привокзальная площадь, саратов, проект, стрелка, пешеходная зона, парковка, пассажир, вокзал, транспорт, памятник, зеленая зона

«Стрелку» пришлось перевести

Окт 17 • В центре внимания • 3572 Просмотров • Комментарии к записи «Стрелку» пришлось перевести отключены

Не нравитсяСлабоНормальноХорошоОтлично! средний: 4,00

Жителей Саратова вот уже несколько месяцев волнует вопрос с благоустройством Привокзальной площади.

Это место, знакомое всем горожанам и по-своему интересное. Несмотря на то, что не все мы были довольны происходящими там делами (отсутствием парковки и множеством лотков), как жить в этом хаотичном движении Саратовцы разбирались. И даже видели свои плюсы.

Однако, согласно множеству программ и проектов от государства, в наш город приехали представители московского КБ «Стрелка», которые в мае этого года сделали нашу привокзальную площадь «Объектом европейского стиля». Расширение пешеходной зоны, появление арт-объектов, выделенные зоны для общественного транспорта, отдельные стоянки для такси… Звучит всё это на самом деле круто, а вот на деле оказалось не так уж и радужно.

С введением изменений посещение привокзальной площади стало проблематичным. Изменились конечные станции большинства маршрутов общественного транспорта, сузилась и без того небольшая парковочная и остановочная площадка. Все разрешенные места заняли таксисты, которым совершенно всё равно, где будут высаживаться простые граждане, которые едут на вокзал с чемоданами.

Правда, стоит отметить, что есть и положительные стороны. Расширенная пешеходная зона позволяет спокойно гулять с вещами в ожидании поезда без боязни попасть под машину или опаздывающих пассажиров. Арт-объекты увеличили количество сидячих мест (в виде лавочек), и озеленили всё пространство. Да и общественный транспорт теперь весь останавливается в одном месте – у стадиона Локомотив. Это облегчает поиски нужного маршрута, особенно если ехать нужно впервые.

После появления начальной версии проекта, КБ «Стрелка» и АИЖК начали собирать отзывы горожан, чтобы внести изменения в благоустройство. Теперь движение по привокзальной площади не кольцевое, за счёт появления на улице Аткарской полосы встречного движения. Это позволяет избежать заторов и помех движению общественного транспорта. Также, появилось несколько светофоров. Это нововведение оценивают, как с положительной, так и с отрицательной стороны – для пешеходов это комфортнее, а вот автолюбителей задерживает.

В ближайших планах доработки проекта – перенос памятника (или даже его замена) и дополнительное озеленение. Насколько все инновации будут реализованы и востребованы – узнаем в скором времени.

Текст: Наталья Попова
Фото: свободные источники Интернет
Специально для CityGu.ru

« »