PRO мой город...

PRO мой город…

Янв 20 • PRO Путешествия, В НОМЕР

В какой стране жить хорошо? Да в любой, только не в нашей – отвечают многие россияне. И уж точно не в Саратове, — добавляют жители нашего города.

Я живу в Саратове, и эта тема мне близка. Многие уже писали, что в нашем Саратове – «все плохо». И дело совсем не в том, что мы бумажки бросаем мимо урны, дело в том, что каждый считает, что существуют другие места, где хорошо, а поэтому здесь-то уж зачем за чистотой следить, все равно без толку. Конечно, есть города, где дороги получше (я не беру в рассмотрение Москву, Питер…), но в целом это ситуацию не меняет.

Все русские делятся на две категории: одни не любят свою страну, другие – любят, несмотря ни на что, в стиле «А куда ж деваться?». И не на пустом месте эта «нелюбовь». Там, за границей все чисто, красиво и зарплаты большие, а у нас грязь кругом и денег на еду не хватает.

Многие писали также, что мы сами делаем свою жизнь и не правительство виновато в такой нашей жизни. Хотя правительство – это тоже мы сами. Замкнутый круг….

Я сама долгие годы принадлежала к первой категории… Случайно, а может, и не случайно, моя жизнь сложилась таким образом, что я могла жить в разных странах. Именно жить, а не путешествовать. Так вот есть очень простое объяснение тому, почему у них – не так, как у нас.

Так вот бумажки бросают везде мимо урны. Но, если сосед увидит, что ты бросил мимо, сразу же позвонит в муниципалитет. Остальное уберут дворники, которых очень много, платят им из налогов, которые все граждане платят, (чувство страха, если вдруг они не успеют вовремя заплатить, их парализует).

А мы не платили и не будем, потому, во-первых, вот еще, а во-вторых, — все равно разворуют. А там все платят, потому, что если кто-то украдет, то другой сразу же донесет.

Быть дворником – не стыдно, но не потому, что много платят (большой, по нашему мнению зарплаты после всех выплат хватает только на еду и бутылку пива), а потому, что никто там не стремится быть директором. Все ездят на велосипедах не потому, что предпочитают здоровый образ жизни, а просто зачем иметь БМВ? Дорого! Это же относится к хорошей одежде, отдыху (3* — достаточно) и т.д. и т.п.

Родители для детей особо не утруждаются. Машин и квартир – не покупают. Высшее образование – это немодный трэнд, зачем напрягаться: дорого и долго. Я – сантехник, и это звучит гордо.

С дорогами – такая же история. Налогов на все хватает. Потому что в разных странах по-разному, но это приблизительно половина их дохода, но никто за это не ругает правительство. Ксати, явка на выборы во многих странах – процедура обязательная. Тем не менее никто не митингует по этому поводу, все счастливы. Плохо это или хорошо? Это отдельная тема. Но такой уровень дорог и чистоты возможен только при такой идеологии.

А каковы наши «идеалы»? У нас все ровно наоборот: мне 20 лет, я хочу быть только директором, машина должна быть крутая, девушка – модель. Работа – там, где можно сразу получать кучу денег, отдыхать на Мальдивах… Бумажку кинуть мимо урны — все равно грязно… Если кто-то кинул, — ну и что, в России «сдать» кого-то – наибольший грех. Про налоги – зачем их платить? Все равно разворуют, потому что тем нужна еще круче машина, квартира, вилла на берегу моря…

Все эти свои наблюдения я изложила в своей книге «В какой стране жить хорошо, или Сафари на Большую пятерку». На самом деле, хотя действие романа происходит за рубежом, но это книга о России и о нашем городе…

Так вот я люблю свой город не потому, что «куда ж деваться», а потому, что я, объехав весь мир, считаю, что у нас есть все для полноценной жизни. Это наши иллюзии относительно хорошей жизни там. Поэтому я счастлива здесь!

Елена Лебедева туристическое агентство Неон Трэвэл СаратовКолумнист: Елена Лебедева
Директор туристического агентства «Неон-Трэвэл». Опыт работы в туризме более 18 лет. Посетила более 30 стран мира. 

Специально для citygu.ru

« »