Radioaction на фестивале Желтая Гора 4

Radioaction

Фев 9 • Ночной город • 4060 Просмотров • Комментарии к записи Radioaction отключены

Одним из первых выступлений группы «Radioaction» был фестиваль «SIM», до этого фестиваля группы существовала только в виде студийного проекта. Так, например, песня «Heroes of the day» вышла на сборнике «SIM – 2011» ещё до того, как было принято решение превращать студийный проект в полноценную группу.

«Название «Radioaction» появилось то ли в 2007 то ли в 2008 году, – поясняет вокалист Вячеслав Плеханов. – Я тогда пошёл на «Студенческую весну» в своём родном СГУ и услышал, как представляя выступающую группу конферансье ошибся, и вместо «Radioactive» произнёс «Radioaction». Музыканты обиделись, а мне такое название понравилось. Я можно сказать сразу в него влюбился и решил, что именно так должен называться мой на тот момент воображаемый музыкальный проект».

Состав группы:
Вячеслав Плеханов – вокал, автор музыки и текстов
Алексей Хужаев – гитара, программирование, запись и сведение, автор музыки
Владимир Шеин – гитара, автор музыки
Роман Носов — бас
Илья Семянников – барабаны

Как вы сочиняете музыку? Кто предлагает идеи для песен и кто пишет тексты?.

Музыка сочиняется по-разному. Какие-то песни, такие как «Heroes of the day», «Disorder» были сочинены мной ещё до того как у группы появился состав. Что-то появилось из совместной работы над какими-то набросками («The color of the world»), а что-то полностью сочинено и предложено другими членами группы, например, «In search» предложил Алексей Хужаев, а «Dot» – Владимир Шеин. Тексты пишу я. В основном идеи для них тоже мои, но бывает, что идею может предложить и кто-то другой.

Почему вы используете английский язык?

Мы используем английский, потому что выросли на англоязычной музыке. Девяносто процентов того, что мы слушаем англоязычно и для нас вполне естественно продолжать то, на чем мы выросли. Меня с английским, кроме всего прочего, связывает и то, что я учился на переводчика.

Как вы определяете свой стиль?

Стиль мы свой не определяем никак. При сочинении музыки вообще не думаем о том, в каком стиле она должна получиться. Делаем так, чтобы нам понравилось. Я чаще просто пишу «rock», «metal». Хотя электронных элементов тоже много. Слогана у нас точно нет. С философией тоже сложно. Наверное, нас интересует делать все искренне и по-настоящему. Групп занимающихся псевдотворчеством и так много.

Кто на вас повлиял? Чем вы отличаетесь от других команд, играющихв похожем направлении?

На каждого из нас повлияли разные коллективы и авторы. Начиная от «Pink Floyd» и «Kraftwerk» и заканчивая «Opeth» и «Meshuggah». Это делает нас разными, благодаря чему каждый из нас приносит в группу какое-то своё влияние. Не знаю, чем мы отличается от других. Может и ничем. Это вообще очень субъективная оценка, каждый слушатель ответит на этот вопрос по-своему.

Если у вас фирменная «фишка»?

Про «фишку» это не к нам. Мы просто банально стараемся делать музыку. Хотя я сейчас подумал, у нас, например, пока почти нет песен на лирические темы, так получилось все как-то глобально про жизнь, смерть и своё место в мире. Уже немного это поднадоело, хочется в будущем сделать чего-то попроще и поинтимней…

Какой у вас месседж? Что вы хотите сказать своим творчеством? К чему стремитесь?

С месседжем тоже как-то непонятно … Мы занимается музыкой скорее не потому, что хотим что-то делать, а потому что не можем этого не делать. Творчество — это образ мыслей и жизни. Когда музыка играет у тебя в голове, не хочется хоронить её там, хочется чтобы её услышали другие. Не хочется никого учить и агитировать. Скорее хочется поделиться тем, что чувствуешь сам. Когда люди испытывают эмоции от нашей музыки, я счастлив. К вопросу о наших стремлениях. Лично моё стремление — это поделиться своей музыкой с как можно большим количеством людей.

Если у вас идеалы в плане творческой реализации?

Идеал это «Depeche mode» или «Radiohead» или Девин Таунсенд, когда твоя музыка не привязана к определенному стилю, саунду, и поклонники знают, что от тебя можно ждать чего угодно, хоть кантри, хоть евроденс и все это выходит органично и правдиво, и за это тебя и ценят.

Чего вам не хватает для раскрутки?

Для раскрутки нам не хватает ротации по радио, телевидению, появления на популярных You tube-каналах и всего прочего, что доносит тебя до масс слушателей.

Какие ожидания от фестиваля? Чем и как он вам поможет?

От фестиваля радостные ожидания встречи с «большой публикой». Пока что не так часто получается играть за пределами небольших рок-клубов. Фестиваль «Желтая Гора» поможет привлечь к нам ещё немного внимания и подарит опыт выступления перед большим залом.

Итак, ждем выступления группы «Radiohead» на фестивале «Желтая Гора 4 «, анонс фестиваля вы можете посмотреть здесь.

« »