отзыв, книжная полка, эксмо, книжная полка, миф, манн, иванов, фербер, бомбора, для детей, для подростков, что почитать, фэнтези, книги, новинки, книжные новинки, альпина паблишер, компасгид, отзыв на книгу, Питер,

Привет, Вселенная! Эрин Энтрада Келли

Июн 14 • PRO Книги

Новинка издательства КомпасГид: «Привет, Вселенная!» Автор Эрин Энтрада Келли.

О книге

«Привет, Валенсия!» — уверенно сказал Вёрджил, столкнувшись с девочкой в школьном коридоре. И помахал ей рукой. И это стало началом их дружбы.

Сказал бы, помахал бы, стало бы.

Две планеты, несущиеся по разным орбитам: Вёрджил и Валенсия. Что нужно сделать, чтобы они встретились? Робкий одиннадцатилетний мальчишка обращается к своей приятельнице Каори — та умеет предсказывать будущее, но тут ясновидение бессильно. Не предвидела она и столкновения с метеоритом — верзилой Четом, вечно задирающим Вёрджила. В лесу, у заброшенного колодца, вдали от пешеходных троп — в самый неподходящий момент…

Роман американской писательницы Эрин Энтрада Келли (родилась в 1977 году) получил медаль Джона Ньюбери — главную детскую литературную премию США, которой раньше удостаивались, например, произведения Лоис Лоури и Нила Геймана.

Напряжённая, психологичная, эта книга заставит читателя в какой-то момент радостно воскликнуть: «Привет, Вселенная!» — поверив на мгновение в чудо. Netflix уже готовит экранизацию — продюсером стал обладатель «Оскара» Форест Уитакер.

Еще несколько слов о книге

Издательство «КомпасГид» продолжает знакомить читателя с интересными новинками англоязычной литературы — и имя писательницы Эрин Энтрада Келли определённо стоит запомнить тем, кто любит качественные, содержательные тексты. Её роман «Привет, Вселенная!» удостоился медали Джона Ньюбери, главной детской литературной премии США — и это более чем заслуженно.

В центре повествования — 11-летний Вёрджил, застенчивый и интровертный мальчик, который влюбляется в Валенсию, девочку из параллельного класса. Он страшно боится даже подойти к ней и лишь мечтает однажды заговорить. Ситуация усугубляется тем, что его чуть ли не каждый день третирует и задирает Чет Быковски — уж он точно не упустит момента, чтобы поиздеваться над Вёрджилом и Валенсией, если вдруг увидит их вместе!

Это интересно:  И сколько раз бывали холода. Татьяна Свичкарь

Вёрджил обращается за советом к Каори — своей приятельнице, которая убеждена, что обладает даром ясновидения. Предсказать, как развернётся история с Валенсией, ей не удаётся, но именно Каори запустит цепочку событий, которые приведут всех героев в одно и то же место в одно и то же время — к заброшенному колодцу в глубине леса. Всем четверым героям в этот момент предстоит раскрыться перед читателем по-новому.

— Большинство моих рассказов, которые я пишу с 20 лет, и романов, за которые взялась сравнительно недавно, посвящены героям от 10 до 13 лет, — рассказывала Эрин Энтрада Келли в интервью CNN. — Я поняла, что это очень интересный возраст. Ты начинаешь оглядываться на окружающих, на своих друзей в поисках одобрения, ты хочешь встроиться в компанию и общество. Ты хочешь, чтобы все тебя заметили — и одновременно, чтобы никто не обращал на тебя внимание. Ты разбираешься, как вообще этот мир устроен, как здесь жить. Поэтому буквально каждое обстоятельство становится вызовом для тебя.

Роман «Привет, Вселенная!» обласкан американскими критиками, значится в списках бестселлеров New York Times по итогам 2018 года и переведён уже на десяток языков, хотя вышел всего пару лет назад. В мае 2019 года Netflix анонсировал экранизацию книги, продюсером которой выступит оскароносный актёр Форест Уитакер. Что привлекает киношников в этой книге, так это плотный сюжет, полный саспенса, и внимание автора к проблемам национальных меньшинств: Вёрджил воспитывается своей бабушкой родом с Филиппин, Каори — американская японка, и эти влияния пронизывают их речь и мысли.

Однако основное достоинство книги — конечно, её психологизм: в героях читатели легко узнают себя, невзирая ни на национальные особенности, ни на увлечения. Более того — рискнём предположить, что почти каждый читатель найдёт что-то, похожее на себя, в каждом герое, даже в агрессивном Чете. Такова уникальная черта текстов Эрин Энтрада Келли: важные психологические детали равномерно распределены между всеми героями — потому среди них попросту нет главных и второстепенных.

Это интересно:  Азбука профессий. Книжных дел мастера

Дата выхода книги: июнь 2019 года.

Комментарии закрыты.

« »