кофе, растворимый кофе, гранулированный, порошкообразный, вкусный кофе, ароматный кофе, чашечка кофе

Когда родился растворимый кофе?

Июл 24 • PRO Кухню, Не очень светские новости

«Ой, я пока кофе с утра не выпью – просто зомби!» – знакомая фраза? Много кто из нас начинает день с чашечки, а чаще с полновесной кружки кофе. Но это совсем не значит, что полусонный «зомби», стоя на кухне, одной рукой нащупывает кофемолку, а другой джезву (кто не в теме, она же «турка»). Скорее всего вышеупомянутая личность, чтобы воскреснуть, быстренько кипятит чайник и засыпает прямиком в кружку заветное содержимое жестянки или склянки, именуемое растворимым кофе.

Что поделать, времени не хватает, все быстрее, все проще – XXI век… Стоп! Насчет растворимого кофе на «время стрессов и страстей» грешить не будем, потому как популярному напитку уже около сотни лет.

Первый более-менее «съедобный» растворимый кофе появился в Чикаго стараниями химика японского происхождения Сатори Като. Но на тот момент изобретение Като не получило должного признание и, как следствие, финансовой поддержки для промышленного производства. В 1906 году в Гватемале английский химик Джордж Констан Вашингтон обратил внимание на тонкий налет, остававшийся на стенках его серебряной кофеварки. Любопытство ли им руководило или кофе в Гватемале слишком много, но подумав и поэкспериментировав, Вашингтон наладил-таки через три года первое относительно массовое производство растворимого кофе и в 1909 году на прилавках появился Red E Coffee – первая общедоступная марка растворимого кофе. Но это были еще только кофейные «цветочки», а «ягодки» созрели значительно позже.

Как обстояли дела с кофе в Гватемале, сейчас доподлинно неизвестно, а вот в Бразилии была просто беда. В том смысле, что технология длительного хранения кофейных зерен после первичной обработки отсутствовала, в отличие от самих этих зерен. Их-то как раз было в избытке, и ежегодно изрядная часть кофейного запаса попросту пропадала. В конце концов, Бразилия обратилась в компанию Nestlé с просьбой о помощи (почему не в Гватемалу?). Семь лет технологи компании искали решение проблемы и вот наконец 1 апреля 1938 года химик Макс Моргенталер представил промышленную технологию, позволявшую из кофейных зерен получать продукт длительного хранения, превращавшийся в напиток после добавления воды. Правда, эксперты не особо вдохновились, посчитав его невкусным и неароматным. Но, тем не менее, проблема была решена и 24 июля 1938 года с конвейера сошли первые баночки растворимого кофе. С названием особо не мудрствовали, сложили Nestlé и café и… да-да, это был тот самый Nescafé. Вот именно этот день, 24 июля, и считается во всем мире днем рождения растворимого кофе.

Это интересно:  SALE IMAGE EXHIBITION : REVERSE

Может, «невкусный и неароматный» напиток так и остался бы продуктом технологической необходимости, но началась Вторая мировая война и растворимый кофе вошел в обязательный рацион американских военных. И дело даже не в том, что Nestlé работала на военных заказах, а в том, что напиток, который можно было почти мгновенно приготовить и тут же выпить, действительно здорово выручал в окопах. Ну, а после войны растворимый кофе «демобилизовался» вместе с привыкшими к нему солдатами и довольно быстро приобрел настоящую популярность сначала в Америке, а потом и во всем мире.

кофе, растворимый кофе, гранулированный, порошкообразный, вкусный кофе, ароматный кофе, чашечка кофе

На этом история растворимого кофе не остановилась. Появляются новые марки и сорта, да и технологии не стоят на месте. Сейчас наиболее известны три вида растворимого кофе: порошковый, гранулированный и сублимированный. Порошковый, самый дешевый и самый старый, получается путем распыления в инертной газовой среде насыщенного раствора мелко молотого кофе. Гранулированный кофе удобнее в использовании, он лучше растворяется. Но по вкусовым и ароматическим свойствам он не лучше (а то и похуже) порошкового. Собственно, это тот же самый порошковый кофе, который под воздействием пара увлажнился и слипся в комочки (но вряд ли дома получится из порошкового кофе сделать гранулированный). А дороже порошкового он как раз из-за усложнения технологии. И, наконец, сублимированный кофе, самый дорогой. Его гранулы плотнее и светлее, чем у гранулированного, и технология его изготовления отличается от первых двух «старших братьев». Настой почти в пыль перемолотого кофе замораживается, потом из этого «кофейного льда» специальным образом удаляется вода, а получившиеся кофейные пластины размалываются. Такая обработка позволяет сублимированному кофе сохранять вкус и аромат, наиболее приближенный к своему «родителю» – кофе, сваренному из свежемолотых обжаренных кофейных зерен.

Это интересно:  Быстрые закуски: что можно приготовить к приходу гостей

Главное, запомните, что 24 июля, перед тем, как выпить очередную кружечку растворимого кофе, обязательно поздравьте его с днем рождения. Вы же не хотите быть невежливым по отношению к любимому напитку?

кофе, растворимый кофе, гранулированный, порошкообразный, вкусный кофе, ароматный кофе, чашечка кофе

Текст: Елена Имбирева
Фото: свободные источники Интернет
Специально для CityGu.ru

Комментарии закрыты.

« »