Андрей Кормильцин, основатель рок-клуба, варьете, рок-концерт, рок-музыка, саратов, концертная площадка, рок-концерт, живая музыка, хороший звук

Про Андрея Кормильцина, «Варьете» и рок-музыку в Саратове

Янв 29 • В НОМЕР, Люди

Рок-концерт! Живая музыка! Любимая группа! Лес рук со знаменитой «козой»! Веселье! Драйв! Огонь! Чувство жизни! Конечно, огромная заслуга всему этому артисты, но задумывались ли вы когда-нибудь, кто истинный виновник сего торжества?! Кто платит гонорар артистам, встречает в незнакомом для музыкантов городе, находит гостиницу, налаживает звук и свет, оповещает слушателей и решает множество «закулисных» дел?!

Так вот сегодня предоставляем возможность косвенно познакомиться с человеком, который один из первых начал профессионально заниматься промоутерством рок-музыки (!) в Саратове и стал основателем единственной профессиональной концертной площадки – рок-клуба «Варьете» – Андреем Кормильциным! В интервью Андрей расскажет историю появления «Варьете» и саратовского рока.  У нашего собеседника колоссальный опыт работы в этом деле. Да уж, опыта ему точно не занимать, потому что Андрей работает с такими музыкальными коллективами как «Ария», «Слот», «Amatory», «KНЯZZ» и другие, но, как вы уже понимаете, список можно продолжать бесконечно.

Андрей, вы один из первых людей, кто начал заниматься роком в Саратове. И на сегодняшний день ваш рок-клуб «Варьете» – единственная профессиональная площадка в Саратове. С чего все начиналось?

Все начиналось с когда-то существовавшего клуба «Восток». Мы в определенное время ходили туда, как потребители, на концерты, слушали музыку, отдыхали, и со временем музыка становилась там всех хуже и хуже.  А итог виден – клуб закрылся.  И больше не было ни одной площадки, где играла живая музыка.  И тогда я с товарищем, Мишей Ивановым, решили эту нишу заполнить: он как творческая составляющая, а я физическая, материальная и интеллектуальная.

Причем «Восток» по большому счету был не рок-клубом, а концертной площадкой, где раз в неделю проходил концерт. А мы хотели создать именно клуб, чтобы люди ходили каждый день, общались с людьми по интересам и так далее.

Потом на улице Вольской нашлось помещение, и свое существование начал рок-бар «Ветерок».  Сейчас оглядываясь, я понимаю, что там был плохой звук и свет, все было неудобно, но люди приходили и отдыхали. В общем, остались приятные воспоминания. И в определенный момент нас заел быт, потому что когда берешь на себя все обязательства, то приходится много общаться с разными инстанциями, в придачу были проблемы с арендой, которая тем более постоянно  повышалась. И следующей нашей точкой стал «Дом культуры и творчества Архитекторов».  Там работала очень милая женщина, которая управляла всем этим, но совершенно не подходящее для рок-музыки помещение.  Представьте квадратный зал, идет рок концерт, люди отрываются, а с боку стеклянные стены с экспозициями.  В какой-то момент надоело, и мы ушли в новый бар! «От заката до рассвета», на набережной! Около двух лет мы там проработали, бар разорился. И следующая точка Заводской район, площадь Орджоникидзе, на котором поселился и работает по сегодняшний день «Варьете».

Расскажите, в какой момент «Варьете» перестал работать с саратовскими музыкантами и стали привозить артистов? Это же совершенно другой пласт деятельности.

Нас к этому подвигли.  Конечно, мы бы рано или поздно ушли бы от саратовских музыкантов, но несколько позднее. Понимаете, поняв, что площадка велика, а саратовский рынок перелопачен вдоль и поперек, и слушать определенные саратовские группы уже свыше 10-раз скучно. Так вот, на горизонте появилась группа 5diez, обратились ко мне с желанием приехать в Саратов с концертом. А тогда «ВКонтакте» не было, а с интернетом очень проблематично. А кто это такие?! Откуда они?! Не понятно…Ну, в общем, как-то послушал их и честно сказал, что мы не готовы обеспечить их в техническом плане. Они сказали, чтобы мы не беспокоились. Хорошо, мы перестали беспокоиться и продали билеты. А когда ребята приехали, они не ожидали, что в Саратове так все плохо и приуныли – это когда выяснилось, на чем предстояло играть.  Сейчас я понимаю, что тогда реально было очень плохо. В итоге, концерт прошел удачно, люди веселились, а мы поняли, в какую сторону двигаться.  И к следующему концерту группы «Слот» мы были лучше подготовлены.

Это интересно:  "Крупа" 2014. Крупно

В Саратове ходят разговоры, что очень большая проблема с площадками. То есть продюсерам очень тяжело вести большие концерты, на которые придет 1500-2000 человек.

ЛД «Кристалл» и «Звездный». Две бетонные коробки, но если их сравнивать «Звездный» лучше во всех отношениях: цена аренды, звук, технические условия и так далее. А, вообще, это нормально проводить большие концерты на хоккейных, футбольных, баскетбольных площадках. Так делают во всем мире.

Сколько «Варьете» вмещает людей?

Как утрамбовать! (смеется). В 2015 году было 2 концерта, на которых было почти 800 человек – это «Ария» и Вася Уриевский.

Команда «Варьете» выступает как продюсеры, привозит артистов, или в какой-то мере как технические организаторы?

