Создавать новые поделки и черпать идеи для творчества с детьми можно в каждом выпуске журналов «Радуга идей», «Лабиринты вдохновений» и «Девчонки-мальчишки. Школа ремёсел». Предлагаем вашему вниманию новинки этой осени!
09 (120) 2021 Журнал «Радуга идей»
Тигриный номер
Приобрести книги и журналы издательства «ФОРМАТ-М» можно в интернет-магазине: www.for-m.ru
Журнал полностью посвящен изготовлению тигрят в техниках: гофротрубочки, из помпонов, конструирования из бумаги, создание игрушки-дергунчика, лепки из солёного теста и других.
Сколько историй, сказок связано с этим благородным, гордым, красивым животным! Читайте вместе с детьми и творите своими руками полосатые подарки к новому году.
07 (175)-2021 Журнал «Девчонки-мальчишки. Школа ремёсел»
В сборнике представлены оригинальные работы Стремнева Александра Юрьевича, доцента, канд. техн. наук, Белгородский ГТУ им. В. Г. Шухова, Белгород
«Мне интересна техника вообще и средства передвижения в частности — всё, что ездит, плавает, летает (включая историю создания, конструкцию и применение). Когда у меня нет возможности «пощупать» руками интересующий меня технический объект в реальности, я «изготавливаю» его виртуально с помощью компьютерных программ, а затем воплощаю прототип в материальную (осязаемую) модель.
Картон! Этот материал всегда сподвигает меня на что-то творческое. Сначала – идея, потом трёхмерная модель и чертёж, а затем …кейс для инструментов или …маскарадный головной убор.»
Галерея проектов Autodesk
Страница Instructables
Канал Youtube
08 (176)-2021 Журнал «Девчонки-мальчишки. Школа ремёсел»
Материалы сборника подготовили педагоги Детской художественной школы города Махачкалы
Красота на всю жизнь
Махачкалинская детская художественная школа — единственная в столице Дагестана. Она была открыта в 1973 году, и почти пятьдесят неполных лет является самым известным учреждением дополнительного образования, в котором ведётся обучение декоративно-прикладному искусству. Приоритет в обучении отдаётся классической форме преподавания, которая опирается на традиции реалистического искусства, упорный труд, бережное и внимательное отношение к детскому творчеству. Но это совсем не значит, что школе чужды веяния и стили современного искусства, проявление оригинальности и своеобразия в творчестве учащихся. Не чужд школе и национальный компонент, без которого декоративно-прикладное искусство не было бы столь ярким и оригинальным. За столь долгое существование школой накоплен богатый материал, который определяет лицо школы, её историю.
В этом журнале мы расскажем о многонациональном Дагестане, где у каждого народа своя особенная линия в развитии прикладного искусства и уникальные художественные приёмы, которые сформировали известные во всём мире художественные промыслы.
Искусство традиционных художественных промыслов бережно передаётся из поколения в поколение, обогащается новыми художественными и техническими приёмами, орнаментальными мотивами, формообразующими характеристиками, отвечающими эстетическим вкусам и предпочтениям новых поколений.
На уроках прикладного творчества ученики нашей школы увлечённо занимаются декоративным искусством, постигают в доступной форме приёмы и техники исполнения предметов красоты. Художественное ткачество, лепка, ювелирное искусство, керамика, народный костюм, вышивка, как и всё декоративно-прикладное искусство Дагестана, создают возможность восприятия духовного наследия и других регионов России, уникальных художественных ценностей мировой культуры.
Гюльнара Нажмудтиновна Мамашева, директор МБУ ДО «Детская художественная школа» г. Махачкалы, заслуженный работник культуры Республики Дагестан, лауреат Премии правительства России в области культуры.
Серия «Лабиринты вдохновений», № 54
ТЕМА: Гофрированная сказка
Книга «Гофрированная сказка» Светланы Юрьевны Булгаковой предлагает читателю новый взгляд на работу с гофрированной бумагой… гофротрубочки. Автор ― опытный мастер, художник, педагог, много лет работающая с детьми в школе, готова поделиться своими идеями как с юными читателями, так и с коллегами.
