Мало кто задумывался над тем, какое универсальное блюдо — тефтели. Они встречаются в скандинавских странах, на просторах Италии, ближнего Востока, Кавказе. Имея базовый, довольно простой состав, из них можно приготовить ряд интересных и при этом не похожих друг на друга блюд. Одно из них мы сейчас и рассмотрим.
Основа (фарш)
Первоочередная задача в наших рецептах, приготовление того самого фарша из которого мы и будем далее готовить.
Фарш готовится из перемолотой нежирной говядины (1 килограмм), которую пропускают через мясорубку с мелкими отверстиями или пробивают по частям на блендере. В это мясо добавляют панировочные сухари или мелко натертый засохший хлеб (200 грамм), одно куриное яйцо, нарезанную кубиками одну луковицу средней величины, небольшой пучок петрушки, который также мелко рубят, раздавленную дольку чеснока, и специи. Соль, перец — по вкусу, тмин, тимьян — по одной чайной ложке, молотый, сухой порошок кайенского красного перца — одна столовая ложка. Если не хочется шинковать лук, то можно его перемолоть вместе с мясом на одной решетке.
Из всех вышеуказанных ингредиентов замешивается однородной консистенции мясной фарш, из которого сначала раскатываются шарики примерно одинакового размера. Затем, приминая их с двух сторон большим пальцем, из шариков формируют некое подобие лепешек.
Картофель (один килограмм) очищают, убирают «глазки» и повреждения, режут пластинами толщиной около одного сантиметра. Огнеупорную посуду смазывают небольшим количеством растительного масла, выкладывают на ее стенки по окружности, ставя на ребро картофельные пластины, потом так же на ребро, мясные лепешки и делают новый круг из картофельных кругляшков и лепешек.
Соус
В сотейник наливают растительное масло (три столовые ложки), накаляют его, и обжаривают мелко нарезанный кубиками чеснок (1 зубчик). К чесноку добавляют томатное пюре или загущенный томатный сок (400 миллилитров), чуть проварив томатное пюре, вносят специи. По чайной ложке тмина, паприки, кайенского перца, одну столовую ложку сахара, щепотки соли и черного перца.
Итог
Данным соусом заливаем картофель с мясными лепешками, посыпаем сверху рубленным зеленым луком и ставим в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 45 минут. Как правило, гарнир к такому блюду не требуется, картофель в блюде уже им является.
Текст: Наталья Сахнова
Фото: свободные источники Интернет
Специально для CityGu.ru
Вам будет интересно
Фев 2024
Ризотто, которое я предлагаю вам приготовить, очень ароматное, а из-за тыквы и печенья «амаретти», входящих в его состав, имеет выраженный сладкий привкус. Подробнее... Печенье «амаретти» получило свое название из-за своего основного ингредиента — ...
Фев 2024
Можно сделать куриные котлеты с сыром, такая начинка придаст пикантности и яркого вкуса этому блюду. Чтобы ее приготовить, понадобится следующие ингредиенты. 300 гр куриного фарша; 1 репчатый лук; 3 зубчика чеснока; зелень по ...
Фев 2024
Для приготовления рыбы хе по-корейски подходит горбуша, лосось и любая другая рыба. Для тех, кто предпочитает морскую рыбу, лучше всего использовать красную рыбу, а для речной - щуку. Корейская рыба отличается теплотой и ...
Фев 2024
Сальморехо — суп, основанный на вкусе помидоров и хлеба. Придумали его в андалусской Кордове. Сальморехо имеет очень густую консистенцию, благодаря этому качеству его очень часто используют в роли соуса для макания. В Испании ...
Янв 2024
Горох, в котором содержится большое количество белков, является наиболее качественной альтернативой продуктам животного происхождения. Основные классификации Классификация по назначению: Консервный. В этом случае собирают недозрелые плоды на стадии молочной спелости. Их консервируют или ...
Янв 2024
Курица в черном соусе - это превосходное блюдо с высоким содержанием белка и изысканными органолептическими характеристиками. Оно идеально подходит для внесения разнообразия в рацион, обеспечивая оптимальное поступление питательных веществ. Его также легко приготовить, ...