пролетарская мельница счастья, мтш, школа олега табакова, дипломный спектакль, на сцене тюза,

«Пролетарскую мельницу счастья» построили на сцене ТЮЗа

Июн 7 • PRO Искусство, В НОМЕР • 3893 Просмотров • Комментарии к записи «Пролетарскую мельницу счастья» построили на сцене ТЮЗа отключены

Дипломные спектакли – всегда интересное событие в театральной жизни. Гастроли – тоже. А в этот раз саратовские зрители получили двойной подарок – на Большой сцене Саратовского ТЮЗа в рамках гастролей Московской театральной школы Олега Табакова был показан дипломный спектакль студентов МТШ «Пролетарская мельница счастья» по пьесе Виктора Мережко. И совершенно не удивительно, что 5 июня, в день первого показа «Мельницы…» в зале был аншлаг.

Надо сказать, что зрители, пришедшие на дипломный спектакль выпускников Школы Олега Табакова, разочарованы точно не были. В лаконичных декорациях молодые актеры показали действительно высокий уровень подготовки. В спектакле, помимо молодых персонажей, есть и несколько достаточно возрастных ролей, но ребята справились. В то, что происходило на сцене, верилось безоговорочно. Это было интересно, это было талантливо. Не стоит, пожалуй, разбирать здесь игру выпускников МТШ или режиссерские находки в спектакле. Достаточно повторить, что происходящее на сцене захватывало, а молодые артисты были органичны и убедительны.

Действие пьесы происходит, как раньше принято было говорить, на заре становления советской власти. На сцене – жизнь небольшой небогатой деревушки. В ней есть все, с чем тогда, в эпоху перемен, сталкивалась страна, – и искренне верящий в свое дело, но совершенно не знающий, как руководить людьми в мирной жизни, председатель комбеда (Андрей Хисамиев), бывший красный буденовец; и «главный враг», «мироед» купец Вырин (Рома Керн); и Грабок (Леша Щелаковский), личность из тех, что в первую очередь кричат о своей пролетарской принадлежности просто из-за того, что ничего не имеют, а на самом деле выпивоха, лентяй и мелкий вор, готовый предать и продать всякого, если это принесет сиюминутную выгоду… Словом, весь «срез общества» и проблем страны в этой деревушке налицо. А самое главное, живет в ней Степа Бобыль (Дима Володин), тоже бывший буденовец, неисправимый мечтатель и изобретатель с золотыми руками. Он искренне верит в добро, но больше того, он творит его естественно, не рассуждая. Снять дверь с собственной хаты, потому что Насте (Арина Жаркова), молодой вдове его боевого товарища с тремя детишками она нужнее – запросто. Соорудить протез для одноногого пленного австрийца, «классового врага» Айцвая (Артем Черкаев), просто так, чтобы тому удобнее было, – не задумываясь. А еще Степа придумал чудо-мельницу, которая будет работать вечно, без всякой внешней движущей силы, просто на воздухе. И при всемерной поддержке председателя комбеда, в строгой секретности начинает он строить эту мельницу, которая сделает всех счастливыми и сытыми. Но слухи все равно ползут и вот уже деревенька гудит – можно создать такую мельницу или нет?! И зритель вместе с деревенскими жителями тоже в напряжении – мы-то знаем, что нельзя, но… добро ведь должно побеждать?

И самое интересное, что мельница-то заработала… И все получилось так, как мечталось – вся деревня бесплатно мелет муку на Степкиной «пролетарской мельнице», а «мироед» Вырин вовсе разорился (кто ж к нему пойдет!) …

Вот только счастливый финал почему-то все равно не получился. То ли потому, что однажды вечером встретился Степке лишившийся всего (в том числе и собственной дочери, сбежавшей к «комсомолисту»), отчаявшийся Вырин с бутылью бензина и ножом за голенищем… То ли потому, что мы, сидящие в зале, знаем, чем кончился этот безудержный оптимизм – без знаний, без образования, а зачастую и без здравого смысла, – а потому смотрим на происходящее на сцене, словно из окна машины времени, с интересом и легкой грустью…

Текст: Елена Имбирева
Фото: Наталья Поккине
Специально для CityGu.ru

« »