мария марченко, бизнес-процессы, повышение эффективности бизнеса, финансовая выгода,

Рацпредложение – хорошо забытое старое

Дек 13 • Мнения

Как сделать бизнес эффективнее?

Многомиллионные затраты? Новые системы отчетов? Набор сотрудников на новые должности? Планирование мероприятий по повышению продаж и производительности труда?

Используя все это, многие руководители не догадываются, что есть более простые и бюджетные варианты повышения эффективности как отдельных бизнес-процессов, так и всего бизнеса в целом.

Мы предлагаем поговорить о достаточно результативном и незаслуженно забытом варианте повышения эффективности – рацпредложениях. О предложениях, исходящих от сотрудников, которые позволяют сделать бизнес-процесс в компании более эффективным, экономичным, безопасным. Они могут быть направлены на облегчение физического труда, увеличение производительности труда, введение автоматизации, улучшение эксплуатации техники и т.д, но самое главное – они имеют явный экономический эффект.

Почему вы делаете так, а не иначе?

Неважно сколько вы работаете в компании – один день или десять лет. Почему ваша работа строится именно так? А просто потому, что так привыкли. Все бизнес-процессы идут «как по накатанной». Зачем что-то менять, если и так вроде бы все хорошо?

Но если подойти к этому с другой стороны – со стороны эффективности – каждый процесс может (должен) быть улучшен. Иногда об этом задумываются собственники бизнеса или его менеджмент, в малой степени это волнует сотрудников. При этом самые результативные предложения по изменениям в бизнесе исходят именно от них – кто как не сотрудники знают все «изнутри»?

мария марченко, бизнес-процессы, повышение эффективности бизнеса, финансовая выгода,

Яркий пример улучшения, казалось бы, простого и не достойного большого внимания процесса – нотариальное заверение документов, принесло Байкальскому банку Сбербанка России экономию в 32 млн. рублей в год. Как же это произошло?

Банк ежегодно нотариально заверял в качестве отдельного документа «тело» устава и каждое из 8-ми приложений к нему. А один из сотрудников предложил объединить в одно «тело» устав и 8 приложений. Таким образом, это позволило заверить не 9 отдельных документов, а один. Экономический эффект от внедрения этой инновации составил 32 млн. рублей в год. Только представьте себе 32 млн. рублей в год! И почему никто раньше не догадался?

Это интересно:  Банкротство: экспертное мнение, нюансы, советы, способы борьбы

Как организовать?

Представляете сколько можно сэкономить, если дать сотрудникам обосновать свой взгляд на улучшение «рутинной» каждодневной работы! Внедрение системы рацпредложений действительно эффективно, конечно же, при ее грамотной организации. Рассмотрим несколько важных параметров.

Во-первых, изначально определяем, что рацпредложение может подать любой сотрудник компании. И техничка тоже!

Во-вторых, процедура подачи рацпредложения должна быть предельно простой. Самый доступный вариант – сделать обычный ящик для рацпредложений (либо папку в «облаке»). Не нужно думать, как же правильно написать, чтобы это было рассмотрено. Обычная свободная форма – фамилия, дата, краткое содержание, эффект.

Не создавайте «кучу» ненужных анкет или утвержденных «выше» форм, в которых можно «ногу сломать» и напрочь отбить желание свое предложение «оформлять»!

В-третьих, важно обрабатывать поступившие предложения с определенной периодичностью, а рассматривать их должна специальная комиссия, организованная по принципу – сколько бизнес-процессов столько и человек в комиссии. Решающим является обязательное участие людей (человека), которые вправе принимать решения по внедрению и реализации того или иного рацпредложения. Если реально посчитали эффективность, то действительно внедрили. При этом появление новых людей в комиссии, ее постоянная ротация – большой плюс. «Замыливание» взглядов и субъективная оценка не должны влиять на повышение эффективности всего бизнеса.

мария марченко, бизнес-процессы, повышение эффективности бизнеса, финансовая выгода,

Далее делаем акцент на вознаграждение человека, чье рацпредложение было принято. Это деньги! Обязательно деньги! Премия за рацпредложение может быть привязана либо к экономическому эффекту от внедрения, либо представлять собой некую фиксированную сумму.

Например, это может быть такая схема. После принятия рацпредложения – сотрудник получает 5-15% от величины годового экономического эффекта, который даст рацпредложение. При этом, первую часть (10-20%) сотрудник получает еще до его внедрения, а остальную часть после.

Это интересно:  Позитивный бизнес: без критики и наказаний

И не забудьте, что рацпредложение – это не просто высказанная вслух идея, это обоснованная цифрами и логикой рекомендация, которую вы можете быстро применить и получить реальный экономический эффект. Удачи!

Марченко Мария ОлеговнаМарченко Мария Олеговна, руководитель Консалтинговой группы «Потенциал» – Мы делаем бизнес прибыльнее.

Комментарии закрыты.

« »