оказывается в опасности. Но к этому моменту у льва уже появились друзья – мальчик и девочка, которых он развлекает цирковыми трюками. Конечно, они хотят помочь своему новому, такому доброму и веселому приятелю. Один хитроумный план туземцев детям удалось разрушить. Во второй раз им повезло меньше и Бонифаций оказался в плену. Но сказка не была бы сказкой, если бы дети не помогли льву спастись. Так незаметно и кончились каникулы Бонифация, но прилетевший за ним на вертолете директор помогает устроить на прощание настоящее большое цирковое представление для мальчика, девочки и туземцев, с которыми они все-таки подружились. Как и должно быть в доброй детской сказке, все заканчивается хорошо.

Это интересно:  Рекомендовано CityGu.ru

История достаточно проста, чтобы ее поняли даже малыши и при этом достаточно интересна и умна, чтобы не заскучали зрители постарше.

О спектакле

Если совсем коротко, то именно такими и должны быть детские спектакли. Невероятно красочный (художник-постановщик Марина Смельчакова), очень динамичный, без единого «провиса», с умеренным и уместным интерактивом, он захватывает с первой минуты и не отпускает до финальных поклонов. Начинается он как цирковое представление – броско, ярко, весело – и плавно переходит на более «спокойный» повествовательный тон, когда начинается история с каникулами. Но «спокойно» вовсе не значит «скучно». Даже сцены быстрых сборов Бонифация (Николай Шаповалов) и его путешествия в Африку полны маленьких шуток-«изюминок» и смотрятся не менее интересно, чем цирковые трюки. А уж когда Бонифаций прибывает на родину, действо выходит на новый виток и скучать публике снова некогда.

«Приключения Бонифация» в Саратвоском ТЮЗе

Если говорить об актерской игре, то на ум сразу приходит известная фраза К.С. Станиславского: «Для детей надо играть так же, как и для взрослых, только гораздо лучше, тоньше, культурнее и совершеннее». Никакого «заигрывания» с маленькими зрителями, никакого сюсюкающего примитива, но и никакого «экспериментирования» под девизом «Это уже не те дети!» — баланс соблюден идеально. Актерский ансамбль слаженный, прекрасно сыгранный. Каждый персонаж интересен и ярок, будь то главные герои: Бонифаций, девочка (Ольга Панина, она же играет бабушку Бонифация), мальчик (Артем Самохин) или «бессловесные» коверные (Николай Потапов, Артем Тихомиров). Умба (Альберт Ибраев) и Юмба (Сергей Пахомов), строящие козни против Бонифация, как и должно быть в такой веселой детской истории, не выглядят злодеями, а директор цирка Милош Мацуорек (Илья Кочетков) ироничен и в меру строг.

Это интересно:  Навстречу вашим переменам!

Финальная сцена гала-представления перекликается с началом спектакля, но теперь это выглядит еще искрометнее, еще веселее, еще динамичнее – ведь теперь в представлении участвуют все! Впечатление цирка, яркого праздника усиливается цветными прожекторами, направленными не только на сцену, но и пробегающими по залу, как в настоящем большом цирке (зрителям, кстати, это совершенно не мешает). И незамысловатые для настоящего цирка трюки в исполнении артистов выглядят настоящими чудесами (зрители с удовольствием принимают театральную условность) – акробатика, жонглирование кольцами, хулахупы, и даже разноцветный велосипед, на котором выезжает Бонифаций на парад-алле.

«Вишенки на торте»

В каждой постановке, даже сыгранной ровно на самом высоком уровне, есть «вишенки на торте», маленькие штрихи, без которых, в принципе, ничего бы не изменилось, но которые делают спектакль еще ярче и живее. Среди таких «вишенок» в «Приключениях Бонифация» можно назвать разговор «на клоунском» языке между директором и коверными (неожиданно, иронично, смешно); момент, когда Бонифаций жонглирует легкими прозрачными носовыми платочками (кольца или шарики – это здорово, но невесомые платочки выглядели очень необычно); эпизод, где в финальном представлении директор пытается вместе с другими крутить на запястье хулахуп, но это у него явно не получается и он просто начинает делать то, что умеет – забавно и очень пластично танцевать (если бы он просто мастерски крутил хулахуп, это было бы эффектно, но гораздо более предсказуемо). Список, разумеется, далеко не полный, таких «вишенок на торте» в спектакле наберется на добрую кондитерскую!

Единственное, что плохо в этом спектакле – это то, что саратовские зрители смогли увидеть его всего один раз. Это действительно во всех отношениях хороший спектакль, на котором весело детям и не скучно взрослым. Что ж, будем надеяться, что этот визит Пензенского драматического театра в Саратов не последний. Когда-нибудь (лучше поскорее) они приедут к нам с «настоящими», большими гастролями и тогда… Что ж, будем ждать и надеяться на новый праздник!

Текст: Елена Имбирева

Фото: свободные источники Интернет

Специально для CityGu.ru

Комментарии закрыты.

« »