«ПУТТИ» - непоследние могикане из Сибири (18+)

«ПУТТИ» — непоследние могикане из Сибири (18+)

Авг 15 • PRO Музыку, В НОМЕР

По молодости лет, сдобренной безбашенностью и определенной долей наглости, для трех-четырех человек, обнаруживших определенную общность интересов и имеющих пару гитар и три аккорда (на троих же), мысль «Надо сделать группу!» является вполне нормальной и предсказуемой. Группы при этом получаются самые что ни на есть разные и вовсе даже не «нормальные». Рождаются они в неизмеримых количествах, до внятного состояния доживают сотни (в масштабах всей страны и истории). Вырасти в реальную группу с именем и реальным умением что-то сказать получается у десятков (в тех же масштабах). У «ПУТТИ» получилось.

Днем рождения группы считается 14 апреля 1983 года. Место рождения – Новосибирск. Если точнее – туалет торгового училища. Может, конечно, такая детализация и легенда, но зато в лучших традициях панка. Факт остается фактом – в 1983 году Александр Чиркин, Дмитрий Истомин, Борис Кардымон и Евгений Бекк создали группу. Такая мелочь, как отсутствие нормальных инструментов и аппаратуры, их вообще не напрягала (а кого это в те годы останавливало?), равно как и некоторое, мягко говоря, отсутствие исполнительского профессионализма. Зато было много драйва, нахальства и веселухи.

Группа «выстрелила» в конце того же года, устроив на выступлении настоящее панк-шоу. Все бы было хорошо и продолжалось бы в том же духе, но в 1985 году лидер группы или, как сейчас говорят, фронтмен Александр Чиркин отправляется в армию. Служил он в Омске, в войсках МВД. Наверное, все в этой жизни действительно происходит к лучшему, потому что там, в Омске, Чиркин познакомился с Егором Летовым (Гражданская оборона), так что времени в самоволках он даром не терял.

В плюс сыграло и то, что без Чиркина группа не распалась, а продолжала вполне успешно функционировать, музицировать и эпатировать и даже вышла в пятерку лидеров Новосибирского рок-клуба. Состав группы не отличался особой стабильностью, что, в принципе, нормально. Хуже было то, что в группе начались «разброд и шатание», которые после успешного выступления на 2-ом фестивале Свердловского рок-клуба весной 1987 г. достигли пика. Осенью в группу вернулся Александр Чиркин и вскоре состав группы устоялся, а вместе с этим вполне логично выросла сыгранность и стилевая выдержанность.

Это интересно:  Beth Hart: старая школа никогда не умрет

За эти годы «ПУТТИ» участвовали в несчетном количестве фестивалей, переиграли на разных площадках с такими «монстрами», как «Гражданская оборона», «Черный Лукич», «Агата Кристи», «Король и Шут», «Крематорий», «Янка Дягилева», «Звуки Му», «Тараканы» … Всех не перечислишь. Плюс студийная работа, запись альбомов. В 1991 году группа была увековечена в Мировой Рок-энциклопедии независимой музыки во Франции.

Сейчас «ПУТТИ» — одна из самых известных и востребованных панк-групп Сибири. Да и не только Сибири, потому как активная гастрольная деятельность группы продолжается.

Нынешний состав:

Александр Чиркин – вокал;
Григорий Семаев- бас-гитара, вокал;
Денис Абрамов- гитара;
Антон Абрамов – ударные, перкуссия.

Что еще? Дом-музей «ПУТТИ-хаус» с репбазой группы (дом, кстати, в буквальном смысле, здесь живет Александр Чиркин). Книга «Зачатие Сибирского панк-рока», написанная А.Чиркиным, в которую вошли «легенды и мифы» за 36 лет истории группы. Презентация книги пройдет в двух городах – в Москве и в Саратове, но само издание на прилавки даже не попало, почти все разошлось по предзаказам. Гастроли. Выступления. Буквально на днях группа начала запись нового альбома.
«ПУТТИ» иногда называют «последними из могикан Сибирского панк-рока». Но слово «последний» здесь явно не в тему.

P.S. Кстати, презентация книги о сибпанке в Саратове пройдет 21 сентября 2019 года. Анонс опубликован здесь.

 

Текст: Елена Имбирева

Фото и видео: свободные источники интернет

Специально для CityGu.ru

Комментарии закрыты.

« »