Раджа-йога и официальная медицина: здоровье духовное и физическое

Мар 12 • В НОМЕР, Люди

Светлана Ивановна Говорун – врач высшей категории, офтальмохирург, координатор медицинских программ Центра Духовного Развития (Москва). Но встретились мы с ней не по поводу глазных заболеваний (хотя Светлане Ивановне есть, что рассказать про глаза!). На днях она провела несколько программ и семинаров в Саратове. Более четверти века Светлана Ивановна практикует раджа-йогу и именно о ней, о влиянии этой духовной практики на жизнь конкретного человека и человечества в целом был наш разговор. И, конечно, Светлана Ивановна, как врач, не могла не затронуть отношение официальной медицины, ученых к «Королевской йоге». 

Вы долгое время работали врачом, офтальмохирургом. И уже очень много лет посвящаете себя раджа-йоге. Это логическое продолжение вашей работы – врачевание здоровья физического органично перешло во врачевание здоровья духовного?

Я пришла сюда за своим собственным здоровьем. Настал такой момент в моей жизни 28 лет назад, когда я вдруг за месяц резко похудела, килограмм на 15, просто «растаяла» на глазах у всех. Но мало того, у меня осталось настолько мало физических сил, что мне очень трудно было вставать, очень трудно было входить в операционную, — как будто кто-то взял и высосал из меня энергию. Естественно, было проведено полное  медицинское обследование на очень высоком уровне, — все в норме. А сил не было, я никак не могла восстановиться. Я начала заниматься по разным оздоравливающим методикам, которые тогда были у всех на слуху. Голодание по Брэггу, очищение по Семеновой – все прошла. Даже обливалась водой и бегала по морозу «по Иванову». А что делать? У меня трое детей, жить-то надо, а состояние, как будто меня глыбой придавило. А потом ко мне на консультацию пришла моя коллега. Она посмотрела на меня и сказала: «Светлана Ивановна, вам надо заниматься раджа-йогой». Тогда я подумала: «Вот только этого мне не хватало!» Я была настолько далека от йоги и от всех этих вещей! Но все-таки пришла на вводный курс, где обучали основам раджа-йоги. И попала как раз к диди Судха (интервью с диди Судха Рани Гупта читайте здесь). Знаете, когда она вышла на сцену в своем белом сари, я подумала, что это ангел какой-то. И буквально в конце первого занятия мне стало лучше… Вот с тех пор я здесь.

Вы счастливы?

Да! Я не могу сказать, что в жизни у меня было много горя и несчастий. Но вот эти последние годы – самые счастливые в моей жизни. Конечно, бывают и сейчас какие-то проблемы, но их можно преодолеть. Сейчас в душе есть столько счастья и радости! Но это пришло осознанно, на основе усилий и практики. Это не какой-то фанатизм. Понимание того, что я – душа и во мне столько любви, что я могу подарить ее всем! А ведь все сейчас хотят любви. У меня двенадцать внуков и всем нужна любовь. Любовь, радость – это такая великая энергия, которой хватит всем и с ней все можно преодолеть. С тех пор, как пришла в раджа-йогу, я прекрасно себя чувствую. Лишь недавно у меня проявилась аритмия. Видимо я слишком осмелела и переоценила нагрузку, которую могу выдержать. И когда врач осмотрел меня, он сказал: «Вы, наверное, чем-то занимаетесь?». Я ответила, что да, раджа-йогой. «Тогда вам не нужны никакие лекарства». И действительно, я справляюсь со своей аритмией без лекарств, во время медитаций.

Физическое и духовное здоровье непременно идут рука об руку?

Безусловно! Лет пять тому назад в Госдуме создавался проект «Совершенное здоровье» (к сожалению, он так до конца и не был создан). Меня, как доктора, пригласили в состав экспертной комиссии. В то время понятие «духовное здоровье» еще не было выделено четко и ясно. Тогда мы выдвинули такой аспект, что на первом месте должно быть духовное здоровье. То это такое? Это знание – «кто есть Я». Мы видим это физическое тело, но что им движет? Я – душа, сознательное существо.

