PRO Чудеса авторская рубрика Елены Лебедевой

PRO чудеса…

Окт 17 • PRO Путешествия, В НОМЕР • 3949 Просмотров • Комментарии к записи PRO чудеса… отключены

Не нравитсяСлабоНормальноХорошоОтлично! (Голосуй!)

В список семи чудес света входят самые известные памятники искусства Древнего мира. Это архитектурные шедевры, построенные много веков назад до нашей эры.

За красоту, уникальность и техническую сложность они получили названия чудес света: Висячие сады Семирамиды, статуя Зевса в Олимпии, храм Артемиды в Эфесе, Мавзолей в Галикарнасе, Колос Радосский и Александрийский маяк. Шесть из них  не дожили до наших дней. Но мы восхищаемся красотой и величием единственного дошедшего до нас чуда света – Египетскими пирамидами…

Есть более поздние построенные шедевры, и они называются новые семь чудес света – это Колизей, Великая Китайская стена, Мачу-Пикчу, Петра, Тадж-Махал, статуя Христа-Искупителя, Чичен-Ица.

Значит ли это, что за последнее время не построено ничего столь выдающегося, что бы не назвать это современным чудом света?

Конечно,  такие сооружения есть. И жители этих стран считают их символами страны и очень этим гордятся. Например, в Германии – это замок Нойшвайнштайн.

Издали замок Нойшванштайн выглядит игрушечным. Кажется, что башни этого волшебного замка цвета слоновой кости парят на фоне темно-зеленых елей. Вблизи же среди романтичных альпийских склонов он сказочно красив и немного нереален.

замок Нойшванштайн

замок Нойшванштайн

Но, окунаясь в историю его постройки, все выглядит уже не столько волшебно. Он был создан по указанию Людвига II  (1845–1886), который был знаменит в Баварии двумя вещами – страстью к сказочным замкам и фанатизмом к музыке Вагнера. Первую оперу Вагнера, «Лоэнгрин», король услышал в возрасте 15 лет и с тех пор поклялся себе любой ценой завлечь композитора в своё королевство. Это оказалось несложно, так как Вагнер был вечным должником и потому вынужден был с завидной регулярностью убегать от накапливавшихся долгов в другую страну. Приехав в Баварию по приглашению Людвига II, Вагнер поселился надолго. Король стал патроном композитора и в кругах современных искусствоведов считается, что именно благодаря финансированию Людвига II, Вагнер закончил и впервые показал оперу «Тристан и Изольда».

Нойшванштайн означает «Новый Лебединый замок» по аналогии с королём-лебедем одним из персонажей Вагнера. Людвиг не жалел денег на воплощение в жизнь своих фантазий, поэтому для работы в Нойшванштайне и в других местах были наняты лучшие мастера, живописцы, скульпторы и резчики по дереву. Его строительные проекты опустошали государственную казну и мешали исполнению его монарших обязанностей.

Залы Нойшванштайна оформлялись поистине роскошно. Первоначальный бюджет на строительство замка, оцениваемый в 3,2 миллиона марок, в итоге был превышен в более чем два раза ещё при жизни короля, а часть бюджета была потрачена на копку колодцев. Людвиг II израсходовал на строительство всё своё состояние и погряз в кредитах, сумма которых превысила 14 миллионов марок.

Баварское правительство решило избавиться от грандиозных строительных расходов чудаковатого короля, да и от него самого. В соответствии с разработанным планом, 9 июня 1886 года самый известный мюнхенский психиатр Бернард фон Гудден, запасшись подписями ещё троих врачей, никогда в глаза не видевших короля, объявил Людвига психически нездоровым. Комисссия арестовала короля и перевезла его в замок Берг (Schloss Berg), где он на следующий день погиб при таинственных обстоятельствах. Тело Людвига II вместе с телом одного из заговорщиков, который провожал короля во время прогулки вдоль озера, было найдено в самом озере спустя несколько часов после исчезновения.

После гибели короля все работы по строительству и отделке интерьеров Нойшванштайна прекратились, замок был объявлен национальным достоянием и с тех пор бережно сохраняется, являясь особой гордостью баварцев. И хотя замок не представляет особой исторической ценности, это можно сказать – новодел, построенный в конце 19 века, но не смотря на это в год сюда приезжает 1 300 000 человек. Фотографии Нойшванштайна растиражированы на сотнях тысяч открыток, чашек, футболок и ковриков для мышек. Считается, что этот дворец вдохновил Чайковского на написание балета «Лебединое озеро», а также стал творческой основой для дворца Уолта Диснея. Наследие короля, пусть и неудавшегося правителя, но крепкого мечтателя, живёт до сих пор и приносит Баварии солидный ежегодный доход.

