«Халява приди!» – совсем скоро во всех дворах вашего города

«Халява приди!» – совсем скоро во всех дворах вашего города

Дек 22 • Активная жизнь, В НОМЕР, Не очень светские новости

Декабрь вышел на финишную прямую, а все студенты (особенно первокурсники) задрожали! Сессия начинается! Шпаргалки подготавливаются, зубрежка началась и, конечно же, студенческие приметы, которые должны помочь, уже исполняются! Видимо пятирублевая монетка в башмаке точно должна на один день сделать преподавателя добрым, невнимательным и щедрым на «отлично». Или еще что-то…

Чтоб нашим дорогим студентам стало спокойней мы выяснили, как же сдавали сессии выдающиеся люди Саратова.  Рассказали о студенческих приметах, которыми пользовались они и поделились интересными историями из своей студенческой жизни.

приметы, студенческие, экзамен, саратов, истории, известных людей, из студенческой жизни, шпаргалки, как сдать сессию, что нужно, чтобы сдать сессию

Сергей Саратовский, общественный советник заместителя Председателя Правительства Саратовской области по социальной сфере, советник Министра по образованию, председатель Гильдии психологов и педагогов

Приметы кочуют из вуза в вуз, из одного студенческого поколения в другое, тем не менее, с годами все же несколько меняясь. Неизменным остается лишь одно: чем ленивее студент, тем он суевернее и тем большим количеством примет и «кричалок» он пользуется.
Помню, кто-то в этот день не стриг ногти, за неделю до экзамена не мыл голову, приходя взъерошенным на итоговое испытание. Кому-то непременно нужно было тянуть билет правой рукой, а кто-то банально «обкладывался» шпаргалками, в надежде при удобном случае списать – некоторым старшим школьникам и студентам свойственно считать преподавателей эдакими простофилями, ни о чем не догадывающимися и почти ничего не замечающими: и действительно, лояльное отношение мы порой принимаем за слабость или рассеянность. Правда, мне кажется, что самый лучший из всех способов получить хорошую оценку на экзамене – заблаговременно все выучить.

Нужно сказать, что на экзамен я обычно приходил неплохо подготовленным, поэтому, дабы избежать описанного накала страстей, шел сдавать экзамен в первых рядах. И ни разу не получал в зачетку ниже четверки. Для кого-то четыре балла было недостижимой мечтой, а для меня такая отметка являлась показателем того, что я не слишком усердно подготовился к сдаче предмета. Хотя, заходя на экзамен, всегда просил кого-нибудь сказать «с Богом!» – излюбленная фраза студентов «ни пуха, ни пера» почему-то ассоциировалась у меня с ее продолжением, в котором упоминается «рогатенький», что для меня всегда было неприемлемо: моя бабушка и мама, отправляя меня в дорогу, обычно всегда говорили «ступай с Богом». Тот же принцип распространялся у меня и на сдачу экзаменов.

Помню сдачу экзамена по истории в школе в далеком 1988 году. Надо сказать, что тогда только-только разрешили говорить о церкви и ее роли в истории нашей страны. Мне достался билет со свободной темой, и поскольку тема православия мне была интересна, я рассказал о Крещении Руси. Каково же было мое удивление, когда преподаватель, не разделяя моего оптимизма, прямо спросил о причине такого выбора. К этому я оказался внутренне не готов, пролепетав что-то невнятное в ответ. Второй вопрос в билете был более конкретен: рассказать об Иване Грозном и дать характеристику его правлению. А я как раз перед этим прочел роман «Князь Серебряный» Алексея Толстого и только-только взялся за «Корсаров Ивана Грозного» Константина Бадигина. Думаю, что наша «историчка» из моего пространного повествования узнала много нового о хитросплетениях царской жизни и дворовых интригах, о которых … не было ни малейшего упоминания в учебнике, особенно учитывая разницу между исторической наукой и художественным вымыслом писателей. Короче говоря, почти пятнадцатиминутное выступление «знатока»-школьника было безапелляционно прервано каким-то несущественным – на мой тогдашний взгляд – вопросом о противостоянии с крымским ханом Девлет Гиреем, о котором я в общем-то еще ничего толком и не успел еще прочитать… Четверка медленно «заплыла» в экзаменационный лист, оставив меня в абсолютной уверенности, что учитель истории не слишком почитает грозного царя и слабо разбирается в его ближайшем окружении (что, конечно, важнее, чем его вражда с южным владыкой). И лишь позднее пришло понимание анекдотичности моей тогдашней «художественно-литературной» подготовки, поэтому сейчас – в своих историко-краеведческих изысканиях – я четко отделяю данные, полученные из серьезных источников, от творческой, пусть и талантливой, интерпретации того или иного события. Чего и всем школьникам и студентам желаю!
А в завершении – анекдот, что называется, в тему:

