Гликемический индекс (ГИ) — это система, основная цель которой — быстро обобщить, как влияние углеводов на уровень сахара в крови. Поскольку все продукты различаются по своему питательному и химическому составу, неудивительно, что продукты также имеют разное число ГИ.

Хотя индекс может легко запутать, существует простой способ понять индекс и его значение для общего состояния здоровья. Продукты с высоким значением индекса быстро высвобождают глюкозу в кровоток. И наоборот, продукты с низким ГИ будут медленно выделять глюкозу в кровоток. Этот процесс помогает избежать подъемов и последующих сбоев, связанных с продуктами с высоким ГИ. Конечно, продукты попадают в широкий спектр от низкого до высокого и везде между ними.

Продукты с низким ГИ являются продуктами, которые обычно полезны для здоровья и содержат множество питательных веществ. Например, большинство фруктов и овощей имеют минимальный ГИ. Однако существует несколько заметных исключений, таких как арбуз и картофель. Хотя арбуз может быть очень питательным, это один из немногих примеров фруктов, имеющих неплохой индекс.

Многие люди автоматически считают картофель полезным, но белый картофель имеет высокий ГИ. Арбузы и картофель подчеркивают важный момент. Не следует предполагать, что у еды высокий или низкий ГИ. Прежде чем делать предположения, важно ознакомиться со списком индексов.

Многие продукты с низким ГИ богаты антиоксидантами и противораковыми свойствами. Например, черника, малина и другие ягоды имеют множество преимуществ, в том числе низкий ГИ. Принимая во внимание подобные факторы, можно использовать список для значительного повышения качества диеты в целом.

Фактически, если вы едите продукты с низким ГИ, вы почти всегда будете есть продукты, которые питательны и полезны. Например, одними из продуктов с самым низким рейтингом в индексе являются такие источники питания, как шпинат, брокколи, брюссельская капуста и перец. Эти овощи богаты витаминами и минералами, а также множеством соединений, борющихся с болезнями.

Конечно, не только фрукты и овощи являются продуктами с низким ГИ. Белый хлеб и большая часть хлопьев для завтрака, имеют очень высокий ГИ, однако есть альтернативы, такие как гречка и овес, которые несколько ниже в списке.

Желающим есть продукты с низким ГИ, повезло, поскольку большинство продуктов с низким ГИ также вполне полезны. У большинства орехов, например, низкий ГИ. Суть в том, что существует множество продуктов с низким ГИ. Вам придется изменить свои пищевые привычки, чтобы включить их, скорее всего, организм будет вам благодарен в долгосрочной перспективе.

Текст: Наталья Сахнова

Фото: свободные источники интернет

Специально для CityGu.ru

Вам будет интересно