«Ой, я пока кофе с утра не выпью – просто зомби!» – знакомая фраза? Много кто из нас начинает день с чашечки, а чаще с полновесной кружки кофе. Но это совсем не значит, что полусонный «зомби», стоя на кухне, одной рукой нащупывает кофемолку, а другой джезву (кто не в теме, она же «турка»). Скорее всего вышеупомянутая личность, чтобы воскреснуть, быстренько кипятит чайник и засыпает прямиком в кружку заветное содержимое жестянки или склянки, именуемое растворимым кофе.

Что поделать, времени не хватает, все быстрее, все проще – XXI век… Стоп! Насчет растворимого кофе на «время стрессов и страстей» грешить не будем, потому как популярному напитку уже около сотни лет.

Первый более-менее «съедобный» растворимый кофе появился в Чикаго стараниями химика японского происхождения Сатори Като. Но на тот момент изобретение Като не получило должного признание и, как следствие, финансовой поддержки для промышленного производства. В 1906 году в Гватемале английский химик Джордж Констан Вашингтон обратил внимание на тонкий налет, остававшийся на стенках его серебряной кофеварки. Любопытство ли им руководило или кофе в Гватемале слишком много, но подумав и поэкспериментировав, Вашингтон наладил-таки через три года первое относительно массовое производство растворимого кофе и в 1909 году на прилавках появился Red E Coffee – первая общедоступная марка растворимого кофе. Но это были еще только кофейные «цветочки», а «ягодки» созрели значительно позже.

Как обстояли дела с кофе в Гватемале, сейчас доподлинно неизвестно, а вот в Бразилии была просто беда. В том смысле, что технология длительного хранения кофейных зерен после первичной обработки отсутствовала, в отличие от самих этих зерен. Их-то как раз было в избытке, и ежегодно изрядная часть кофейного запаса попросту пропадала. В конце концов, Бразилия обратилась в компанию Nestlé с просьбой о помощи (почему не в Гватемалу?). Семь лет технологи компании искали решение проблемы и вот наконец 1 апреля 1938 года химик Макс Моргенталер представил промышленную технологию, позволявшую из кофейных зерен получать продукт длительного хранения, превращавшийся в напиток после добавления воды. Правда, эксперты не особо вдохновились, посчитав его невкусным и неароматным. Но, тем не менее, проблема была решена и 24 июля 1938 года с конвейера сошли первые баночки растворимого кофе. С названием особо не мудрствовали, сложили Nestlé и café и… да-да, это был тот самый Nescafé. Вот именно этот день, 24 июля, и считается во всем мире днем рождения растворимого кофе.

Может, «невкусный и неароматный» напиток так и остался бы продуктом технологической необходимости, но началась Вторая мировая война и растворимый кофе вошел в обязательный рацион американских военных. И дело даже не в том, что Nestlé работала на военных заказах, а в том, что напиток, который можно было почти мгновенно приготовить и тут же выпить, действительно здорово выручал в окопах. Ну, а после войны растворимый кофе «демобилизовался» вместе с привыкшими к нему солдатами и довольно быстро приобрел настоящую популярность сначала в Америке, а потом и во всем мире.

кофе, растворимый кофе, гранулированный, порошкообразный, вкусный кофе, ароматный кофе, чашечка кофе

На этом история растворимого кофе не остановилась. Появляются новые марки и сорта, да и технологии не стоят на месте. Сейчас наиболее известны три вида растворимого кофе: порошковый, гранулированный и сублимированный. Порошковый, самый дешевый и самый старый, получается путем распыления в инертной газовой среде насыщенного раствора мелко молотого кофе. Гранулированный кофе удобнее в использовании, он лучше растворяется. Но по вкусовым и ароматическим свойствам он не лучше (а то и похуже) порошкового. Собственно, это тот же самый порошковый кофе, который под воздействием пара увлажнился и слипся в комочки (но вряд ли дома получится из порошкового кофе сделать гранулированный). А дороже порошкового он как раз из-за усложнения технологии. И, наконец, сублимированный кофе, самый дорогой. Его гранулы плотнее и светлее, чем у гранулированного, и технология его изготовления отличается от первых двух «старших братьев». Настой почти в пыль перемолотого кофе замораживается, потом из этого «кофейного льда» специальным образом удаляется вода, а получившиеся кофейные пластины размалываются. Такая обработка позволяет сублимированному кофе сохранять вкус и аромат, наиболее приближенный к своему «родителю» – кофе, сваренному из свежемолотых обжаренных кофейных зерен.

Главное, запомните, что 24 июля, перед тем, как выпить очередную кружечку растворимого кофе, обязательно поздравьте его с днем рождения. Вы же не хотите быть невежливым по отношению к любимому напитку?

кофе, растворимый кофе, гранулированный, порошкообразный, вкусный кофе, ароматный кофе, чашечка кофе

Текст: Елена Имбирева
Фото: свободные источники Интернет
Специально для CityGu.ru

Вам будет интересно

  • Популярность мягких окон

    Июн 2023

    Мягкие окна - это относительно новый вид оконных конструкций, который становится все более популярным среди потребителей. Современные технологии производства позволяют создавать мягкие окна из различных материалов, таких как ПВХ или алюминий, что делает ...

    читать
  • Июн 2023

    Кофе для вендинга – это особый вид кофе, который предназначен для автоматических кофейных машин, установленных в специальных торговых автоматах, известных как вендинговые автоматы. Вот несколько особенностей, которые делают его отличным от других видов ...

    читать
  • Аренда квартир: правила и тонкости

    Май 2023

    У вас нет собственной жилплощади? Следовательно, еще не раз придется столкнуться с такой задачей, как снять квартиру в области. Давайте обсудим тонкости, которые следует учитывать при заключении договоренности о съеме квартиры хоть Ростовской, ...

    читать
  • Май 2023

    В настосщее время мягкие окна приобретают все большую популярность и распространенность. Чтобы понять основные особенности таких изделий, требуется рассмотреть главные положительные и отрицательные черты гибкого остекления. Что касается преимуществ, то, прежде всего, следует ...

    читать
  • Апр 2023

    В последние годы среди всех имеющихся на современном рынке вариантов застекления все чаще рассматривают жидкие окна для беседки, защищающие веранды и открытые террасы от дождевых осадков, снега и сильного ветра. Но практика доказывает, ...

    читать
  • Новые форматы музыкальных фестивалей: тенденции и перспективы, открытые площадки и концерты в шатрах!

    Апр 2023

    Музыкальные фестивали стали неотъемлемой частью современной культуры. В течение последних нескольких десятилетий, они значительно изменились и развились, предлагая посетителям новые форматы, включающие в себя не только музыку, но и различные виды искусства, технологии ...

    читать