Чаще выступаем как продюсеры, местные промоутеры. То есть мы платим гонорар, исполняем технические и бытовые придумки, полностью выступаем как организаторы концерта.

У вас в «Варьете» принципиально нет алкогольной продукции, с чем это связано?

Мы тогда сознательно ушли от этого, потому что поняли, что больше выиграем, если не будет алкогольной продукции.  Нормальный человек не пойдет второй раз на концерт, увидев вокруг себя нетрезвых и неадекватных людей.  Мне кажется мы, потеряв часть людей, которые не хотят слушать музыку без алкоголя, приобрели гораздо больше людей, которые хотят слушать музыку в полном сознании.

Андрей, сейчас в Саратове уже нет однородной общности приверженцев рок-музыки. Существует много разных клубов и баров, которые работают в каком-то своем сегменте, нежели как было ранее – сначала один на весь город «Восток», потом «Ветерок» и так далее.  Дело вашей жизни от этого пострадало?

Нет, наверное.  Просто на сегодняшний день мы работаем в таком формате, и не могу сказать хуже это или лучше.

То есть вы считаете, что у «Варьете» есть своя аудитория?

Я думаю, что люди идут не в «Варьете», а на исполнителя. А чтобы они пришли второй раз, требуется, чтобы люди пришли первый.  Просто часто бывает, что покупая билеты, горожане задаются вопросом: «Ммм «Варьете»… А где это?». Потом приходят и понимают, что у нас хорошо: человеческое отношение, качественный звук и хороший свет. И когда увидят в следующий раз афишу, о нас уже будут знать и придут на концерт.

Что вы слушаете и как пришли к рок-музыке?

Я слушаю рок! И люблю эту музыку с детства. На тот момент мне казалось, что рок – это «Воскресенье», «Машина времени», «Ария» – это был настоящий восторг, а потом послушал Iron Maiden – та же самая «Ария», только лучше. И тут-то у меня глаза и раскрылись. И меня начало тянуть на тяжелую музыку, чем тяжелее тем лучше.  А потом мне рассказали про «Восток», привели туда и все… Я каждую субботу посещал его.

Это интересно:  Александр Васильев о книге Михаила Уварова "PR в реальном времени. Тренды. Кейсы. Правила"

Как в Саратове обстоят дела с фестивалями?

Тяжело. Я вообще невзлюбил фестивали сразу, как начали их организовывать. Очень тяжело в организационном плане, суетно и не очень много музыки. Для меня все же в первую очередь главное послушать музыку, а за суетой она теряется. Сольный концерт – это совершенно другое дело! Класс! Людей на сцену выпустили, я встал где-нибудь и слежу за залом и сам слушаю музыку.  А так у нас кроме «Желтой Горы» и SIM нет никаких фестивалей.

Как вы видите дальнейшее развитие «Варьете»?

Сложный вопрос. Просто в нашем деле «развиваться» – это куда? Это что? Если только другие артисты, например, звезды или иностранные музыканты. Но тут есть определенные сложности, например, Metallic’у и группы подобного уровня мы не сможем обеспечить элементарно по размерам зала. Да и вообще на сегодняшний день очень тяжело с привозом зарубежных рокеров, в связи с исторически сложившейся ситуацией.

Ну, может, вы собираетесь джазменов возить или, например, сейчас скажете, что подсчитали и поняли, что шансон – это коммерчески выгодно…

Занимаясь таким бизнесом, в первую очередь мы возим то, что нравится нам слушать. В угоду заработать денег мы очень неохотно (редко) работаем, я сейчас даже вспомнить не могу, какого музыканта мы везли, что бы нас от него мутило, но мы с этого заработали. Хотя с другой стороны я понимаю, что это моя работа, но, честно говоря, совершенно не хочется этого делать.

Андрей Кормильцин, основатель рок-клуба, варьете, рок-концерт, рок-музыка, саратов, концертная площадка, рок-концерт, живая музыка, хороший звук

Скажите, а какой он, Андрей Кормильцин, вне «Варьете»?

Зима – это спортзал, музыка, «Варьете».  А летом уезжаю на катере на острова. Порой пересекаюсь со старым другом, он рыбачит. А я просто отдыхаю, наслаждаюсь природой, Волгой, не люблю никого убивать и рыба не исключение.

Расскажите свою историю в целом, как вы ко всему этому шли.

Родился во времена СССР, получил высшее педагогическое образование, служил в армии, поработал полгода в школе, понял, что это не мое.  Начал заниматься бизнесом. Теперь я работаю в театре «Версия» художником по свету,  а «Варьете» и музыка – это хобби, которым я занимаюсь уже 15 лет.

Ну, и завершающий вопрос. Какая у вас любимая саратовская группа?

На данный момент Василий Уриевский. Мы наконец-то дождались рок-музыканта, который выходит за рамки города и делает хорошую музыку. И, кстати говоря, Вася это первый саратовский музыкант, который собрал здесь 800 человек за деньги. Даже за бесплатно больше никто не соберет столько, например, на SIM выступало 6 групп, собрали 500 человек.

Андрей Кормильцин, основатель рок-клуба, варьете, рок-концерт, рок-музыка, саратов, концертная площадка, рок-концерт, живая музыка, хороший звук

 продажа квартир в перми

Текст: Пётр Штольц,

Фото: из архива Андрея Кормильцина

Специально для CityGu.ru

Комментарии закрыты.

« »