Премьера спектакля "Прощание в Июне"

Декабрь: «Прощание в июне»

Ноя 29 • PRO Искусство, В НОМЕР

Выпускники Саратовского театрального института (мастерская народной артистки России Риммы Ивановны Беляковой) снова радуют любителей театра дипломным спектаклем. Это четвертый «дипломник», который они представляют зрителям, а интерес к ним не только не ослабевает, но становится все больше (хотя, казалось бы, больше уже некуда). Что, собственно, неудивительно: помимо того, что дипломные спектакли у саратовских театралов всегда на особом счету, «беляковцы» раз за разом демонстрируют удивительную сыгранность и командную цельность, несмотря на то, что каждый из них — яркая индивидуальность.

«Прощание в июне» переносит нас в середину ХХ века. Герои пьесы — молодые ребята, студенты–выпускники, то есть ровесники артистов. Каждое поколение снова и снова решает для себя одни и те же вопросы. Вопросы вечные, ответы на них давным–давно найдены и не единожды озвучены, но каждый человек рано или поздно пытается их переосмыслить, пропускает через себя, чтобы убедиться в правильности найденных ответов. Сколько надо заплатить за право остаться самим собой? Можно ли дважды войти в ту же реку? Какие испытания способна выдержать любовь?

На эти вопросы приходится отвечать Николаю Колесову (Салман Джумагазиев) — талантливому студенту, красавцу и любимцу девушек. Несколько безобидных по отдельности случайностей, совпав, приводят к тому, что он оказывается на грани отчисления из института накануне сдачи последних экзаменов. Отчисление нечестное, неправильное, но он мечтает о научной работе, а сколько времени будет потеряно, если он не получит диплом? По большому счету вся его вина в том, что он влюбился в Таню (Виктория Бикетова), а Таня — в него. Ничего необычного в этом нет. И даже с тем, что папа Тани воспринимает роман дочери с «этим проходимцем» в штыки, можно было бы справиться. Да вот только Танин папа Владимир Алексеевич (Илья Кузьмин) — ректор того самого института, где учится Колесов.

А вокруг Тани и Николая развиваются другие события, бурлят другие любовные проблемы: ссора жениха и невесты на студенческой свадьбе, поставившая молодоженов на грань развода; ревность; непонимание; невозможность выбрать между дружбой и любовью… И распутывать этот клубок им надо быстро, потому что скоро диплом, распределение и сгоряча можно наделать таких глупостей, о которых потом жалеть придется если и не всю жизнь, то половину её точно. Успеют ли? Хватит ли сил и мудрости у Васи Букина (Михаил Третьяков), Маши (Екатерина Максюта), Гриши Фролова (Владимир Дорогин) и Бори Гомыры (Никита Чернов) осознать, что между мужской дружбой и любовью женщины не выбирают; что надо уметь достойно принимать отказ; что гордость, которая мешает сказать самые главные слова, это и не гордость вовсе, а так, ребячество, глупость?

Случайный знакомый Колесова Золотуев (Сергей Филимонов) твердо уверен, что у каждого человека есть цена, и если он не продается, значит, ему просто мало предлагают. У него есть цель жизни — купить ревизора, по милости которого он когда–то попал в тюрьму. Ради этого он живет, работает, копит. Что ж, цель странная, и насколько достойная — вопрос спорный, но это Цель. Николаю, пожалуй, такая философия не по нутру, он с ней не согласен со всем пресловутым юношеским максимализмом. Но… ему предоставляется возможность, убедиться на собственном опыте, есть ли цена у него. Эту цену предлагает ему ректор. Не деньгами, нет, это бы Колесов отверг с негодованием и сразу! Сделка куда тоньше: возможность спокойно закончит институт в обмен на отказ от Тани…. Диплом он получил — заслуженный, красный. Но оказалось, что заплатил он за него слишком дорого. И даже попытка оправдаться, исправить предательство (как ни крути, а именно так это называется) и не предать снова (теперь на кону место в аспирантуре) уже не может ничего исправить — раскаяние не подразумевает обязательного прощения. И Таня не прощает — любя, давясь слезами, но не прощает.

Говорить об актерском мастерстве этого выпуска Театрального института становится все труднее — превосходные степени уже заканчиваются, а ребята проявляют себя все ярче и ярче. Странно представить, что такая сыгранная команда может разойтись по разным городам, по разным театрам, настолько они кажутся единым целым. Спасибо вам, ребята! И отдельное спасибо Виктории Бекетовой за слезы в финальной сцене, которые даже на поклонах, под овации зала, все еще упорно не желали высыхать.

Текст: Елена Имбирева

Фото: Наталья Поккине

Специально для CityGu.ru

« »