Рецепт "Тефтели по-шведски"

Рецепт «Тефтели по-шведски»

Ноя 21 • PRO Кухню

Мало кто задумывался над тем, какое универсальное блюдо — тефтели. Они встречаются в скандинавских странах, на просторах Италии, ближнего Востока, Кавказе. Имея базовый, довольно простой состав, из них можно приготовить ряд интересных и при этом не похожих друг на друга блюд. Одно из них мы сейчас и рассмотрим.

Основа (фарш)

Первоочередная задача в наших рецептах, приготовление того самого фарша из которого мы и будем далее готовить.

Фарш готовится из перемолотой нежирной говядины (1 килограмм), которую пропускают через мясорубку с мелкими отверстиями или пробивают по частям на блендере. В это мясо добавляют панировочные сухари или мелко натертый засохший хлеб (200 грамм), одно куриное яйцо, нарезанную кубиками одну луковицу средней величины, небольшой пучок петрушки, который также мелко рубят, раздавленную дольку чеснока, и специи. Соль, перец — по вкусу, тмин, тимьян — по одной чайной ложке, молотый, сухой порошок кайенского красного перца — одна столовая ложка. Если не хочется шинковать лук, то можно его перемолоть вместе с мясом на одной решетке.

Из всех вышеуказанных ингредиентов замешивается однородной консистенции мясной фарш, из которого сначала раскатываются шарики примерно одинакового размера. Затем, приминая их с двух сторон большим пальцем, из шариков формируют некое подобие лепешек.

Картофель (один килограмм) очищают, убирают «глазки» и повреждения, режут пластинами толщиной около одного сантиметра. Огнеупорную посуду смазывают небольшим количеством растительного масла, выкладывают на ее стенки по окружности, ставя на ребро картофельные пластины, потом так же на ребро, мясные лепешки и делают новый круг из картофельных кругляшков и лепешек.

Соус

В сотейник наливают растительное масло (три столовые ложки), накаляют его, и обжаривают мелко нарезанный кубиками чеснок (1 зубчик). К чесноку добавляют томатное пюре или загущенный томатный сок (400 миллилитров), чуть проварив томатное пюре, вносят специи. По чайной ложке тмина, паприки, кайенского перца, одну столовую ложку сахара, щепотки соли и черного перца.

Итог

Данным соусом заливаем картофель с мясными лепешками, посыпаем сверху рубленным зеленым луком и ставим в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 45 минут. Как правило, гарнир к такому блюду не требуется, картофель в блюде уже им является.

Текст: Наталья Сахнова
Фото: свободные источники Интернет
Специально для CityGu.ru

« »