С другой претенденткой на звание современного чуда света – Эйфелевой башней сначала тоже было не все в порядке: она была построена к  Всемирной выставке, посвященной столетию Французской революции. Был объявлен конкурс на постройку в Париже сооружения, которое должно стать «стать эмблемой технических достижений XIX века». Победил проект известного французского инженера Александра Гюстава Эйфеля, и хотя в башне сочетались необычность, размах и техногенность, его конструкция сильно отличалась от всего, что было построено в Париже на тот момент.

Эйфелева башня

Эйфелева башня

Творческая интеллигенция Парижа в своем возмущенном письме в муниципалитет потребовала не финансировать «чудовищную постройку». Дословно письмо гласило: «…пора отдать себе отчет в том, к чему мы стремимся, и представить себе чудовищно смешную башню, возвышающуюся над Парижем в виде гигантской черной заводской трубы, которая своим массивом будет угнетать другие здания. Этот безобразный столб из клепаного железа бросит отвратительную тень на город, проникнутый духом стольких столетий…»

Ги Де Мопассан ужасно не любил Эйфелеву башню и поэтому обедал исключительно в ресторане, находящемся внутри нее. Он мотивировал такое поведение тем, что это единственный ресторан, из окна которого не видно ненавистной башни. Зато теперь Эйфелева башня является безусловным символом Парижа и ее одинаково боготворят как местные жители, так и туристы из разных стран.

Если говорить о современном времени, то критерием выдающегося проекта грандиозных в техническом плане построек, наверное, будет количество инвестируемых средств, глобальность идеи ее архитектурная ценность.

Например, на строительство аэропота в Гонконге, который в течении 7 лет признавался лучшим аэропортом мира,  было потрачено 20 млрд долларов.

Строительство искусственного острова Пальмы Джумейра в Эмиратах обошлось в 14 млрд долларов. Размер острова 5 километров на 5 километров. Он связан с материком 300-метровым мостом, а полумесяц связан с верхушкой пальмы подводным туннелем. Пальма Джумейра состоит из «ствола», от которого отходят 17 «ветвей», формирующих крону. Волнорез, охраняющий остров от волнения на море имеет протяженность 11 км. На его создание ушло 7 млн. куб. м. песка. На Джумейре построены 32 гостиницы. Но настоящей достопримечательностью острова является открытый в 2008 году отель «Atlantis, The Palm». Его величественное здание на полторы тысячи номеров венчает крону острова.

Пальма Джумейра

Пальма Джумейра

Могут ли эти сооружения быть названы современными чудесами света? Конечно, да! И эти сооружения априори являются гордостью этих стран и каждого их жителя.

И напоследок, хочу рассказать Вам о своей последней поездке. Это была поездка в Сочи.

Не скрою, ехала я туда с нескрываемой долей скептицизма, да и вообще удивить меня сложно, ведь в моем багаже было 30 разных стран по нескольку городов в каждой. Но то, что я увидела, поразило меня гораздо больше, чем все вышеописанные достопримечательности.

Наверное, многие из Вас читали, что стоимость реализации Олимпийского проекта «Сочи 2014» составила 59 млрд долларов. (Таких инвестиций в проект одного города не было еще никогда в мире). Но, одно дело – цифры, другое дело, когда ты видишь то, что было построено за такое короткое время на пустом месте.

На Имеретинской низменности Адлерского района Сочи – был построен  целый город олимпийских объектов, гостиниц и семикилометровая набережная.  Стадион  «Фишт», где прошли грандиозные церемонии открытия и закрытия Игр 2014 года, дворец зимнего спорта «Айсберг», две хоккейных площадки ледового дворца «Большой» и ледовой арены «Шайба». Во время Олимпийских игр центральное место на площади Олимпийского парка заняла Чаша Олимпийского огня, Сочинский факел стал самым большим за всю историю Олимпиад, общая высота сооружения составила около 50 метров, а высота пламени  достигала 7,5 метров. Прообразом его стала «Жар-птица», увенчанная огненным гребнем, крылья которой образовали круг диаметром около 100 метров с уникальным цветомузыкальным фонтаном из 246 струй воды. Сооружение светится разнообразными оттенками и оживает под звуки русской классической музыки. Это специальные попурри, собранные из произведений Чайковского, Глинки, Бородина, Хачатуряна, Шостаковича.