Это интересно:  Бизнес в Саратове. Часть 3

Высочайшие энергии нашей души – любовь, радость, счастье. Когда мы теряем эту энергию и впадаем в грусть, тревогу – это уже нарушение духовного здоровья.

Далее, это ментальное здоровье. Сейчас очень много ментально больных людей. Нейрофизиологи подсчитали, что раньше человек создавал 15 мыслей в минуту. Сейчас 30-40 мыслей в минуту. Представляете, какой шум, какой хаос в нашем уме? Одна мысль нахлестывается на другую. А ведь ум – это не только мысли, это наши эмоции, чувства, вся наша память. Научиться создавать положительные мысли несмотря ни на что – это залог здоровья. В 2015 году ученые-медики вынесли такой вердикт, что наступает такое время, что люди будут просто умирать от депрессии. Организм в порядке, физически человек здоров – но человек умирает. Представляете? Настолько понижается у нас уровень жизненной энергии, что сердце просто останавливается.

Социальное здоровье – это то, как мы ведем себя среди людей, как мы с ними взаимодействуем с окружающими.

Когда только начал действовать наш Центр духовного развития, у нас была лицензия на образование на три года. Нас пускали в школы, тогда мы провели очень много лекций. И сейчас у нас есть прекрасный проект «Я выбираю доброжелательность», который осуществляется при поддержке Правительства Москвы. Мы осуществляем его в школах для трудных подростков, в центрах для детей, оставшихся без попечения родителей.

В 2006 году у нас проводился другой социальный проект — «Эстафета позитивных перемен». Именно благодаря ему, кстати, мы начали регулярно проводить свои программы в Саратове.

В общем наши центры есть более чем в ста двадцати странах мира. Много центров действует в российских городах.

А как раджа-йога взаимодействует с другими религиями? Не вступает ли в конфликт со своей верой человек, приходящий в раджа-йогу?

Никакого конфликта. Если мы говорим о любви и прощении, то какой может быть конфликт? Диди Судха Рани Гупта (Генеральный директор ЦДР в Москве – прим. ред) всегда посылает поздравления патриарху Кириллу и с Пасхой, и с Рождеством. Когда мы были в Казани, там же традиционно мусульманское большинство, то вы знаете, как нас там слушали! Как люди принимали то, что мы говорим?! Я иногда езжу с дочерью в Оптину пустынь, в мужской монастырь, у нее там духовник. Нам очень нравится разговаривать, мы с ним прекрасно друг друга понимаем, смотрим в глаза и хочется продолжать общаться.

А как совершенствование души может отразиться на способностях человека? Могут открыться какие-то новые таланты или что-то еще?

Очень хороший вопрос! Конечно! Ведь мы очень мало используем свой потенциал. Наталья Бехтерева, наш знаменитый физиолог, подсчитала, что мы используем наш мозг всего на 5%. Если используется 10% возможностей мозга, то это уже гений. Представляете, всего 10% — гений! А остальные 90%? Сколько всего скрыто в нас?! Поэтому да, люди раскрываются, начинают писать стихи, музыку, песни, начинают играть на музыкальных инструментах, которыми раньше не владели, совершенно необыкновенные, божественные голоса проявляются — это без специального обучения. У нас диски с прекрасными песнями, музыкой и фильмами, созданные слушателями ЦДР.

Вы не скучаете по своей работе врача?

