про книгу, книга для чтения всей семьей, книга ольги громовой, про репрессии, про маленьких детей, воспитание личности

Это не жалобы потерпевших. Это история выживших

Фев 3 • PRO Книги

Как и многие книги, книга «Сахарный ребенок» попала ко мне случайно. Но совершенно не случайно она зацепила так, как это не делает, ни одна книга.

Книга, написанная Ольгой Громовой её первая работа. «Сахарный ребенок» история рассказанная, уже будучи взрослой женщиной, пережившей войну, репрессию, реабилитацию по ранее выдвинутому обвинению её семье.

«Сахарный ребенок» – это не биография, это история. История маленькой девочки пережившей так много, что порой, во время прочтения книги и забываешь, что она настолько маленькая. Поступки ее похожи на поступки уже сформировавшегося подростка, но никак не девочки пяти-шести лет. У неё есть точное понимание того, что нужно сделать, чтобы помочь маме и не навлечь беду на себя. Вообще, Стелла Нудольская, главная героиня книги, сформировалась как личность в юном возрасте, что не может не поразить, особенно если сравнивать с нынешним поколением.

Сама книга и все её герои не просто цепляют, а заставляют думать и сопереживать им. Вначале донос на отца, за то, что он попытался защитить сослуживца обвиненного по ошибке. Потом история с соседом из-за того, что мать не хотела менять квартиру. На нее этот сосед (понимающий, что она осталась одна с ребенком на руках!!!) пишет доносы, чтобы ее выдворили из дома, как родственницу врага народа. Это до чего же надо быть чёрствым и хладнокровным человеком, чтобы отправить соседку из-за желаемой жилплощади в трудовой лагерь с ребенком на руках! И таких ситуаций в книге описано множество, вроде вскользь упоминается случай с девочкой Фридой, Алтынбеком и Сапкосомпро её косички, но, как же он эмоционально описан.

Если читать книгу с точки зрения родителя, то хочу отметить еще один момент. Во время прочтения книги возникает вопрос, почему в настоящее время так не воспитывают детей. В чем разница?! Почему раньше, в тяжелые военные и пред- и поствоенные времена вырастали личности и люди с уважением относящиеся к чужой беде, и вообще, к чужим жизням. У меня сложилось впечатление, не только в книге, что на самом деле только те, кто пережил страшные времена, могут стать настоящими людьми, а не просто потребителями. Хотя я хочу верить, что и у нашего поколения есть шансы, главное – задуматься над своим поведением? Элементарные примеры – это общественный транспорт – столкновение нескольких поколений, эгоизма, сочувствия и элементарной невоспитанности.

Это интересно:  "Слишком много следов создают не дорогу, а лабиринт"

Рекомендую книгу всем. Вне зависимости от возраста. Потому что эта книга с душой, с душой тех, кого уже рядом с нами нет.

Текст: Наталья Сахнова, специально для CityGu.ru

Комментарии закрыты.

« »