Данная техника работы с гофробумагой будет интересна и взрослым, и детям. Яркие и простые поделки оживят персонажей книг, подтолкнут к прочтению произведений… будь это детская сказка или рассказ. Не останутся в стороне и праздники… 12 апреля, 8 марта, 1 сентября, Новый год ― к любому найдёте в книге подробный мастер-класс.
На страницах издания мастер рассказывает о материале, инструментах, клее и основных приёмах работы с гофрированными трубочками ― у читателей не останется вопросов.
Представленные мастер-классы помогут в создании из гофротрубочек героев сказки «Курочка Ряба» и нескольких шаблонных персонажей. Научившись делать их, можно собрать героев других произведений. Эти поделки в дальнейшем или займут место на полочке в качестве сувениров или будут подарены друзьям, станут героями самого настоящего домашнего театра. Нужно отметить, что занятия гофротрубочками помогут развить мелкую моторику рук, глазомер, воображение, память, дети в процессе научатся концентрировать внимание.
Серия «Лабиринты вдохновений», № 55
ТЕМА: Пластилиновая полянка
Представляем третью книгу Светланы Ляне «Пластилиновая полянка» (Предыдущие «Пластилиновая сказка» и «Пластилиновые забавы», издательство «Формат-М», серия «Лабиринты вдохновений»). Автор ― практикующий педагог-психолог, на страницах своей книги предлагает помощь родителям и педагогам в совместном с малышами освоении простых форм и лепке различных персонажей, в развитии творческие способности юных мастеров.
Педагог рекомендует знакомить детей с лепкой с полутора лет, строго под контролем взрослых и выбрав безопасный пластилин. Делайте узнаваемые фигурки, выбирая самые простые. Пусть это будет шарик, паучок, простейший цветочек, солнышко, травка. Постепенно усложняйте задачу, научите пользоваться формочками и инструментами для рельефов.
Мастер-классы книги станут хорошим подспорьем, благодаря пошаговым фотографиям и подробному описанию.
Чтобы создавать красивые поделки из пластилина, одних рук мало, нужны специальные инструменты, доска для лепки, стеки, дотсы — обо всём этом Светлана Ляне подробно рассказывает в предисловии книги.
Книга станет настольным постоянным помощником, кладезем идей для педагогов в детских садах, начальной школе, в домах творчества и для родителей на занятиях с дошколятами и при подготовке к школе дома.
Вам будет интересно
Апр 2025
Информируем о выходе новой книги: "Твой внутренний свет. От неуверенности и сомнений к гармонии и самоуважению". Автор Юн Хонгюн. О книге «Мы с тобой провели столько лет вместе. Я чувствую некоторую тревогу и ...
Апр 2025
Информируем о выходе новой книги: "КРАСКА СЛОВ. Каталог имажинистских издательств". Автор Людмила Ларионова. О книге Перед вами уникальное библиографическое исследование, посвященное литературному наследию русского имажинизма — одного из наиболее ярких и самобытных течений ...
Апр 2025
Информируем о выходе новой книги: "Русские изразцы в собрании Российского этнографического музея". О книге Изразцовые печи и украшенные изразцами фасады старинных зданий — одно из наиболее самобытных и ярких явлений русской культуры. Вместе ...
Апр 2025
Информируем о выходе новой книги: "Киноки: школа Дзиги Вертова". Автор Кирилл Горячок. О книге Советский режиссер, пионер документального кино Дзига Вертов в 1920‑е годы создал группу кинематографистов под названием «Киноки». Их главным объединяющим ...
Апр 2025
Информируем о выходе новой книги: "Если твоя память исчезнет". Автор Гэнки Кавамура. О книге «Я не знала, что ответить. Действительно, где же мой дом? Я не могла вспомнить. Я пыталась найти способ вспомнить, ...
Апр 2025
Книжная ярмарка Non/fiction Весна — это не только площадка для встреч авторов и читателей, но и настоящая сокровищница для любителей литературы. В этом публикации расскажем про книжные новинки издательство Азбука-Аттикус. От глубоких художественных ...