– Ты разбираешься в поэзии серебряного века?

– Конечно!

– А Ахматову от Северянина отличишь?

– Легко! Показывай фотографии…

– Ты разбираешься в поэзии серебряного века?

приметы, студенческие, экзамен, саратов, истории, известных людей, из студенческой жизни, шпаргалки, как сдать сессию, что нужно, чтобы сдать сессию

Наталия Стеклова, председатель некоммерческого партнерства «Индустрия эстетики, красоты и здоровья»

Свои студенческие годы, когда я училась в СГАУ, всегда вспоминаю с душевной теплотой. Самый яркий момент в жизни каждого студента – конечно же, сессия. Хотя я всегда готовилась к экзаменам, вера в приметы давала мне силы.

На нашем курсе во время сдачи экзаменов мы все подкладывали себе под пятку «пятачок». Кроме этого открывали окно и махали зачетной книжкой. Правда, при этом мы не кричали, а тихо, про себя, просили прийти к нам удачу.

Больше всего из моей студенческой жизни мне запомнилась моя перепалка с преподавателем предмета «Налогообложение». Дело в том, что она – теоретик, а я – практик! Вот так мы и не сошлись характерами. Но экзамен я не провалила, а успешно сдала, аргументировано доказав свою точку зрения.

Скажу несколько слов и о философии. Наш преподаватель заупрямился и не захотел принимать экзамен, если мы не приобретем его книгу. До сих пор не могу понять, чем это «шедевральное» издание лучше по отношению к другим научным трудам? Но, чтобы не лезть на рожон, я купила эту книгу. Ничего интересного и нового я в ней не нашла: все переписано другим языком. Но заставила себя прочесть книгу и успешно сдать экзамен.

Несмотря на эти факторы, студенческие годы были моей самой яркой порой в жизни! Желаю, чтобы у всех было именно так!

приметы, студенческие, экзамен, саратов, истории, известных людей, из студенческой жизни, шпаргалки, как сдать сессию, что нужно, чтобы сдать сессию

Сергей Перекатнов, доцент кафедры «Реклама и компьютерный дизайн» СГТУ им. Ю.Гагарина, кандидат социологических наук, директор Креативной группы «Горячо!»