Не то, что скучаю… Но тянет, да. Это же такое счастье, когда человек приходит и говорит: «Вы мне сделайте, чтобы я хоть дорожку перед собой мог узенькую видеть», а уходит сам, зрячий. Ну разве это не счастье?! Конечно, тянет. Столько лет отработала! И двадцать пять лет я одновременно работала и практиковала раджа-йогу. Вы знаете, к нам на ученый совет приезжала диди Судха. Аудитория была — триста человек: академики, профессора, ученые-медики. И тогда еще приезжала профессор из Делийского госпиталя, Уша Кирен. Она реаниматолог. И мы перед ученым советом рассказывали о раджа-йоге. Нас слушали, внимательно слушали. С интересом. Вообще, когда я пришла с этим предложением к нашему директору института, начала ему рассказывать, что занимаюсь раджа-йогой, он вызывал главного врача. Мы вместе посидели, я им все рассказала и они решили: «Это надо, да.» Вот так мы и выступали перед этой серьезной профессиональной аудиторией. Уша Кирен привезла презентацию, со слайдами, с подробными описаниями, что происходит во время медитации с точки зрения медицины, какое влияние медитация оказывает на организм – все очень серьезно и солидно. Диди Судха потом провела небольшую медитацию для всех.

Это интересно:  Программа празднования 100-летия Саратовского ТЮЗа

Если говорить в контексте медицины, медитация – это очень физиологичный процесс, это для нас естественно. Ведь само слово «медитация» так же как и слово «медицина» происходит от греческого слова излечение, исцеление. Видите, какая глубокая связь? При медитации тело расслаблено, полная релаксация. Но сознание при этом остается ясным, мы его контролируем и сознательно создаем позитивные мысли. Это очень оздоравливающий процесс. Конечно, есть много причин из-за чего мы болеем. Это и генетика, и экология, и инфекции, и вирусы. Но почему один человек заболевает, а другой нет? У онкологов есть такая статистика, что после 50-ти лет у всех людей в организме есть раковые клетки. Абсолютно у всех. Но появится ли заболевание, разрастется эта раковая клетка или так и будет со мной жить спокойно и незаметно – это уже во многом зависит от меня, от моей энергии, от моих мыслей. Онкологи считают, что одна из причин женской онкологии – это обида. Непрощенная обида, которую женщина всю жизнь несет в себе, на кого-то, на что-то. Видите, как важно прощать? Обязательно нужно уметь прощать, в том числе и себя. Потому что сила прощения – это излечение. Есть даже такой медицинский метод: «сила прощения как излечение», я знаю, что он успешно применяется. С этой точки зрения Прощеное воскресенье в православии – прекрасная и очень правильная традиция, очень здоровая.

Сейчас я к столу (операционному) уже не встаю, но до сих пор консультирую. А пока была практикующим офтальмохирургом, много применяла практику раджа-йоги в своей работе. И на собственном опыте могла убедиться в том, какие поразительные результаты это дает. Мне, как офтальмологу, это, наверное, ближе, чем кому бы то ни было из врачей. Ведь глаза – это зеркало души. И знаете, что я вам скажу? Некрасивых глаз не бывает!

Кстати, кратко расскажу о программах, которые будут проводиться по случаю визита в Саратов — доктора Виджая Кумара Уттанура. Все они буду проводиться по адресу: ул. Рахова, д. 187/213, оф. 618

► Семинар «Как защититься от стресса» пройдет 26 марта с 18:00

Программа с участием — Доктора Виджая Кумара Уттанура, директора Департамента общественных связей и старшего преподавателя Раджа-йоги (ЦДР, Москва).

► Общественная программа «Внутренняя сила» пройдет 27 марта с 18:00

Программа с участием — Доктора Виджая Кумара Уттанура, директора Департамента общественных связей и старшего преподавателя Раджа-йоги (ЦДР, Москва)

► Практический семинар «Медитация — искусство создавать внутреннюю гармонию» пройдет 28 марта в 18:00.

Программа с участием — Доктора Виджая Кумара Уттанура, директора Департамента общественных связей и старшего преподавателя Раджа-йоги (ЦДР, Москва)

Полная афиша мероприятий находится на нашем сайте здесь, для Саратова здесь. Приезжайте на любой семинар, в любой удобный для вас город! Мы рады вас видеть!

Текст: Елена Имбирева

Фото: свободные источники Интернет

Специально для CityGu.ru

Комментарии закрыты.

« »