оксана акимова, боль в спине, психосоматика, содружество психолога и остеопата, о чем говорит больной позвоночник, зажатые эмоции, не озвученные внутренние конфликты

Психосоматика. Спина

Фев 6 • Мнения

Частности психосоматики как части общей психологии в контексте
«психологии здоровья» или «психологии болезни»

Сегодня мы поговорим о спине. Точнее – о позвоночнике

Не нужно быть особо научно (медицински, физиологически, психологически) подкованным, чтобы понять и признать, что на позвоночнике сверху донизу (от основания черепа – до копчика) держится «наше всё» в организме. А значит и в самоотношении, в картине целостного здоровья.

Допустите мысль о том, что у каждого из нас есть обобщенная, достаточно четко и с подробностями прорисованная в голове картина нормальной жизни. В этой картине есть Вы в центре, есть допустимые и правильные правила игры (читай – жизни), некие закономерности и там же серьезный акцент, влияющий на все в вашей жизни – акцент на здоровье или болезнь.

Если вы вполне привыкли к тому, что ваше здоровье – норма для вас, то вы следите за ним легко и привычно, возможно, закаляетесь и правильно (ну, хотя бы не убийственно) питаетесь, любите укрепляющий здоровье отдых (плавание, бег и т.п.) и вообще не считаете болезнь прикольной. Просто некогда вам и неинтересно болеть!

Противоположная, как вы понимаете, картина в голове у человека, если он «в плену» картины болезни. Болеть для него – то насыщенно, интересно и погружено! Болеть значимо, болеть ВЫГОДНО! Что получает человек картиной болезни в голове? Выгоду в виде значимости (иногда субъективно максимальной), внимание и время близких, их максимальный накал чувств в его адрес, а также и чужих заодно – ну, вы поняли, даже, уверена, всплыл целый список подобного типа людей из вашей реальной жизни! Вернемся к позвоночнику.

оксана акимова, боль в спине, психосоматика, содружество психолога и остеопата, о чем говорит больной позвоночник, зажатые эмоции, не озвученные внутренние конфликты

О чем нам говорит БОЛЬ в позвоночнике?

В любом его отделе, если смотреть с точки зрения зажатых эмоций, не озвученных внутренних конфликтов? Нет, сначала боль шепчет, потом настойчивее давит-тянет-напоминает о задачах, которые вы для себя не решаете и лишь затем орет, жестко останавливает наше бегство от решения насущных задач, приковывая к постели и отказывая в возможности ходить вообще. Наступает время думать, на самом деле решать. Хотя некоторых даже это не побуждает к действию, к сожалению.

Это интересно:  Как достигнуть своих целей в 2017

Справка:
Позвоночник для каждого из нас энергетически соединяет мое прошлое-настоящее-будущее, делая меня целостным существом. Мой позвоночник – моё принятие гибкости в поддержке жизни. Мой позвоночник – главное обо мне, о том, что и сколько я на себя беру.

Больной позвоночник – неспособность следовать поддержке, получаемой от жизни с любой её стороны. Базовое недоверие к жизни, отсутствие сил, желание признать свою неправоту и что-то реально, глобально (!) менять.

Глубокие, годами накопленные убеждения и взгляды на себя и жизнь – именно поэтому и решаются, облегчаются эти боли и неблагополучия так не быстро.

Прекрасных результатов в запущенных случаях (в легких – тем более) приносит содружество психолога и остеопата в работе с позвоночными болями. Почему? Да потому, что путь к внутреннему комфорту идет через поиск причин, целостного восприятия человека как личности, как уникального существа и системы. Остеопатия думает именно так, и эффект психология + остеопатия удваивается. Доверие в себе – вещь тонкая и растущая из забытого детства.

Я, например, обожаю Анну Владимировну Палибину, ведя пациентов вместе, мы уже имеем общую историю успеха!

Доступ туда, тропинки и двери, найти можно. Непросто. Радует, что примеров пошагового облегчения, а затем и, вообще, ухода от болезни в кричащей спине – МНОГО.

оксана акимова, боль в спине, психосоматика, содружество психолога и остеопата, о чем говорит больной позвоночник, зажатые эмоции, не озвученные внутренние конфликты

Помните! Без осознания важного любой результат станет временным.
Продолжение следует.

Ознакомиться со статьей «Психосоматика как она есть. Часть 1» можно здесь.

АкимоваОксанаАнатольевна, собственникидиректорООО"Школароста", ЦентрапрактическойпсихологииОксаныАкимовойОксана Анатольевна Акимова, собственник и директор ООО «Школа роста», Центра практической психологии Оксаны Акимовой,

Специально для CityGu.ru

Комментарии закрыты.

« »