Приметы такие и были. Правда, я не принимал участие в размахивании зачёткой. Родители научили класть пятачок в ботинок, вот так на первом курсе и проходил все время с пятачком.
Истории из сессий связаны со шпаргалками.  Был как-то у нас замечательный и ужасный преподаватель по философии Вишневский Валерий Георгиевич. Бородатый мужчина с громогласным голосом и ужасающим смехом.  Мне кажется, девочки от его смеха падали в обморок… И вот экзамен на 5 курсе. Мы обленились, и даже перестали делать шпаргалки. В качестве шпаргалок у нас выступали листы из лекций, вырванные из тетрадки.
Экзамен начался. Я опаздываю. Моя группа вся сдала на первую парту свои тетрадки по приказанию Вишневского. Я врываюсь в аудиторию. А Валерий Георгиевич, вообще, не пускал в аудиторию никогда никого после себя. И тут он меня, почему-то пустил, и забыл забрать у меня тетрадку. Взяли билеты. Пишем.
Достаю тетрадку, переламываю на странице, где написан нужный материал. Кладу на коленки тетрадку и потихоньку списываю. А преподаватель ходит, хохочет над своими шутками и издевается над однокурсниками, подглядывая к ним в листок с ответом. И так он идёт по рядам, смотрит на успехи студентов, подходит к соседям по парте. Я напрягаюсь, с силой прижимаю тетрадку коленом к столешнице снизу, делаю вид, что сижу нога на ногу. Всё бы ничего, если бы Вишневский постоял 15 секунд и ушел бы в другой конец аудитории. Так он начал бурно и весело обсуждать ответ на вопрос моих соседей. Я сижу, потею, нога не выдерживает. Вишневский всё разговаривает, спорит и хохочет.  Наступает момент, когда держать ногу на весу становится невыносимо, начинает дрожать нога, за ней парта, я прижимаю тетрадку к низу столешницы, улыбаюсь дурацкой улыбкой, краснею и потею. Вишневский разворачивается ко мне, шутит что-то над моей улыбкой, разворачивается и резко начинает уходить в другую часть аудитории. Моя нога, к этому моменту уже поднявшая парту, не выдерживает, падает, тетрадка громко падает на пол. Но всё прошло гладко. Вишневский не заметил, у меня гудят ноги… я, вероятно, к этому моменту поседел.
Самое примечательное, он до сих пор встречается с нами, бывшими студентами, в коридорах политеха (СГТУ им. Ю.Гагарина – прим. редакции) или на улице и помнит нас по имени-отчеству.
А теперь я и сам преподаватель. Знали бы студенты, что мы такие же, как они – знаем толк в шпаргалках ничуть не хуже, и даже лучше них. Хотя… думаю, они догадываются.

приметы, студенческие, экзамен, саратов, истории, известных людей, из студенческой жизни, шпаргалки, как сдать сессию, что нужно, чтобы сдать сессию

Михаил Демченко, основатель и руководитель мобильного компьютерного FixUp64.ru

На первом курсе университета (СГТУ им. Ю.Гагарина – прим. редакции), когда нас было больше 100 человек на потоке, у нас был преподаватель по высшей математике, который очень серьезно относился к своему предмету. Из ста человек более-менее понимало математику около трех. И во время сессии даже им было сложно сдавать. Остальные сдавали предмет несколько раз и только с n-ной попытке получали заветный «трояк» и очень этому радовались.
Я попадал в категорию «складываю 2+2 на калькуляторе», а теоремы и доказательства для меня были из разряда «китайской грамоты». Шансов сдать экзамен практически не было.
И по счастливому случаю меня спасли мои навыки компьютерной грамоты. А так как наша специализация – автомобили и двигатели, большинство, естественно, в них понимали гораздо больше, чем в компьютерах, а я с электротехникой был, буквально, на «ты».

Не помню как, но на очередном занятии наш преподаватель узнал об этом и предложил мне перепечатать издания методичек 80-х годов, взамен пообещав очень-очень маленькую поблажку на экзамене. Это был мой шанс! Конечно же, я согласился. Ночами я посимвольно составлял многоэтажные формулы, переделывал и перепечатывал десяток-другой методичек.
И вот оно счастье! Мне ставили заслуженные тройки на экзаменах и это впервые, когда мои навыки пригодились мне в таком серьезном вопросе как высшее образование, ведь если бы не они… Отправился бы я в армию как многие с нашего потока.

приметы, студенческие, экзамен, саратов, истории, известных людей, из студенческой жизни, шпаргалки, как сдать сессию, что нужно, чтобы сдать сессию

Игорь Ежак, руководитель отдела развития компании «Ежак – С»

Была лишь одна примета, которая всегда гарантировала успех. Перед экзаменом по высшей математике за 3 дня до экзамена я закрывался и учил все от «А» до «Я». И, скажу вам честно, в высшей математике никакие другие предметы не работали! Только ты мог подготовиться так, что бы сдать все на «отлично». Шпаргалки я не писал, смысла не было – все же уже знал.