Олимпийские объекты Сочи

Рядом построен первый русский Диснейленд — «Сочи Парк» — единственный тематический парк развлечений, идея которого основана на богатом культурном и историческом наследии России! Здесь живут любимые всем с детства персонажи — богатыри, Змей Горыныч, Кащей Бессмертный, Жар-птица и многие-многие другие.

На территории Парка находится 4-звездочный отель-замок «Богатырь. Отель, оформленный в  дворцовом стиле, с уникальным интерьером, сочетающим  средневековую архитектуру и современные технологии.

В этом году построена трасса «Формулы-1», где только что прошла гонка — Гран-при России.

Всего 40 км отделяет от теплых вод Черного моря вершины Красной Поляны. Туристам требуется около получаса, чтобы добраться сюда из Адлера фирменном электропоезде «Ласточка». В горах в Красной Поляне расположились спортивные объекты, образующие единый горный кластер. Были построены два новых города:  Роза Хурор и Горки Город. Каждый город расположен на двух уровнях.

При разработке проекта города «Горки Город» его консультантом выступил знаменитый французский архитектор Пьер Динер (Pierre Diener), который участвовал в проектировании Куршевеля. Всего на двух уровнях расположено 9 отелей, среди которых известные брэнды — Mariott, Solis, Rixos и комплексы аппартаментов высокого класса

Это настоящий город с  4-х этажным – торговым центром, крытым аквапарком площадью 5,000 кв.м с 8 горками и натуральным песком, привезенным с Мальдивских островов. А также Боулингом, развлекательным центром,  кинотеатром и  SPA центром —  9000 кв. м.

Горки Город Олимпийский парк Сочи

Горки Город

Роза Хутор Олимпийский парк Сочи

Роза Хутор

В зоне второго горнолыжного курорта «Роза Хутор» были построены горнолыжный центр, фристайл-центр, сноуборд-парк, горнолыжные трассы общей протяженностью около 100 км. 13 км этих трасс сертифицированы Международной Федерацией лыжного спорта (FIS) для проведения международных соревнований самого высокого уровня, включая Кубок Европы, мира и Олимпийские игры. Курорт оснащен самым современным оборудованием горнолыжной индустрии, в том числе высокоскоростными подъемниками, обеспечивающими при перепаде высот в 1745 метров доступ на вершину склона всего за 25 минут.

В 40 км от курорта «Роза Хутор», открыт первый в России парк приключений на высоте – Skypark, созданный компанией AJ Hackett. На сегодняшний день в мире работает 8 парков под брендом AJ Hackett в разных уголках планеты. Здесь можно совершить незабываемую прогулку по самому длинному пешеходному подвесному мосту в мире (439 метров), расположенному на высоте 207 метров от уровня земли и испытать невероятные ощущения, прыгнув на эластичном канате длиной 69 метров – «Bungy 69 м».

В пятнадцати минутах ходьбы от курорта «Роза Хутор» по живописной набережной находится общественно-культурный центр «Галактика». На территории центра расположен аквапарк, с 4 водными горками, 12 бассейнов, турецкий хамам и финская сауна, боулинг с 8 профессионально оборудованными игровыми дорожками, а также ледовая арена, 3 кинозала, бильярдный клуб и детский интерактивный развивающий клуб.

Курорта с такой инфраструктурой и в таком масштабе в России еще никогда не было. Всего было построено  49 новых гостиниц  на двадцать шесть тысяч номеров. К Олимпиаде построили, в общей сложности, 40 км тоннельных комплексов — строительство в одном месте такого количества тоннелей в короткие сроки само по себе является уникальным.

После приезда из Сочи, я под впечатлением, позвонила одному из своих клиентов и восторженно рассказала об увиденном. Он молча выслушал мой рассказ и ответил: «Да ерунда это все, Эйфелева башня, — это да! Или вот говорят,  в Баварии есть замок Нойшвайнштайн – он же старинный, из глубины веков, или если уж современность нужна, то можно на Пальму в Дубай съездить, говорят там круто… Там все по уму построено. А Сочи? А что там делать? Что у нас может быть хорошего!?»

Я не стала ему возражать, ведь клиент ведь всегда прав… А потом пожалела: в этом случае возражать можно и нужно. Поэтому решила написать эту статью! Предлагаю всем увидеть Сочи своими глазами. Поверьте, там есть чему удивиться, восхититься и почувствовать гордость за  нашу страну.

Елена Лебедева туристическое агентство Неон Трэвэл СаратовКолумнист: Елена Лебедева
Директор туристического агентства «Неон-Трэвэл». Опыт работы в туризме более 18 лет. Посетила более 30 стран мира. 

Специально для citygu.ru

« »