RPO Поездо-самолет

PRO поездо-самолет…

Окт 7 • PRO Путешествия, В НОМЕР • 3778 Просмотров • Комментарии к записи PRO поездо-самолет… отключены

Время тоже стоит денег – эта всем известная истина почему-то забывается в случае дискуссии на туристическую тему: покупка тура в турагентстве или самостоятельное бронирование в Интернете.

Первое время я пыталась спрашивать у клиентов, сколько они всего сами потратили денег. Но, как оказывалось, никто не складывает общую сумму, потому что сначала купили билеты дешево, потом отель тоже дешево, потом поехали, там заплатили за экскурсии. Таким образом, сколько всего потратили, остается неизвестно, но общее впечатление – сэкономили! Без посредников! Вообще, все друзья завидуют. Когда они при мне всё вспоминали и складывали, а я называла им стоимость тура в агентстве, они, видя, что потратили больше, ужасно расстраивались. Никто мне не был за это благодарен: они-то думали, что они сэкономили, а я убеждала их в обратном.

В конце концов я стала относиться к этому философски. Каждый человек выбирает для себя сам, хочет ли он учиться на собственных ошибках или нет. Клиентов хватает, ничего страшного – пусть погуляют по просторам Интернета, где никто ни за что не отвечает. Вернутся те, кому надо вернуться.

.

Но чаще всего мне не удавалось остаться в стороне от любителей сэкономить. Недавно мне позвонил один из бывших клиентов и попросил помочь. Его друг, большой любитель Интернета, сам покупал билеты в Брюссель для всей их большой компании. Причем сначала они спросили у меня, сколько стоят билеты, но цена их не устроила, и он сказал: «В турагентствах всегда такое «обдиралово», мы будем все бронировать сами».

Потом позвонил мне – видимо, его распирало рассказать, насколько они смогли сэкономить. Я им предлагала прямой перелет за 12 000 рублей, а они взяли с посадкой, но по 7000 рублей. «Правда, перелет с посадкой, но зато в Париже. Мы можем там зависнуть на денек-другой, а потом взять машину в аренду и до Брюсселя добраться», – он что-то еще объяснял, но, если суммировать его «спич» одной фразой, то это было что-то вроде: дни мои сочтены. Все поймут, что мои услуги дороги и бесполезны, и мне крышка. Зачем он все это говорил, я не понимала, но была вынуждена дослушать все его откровения – просто положить трубку было бы невежливо.

товары для собак купить

Сначала я, конечно, хотела ему объяснить, что они не могут остаться в Париже, потому что обратный билет будет недействительным, если они не воспользуются какой-то частью перелета туда, но после его предсказаний моего ближайшего будущего решила промолчать.

За несколько дней до вылета он опять мне позвонил и долго извинялся, сказав, что был не прав. Теперь он вынужден обратиться к мне, потому что не знает никого, кто бы мог ему объяснить, что такое «самолет-поезд». «Да-да, именно так написано в билете: до Парижа мы летим самолет-самолет, а потом название самолета – поезд». Он прислал мне билет по электронной почте, и я увидела, что билет стоил так дешево, потому что до Парижа они летят на самолете, а из Парижа до Брюсселя они поедут на поезде два с половиной часа.

– А что же делать? Мы так не хотим, – расстроился он.
– Ну, билет вы купили по «не сдаваемому» тарифу – это значит, что вернуть деньги за него вы не можете. Ничего страшного: хорошая авиакомпания, хороший самолет, хороший поезд. В чем проблема?
— Проблема в том, что я хотел прилететь в Брюссель на самолете без посадки, а теперь я должен туда лететь на поездо-самолете. И что самое обидное – винить некого, сам покупал. Как же я теперь это всем скажу, надо мной же будут все смеяться. А точно ничего нельзя поменять?

Он, оказывается, сам покупал, а говорил, что друг нашел дешевые билеты.

– Поменять можно только угол зрения. Все же боятся на самолетах летать. Лишняя взлет-посадка – стресс. Скажи, что ты нашел классный маршрут с поездом, всем понравится и дешево к тому же, – посоветовала я ему.
– Точно, у нас друзья вообще-то летать боятся. Как ты здорово придумала, я теперь буду только тебя всем рекомендовать. Спасибо огромое, еще раз прости дурака, – сказал он и положил трубку.

Елена Лебедева туристическое агентство Неон Трэвэл СаратовКолумнист: Елена Лебедева
Директор туристического агентства «Неон-Трэвэл». Опыт работы в туризме более 18 лет. Посетила более 30 стран мира. 

Специально для citygu.ru

« »