Истории… А в связи с тем, что на три дня перед экзаменами я «выпадал из жизни», так сказать, то и историй у меня не осталось. Единственная история это диплом, который я получил по окончанию обучения. И, конечно же, веселая и беззаботная жизнь между сессиями.

Так, что нынешние студенты готовящиеся к сессии, и вам я рекомендую учиться. Потому что все полученные знания вы рано или поздно примените. Да и сдавать вам будет легко!

приметы, студенческие, экзамен, саратов, истории, известных людей, из студенческой жизни, шпаргалки, как сдать сессию, что нужно, чтобы сдать сессию

Наталия Попова, соучредитель event-бюро «САРАФАН», экспертное бюро DoctorSeller

Все теми же глупостями и в мое время студенты занимались. А у меня была одна примета – если перед экзаменом выспаться, то всё сложится. И поэтому, в независимости от того, успела я почитать весь материал или нет, ровно в 21.00 я откладывала учебники и конспекты и проводила вечер так же, как и обычно – смотрела телевизор, читала художественную литературу и вовремя ложилась спать. Ну и, конечно же, писала шпаргалки, которыми мастерски пользовалась на экзаменах.

Один экзамен забыть не возможно. Я училась, очень интенсивно работая. Вернее, я работала, и при этом слегка училась. И вот как-то раз, еду я со встречи на встречу, и проезжая мимо СГУ, вижу на крыльце свою группу. И тут я вспоминаю, что сегодня экзамен по предмету, на котором я ни разу не была, а у меня как раз есть 40 минут до следующей встречи. Выбегаю я из автобуса, подбегаю к своим согруппникам, мне тут же вручают тетрадь с конспектами и дружно затаскивают в аудиторию. Уже через 15 минут я сижу перед преподавателем, который подозрительно смотрит на меня, пытаясь припомнить моё лицо. А через 10 минут я уже еду в автобусе, прижимая к груди зачетку с почти честно заработанной четверкой.

Рассказываю я все это не для того, чтобы призвать нынешних студентов не ходить на занятия, а для того, чтобы показать, что если уж вы пропускаете учебу, то пусть это будет происходить из-за любимой работы (в которой, кстати, мое образование, пусть и прерывистое, очень пригодилось), а не ради праздного шатания по торговым комплексам и бездумного сидения на скамейках.

приметы, студенческие, экзамен, саратов, истории, известных людей, из студенческой жизни, шпаргалки, как сдать сессию, что нужно, чтобы сдать сессию

Сергей Уткин, президент клуба исторического фехтования и каскадеров «Стальное копье», лидер музыкальной группы «Кадры»

Из примет: накануне экзамена нужно было обязательно закончить учить вопросы до 18.00, чтобы вечером посмотреть трансляции футбола (летняя сессия) или хоккея (зимняя). Хорошо, когда наша сборная побеждала! Тогда я всегда шел сдавать в первой пятерке. Вот такие приметы были у меня во время учебы на историческом факультете СГУ им. Н.Чернышевского. Работали приметы, кстати, железно, учитывая, что за все 5 лет у меня не было даже ни одной четверки, а только «отлично»!

Из группы я первый, кто еще на 1 курсе получил отметку в зачетку, причем, задолго до начала зимней сессии (шел октябрь месяц, а сессия начиналась в декабре).  У нас был предмет «История Древнего Мира». У очников его вела замечательная женщина, талантливейший педагог – Таисия Павловна Кац. Во время одного семинара, на котором была тема о Конфуции, Таисия Павловна задала вопрос о чем-то (точно уже и не помню, о чем именно). И, как выяснилось, только я знал ответ. А на вопрос уважаемой Таисии Павловны об источнике – назвал и показал книгу о Конфуции, которую, совсем случайно, взял в Научной библиотеке просто почитать для общего развития. Это так впечатлило преподавателя, что она, выслушав меня, и попросив посмотреть книгу, которая до этого ей не попадалась (факт поразительный, на самом деле), сразу потребовала у меня мою зачетку. Оценка была «отлично»! Я был в шоке! Потом еще неделю мои однокурсники просили показать первую оценку в зачетке.

Текст: Петр Штольц, специально для CityGu.ru

« »