PRO погоду... Колумнист Елена Лебедева

PRO погоду…

Июн 24 • PRO Путешествия, В НОМЕР • 1846 Просмотров • Комментарии к записи PRO погоду… отключены

Зима в нашем городе. Этот холод зимой, кучи снега — приходится скакать с тротуара на дорогу, с дороги на тротуар. Это ведь только в Гололед, мороз двадцать градусов!

И Вы так считаете? Действительно, погода в Саратове далека от идеала. Но вот, например, в Питере, может, нет таких холодов, но сильный ветер, влажность и мороз десять градусов – это холоднее, чем сухая безветренная погода и двадцать градусов мороза. А если принимать во внимание солнце, то настроение будет лучше у жителей Саратова, чем у питерцев. А взять Москву, например: ни лета, ни зимы толком. Город Осень.

«Ну, а вот бы домик на море или на берегу океана, — думаете Вы. У нас у всех какой-то ресторанный подход к погоде: если, например, мы пришли в ресторан, заказали стейк, и нам не понравилось качество, то мы найдем другой ресторан, где повар готовит стейк идеально. Ну, может, чуть подороже обойдется. К сожалению, такой подход работает только в отношении еды, а мы стараемся перенести ресторанный опыт на погоду. Мы, в основном, имеем одинаковые мысли по вопросу погоды и жизни в России вообще.

В России плохая погода? Значит, нужно найти место, где она хорошая. А такого места не существует!

Изучив климат нашей планеты посерьезнее, мы придем к интересному выводу. В Лондоне, как обнаружится, климат мягче, зима не такая холодная, но так там и лета нет: в июле очень часто бывает всего десять градусов тепла и дождь неделями льет. А если Турцию взять, то там зимой тоже плюсовая температура, но летом сорок градусов жары и высокая влажность. Оно, конечно, неплохо у моря в отеле лежать, но всю жизнь там жить — тоже радости мало. А ближе к экватору погода неплохая, только страны-то там какие. Ну сколько вы проживете на острове? Не думаю, что долго. Да и вообще, вы учитывайте наводнения, землетрясения, засухи и пожары? Ну, еще не передумали переезжать. На тропическом острове, конечно, зимы не будет, но будет постоянная влажность, проливные дожди семь раз в день, наводнения – давно на крыше не спасались? И обязательные несколько ураганов в год с милыми женскими именами, которые окончательно превратят жизнь в ад. И еще вам там, у океана, будет не хватать земли, города, людей, разговоров и еды нормальной..

– В Европе-то тропических дождей нет, — скажете Вы. — В Швейцарии, например, чем плохо жить на берегу озера?
Как оказывается, в Женеве хорошая погода только два месяца весной и два месяца осенью. С ноября погода ужасна: холодно, промозгло, серо. Бродишь, как ежик в плотном женевском тумане. Нередко дует «биз» – холодный сырой ветер, порой не прекращающийся от трех до пяти дней кряду. Болит голова, настроение – хоть вешайся. Однажды зимой я была свидетелем, как после ледяного ветра все покрылось коркой льда сантиметров пять толщиной. Улицы превратились в сплошной каток. В период «биза», по статистике, учащается число правонарушений, автомобильных аварий, случаев суицида, поэтому судебные инстанции при вынесении вердикта даже делают соответствующие поправки на этот период. В общем, стихийное бедствие. Такой климат связан во многом с тем, что Женева расположена в своеобразном тупике, окруженном с трех сторон горами и открытом только с севера, вдоль озера. Отсюда и влажность, и туманы, и частая дымка над озером, и такое влияние северного «биза», которому в этой котловине деваться некуда. Ну а летом по этой же причине жарко, влажно и душно.

Кстати, длительность дня тоже нужно учитывать. На экваторе в шесть часов вечера солнце «выключается», а в Саратове летом до одиннадцати светло, не так ли? Если брать Скандинавские страны, зимой ночь длится почти целые сутки. Еще хуже, чем в Питере,
– Но зато потом белые ночи, – можете возразить Вы, – так романтично!
– Романтики хоть отбавляй, только для жизни неудобно, — говорят очевидцы, ¬- очень трудно выспаться.

Это что же такое получается — что у нас в Саратове климат лучше всего? Лето идеальное. Сухое, жаркое. И Волга красивая, острова – только и отдыхать. Да и зима такая, какой она должна быть: и снег, и солнце, хочешь – лыжи, хочешь – санки!

— Сложно в это поверить, — скажете вы.
— Вот скажите честно, какой период вам не нравится? С конца января до начала марта? Вот видите, всего месяц-полтора.
– Но это тоже жизнь! – скажете вы, — если лет на семьдесят умножить, немаленький срок получается, чтобы просто так его из жизни вычеркнуть.
– Зачем вычеркивать? Можно путешествовать. Например, в те страны, где в это время погода хорошая.
– Как это так – полтора месяца путешествовать! А работать кто за меня будет? – воскликнете вы!

Еще спросите меня, где на это деньги взять. Знаете, я на это вам так отвечу. Если вы решите для себя, что хотите весь февраль путешествовать, все дела устроятся волшебным образом, и вы сможете это себе позволить. Осталось только в это поверить.

Елена Лебедева туристическое агентство Неон Трэвэл СаратовКолумнист:
Директор туристического агентства «Неон-Трэвэл». Опыт работы в туризме более 18 лет. Посетила более 30 стран мира. 

Специально для citygu.ru

Кстати, а вы знаете, что можно жить без зимы? Это достаточно просто, если на время «холодного сезона» уезжать от промозглой слякоти и сырости в… другую страну. В какую? А в Италию! Недвижимость в Калабрии — это ваш бесконечный билет в лето! Калабрия находится на самом юге Италии — это один из старейших курортов этой страны. Это край лесов, гор, лугов и потрясающих морских пейзажей. В общем, райское местечко, в котором не бывает зимы. Ну или как минимум не бывает российской зимы! Важный плюс: процедура приобретения недвижимости в Калабрии для россиян упрощена до предела. А один их плюсов покупки недвижимости в Италии, в том, что квартиры в Калабрии — это отличный способ финансовых инвестиций. Что касается цен — то их можно сравнить с ценой на захудалые 6 соток где-то в очень дальнем подмосковье. А удовольствия будет гораздо больше. И… ах, да — в Калабрии нет зимы!

« »