Мало кто задумывался над тем, какое универсальное блюдо — тефтели. Они встречаются в скандинавских странах, на просторах Италии, ближнего Востока, Кавказе. Имея базовый, довольно простой состав, из них можно приготовить ряд интересных и при этом не похожих друг на друга блюд. Одно из них мы сейчас и рассмотрим.

Основа (фарш)

Первоочередная задача в наших рецептах, приготовление того самого фарша из которого мы и будем далее готовить.

Фарш готовится из перемолотой нежирной говядины (1 килограмм), которую пропускают через мясорубку с мелкими отверстиями или пробивают по частям на блендере. В это мясо добавляют панировочные сухари или мелко натертый засохший хлеб (200 грамм), одно куриное яйцо, нарезанную кубиками одну луковицу средней величины, небольшой пучок петрушки, который также мелко рубят, раздавленную дольку чеснока, и специи. Соль, перец — по вкусу, тмин, тимьян — по одной чайной ложке, молотый, сухой порошок кайенского красного перца — одна столовая ложка. Если не хочется шинковать лук, то можно его перемолоть вместе с мясом на одной решетке.

Из всех вышеуказанных ингредиентов замешивается однородной консистенции мясной фарш, из которого сначала раскатываются шарики примерно одинакового размера. Затем, приминая их с двух сторон большим пальцем, из шариков формируют некое подобие лепешек.

Картофель (один килограмм) очищают, убирают «глазки» и повреждения, режут пластинами толщиной около одного сантиметра. Огнеупорную посуду смазывают небольшим количеством растительного масла, выкладывают на ее стенки по окружности, ставя на ребро картофельные пластины, потом так же на ребро, мясные лепешки и делают новый круг из картофельных кругляшков и лепешек.

Соус

В сотейник наливают растительное масло (три столовые ложки), накаляют его, и обжаривают мелко нарезанный кубиками чеснок (1 зубчик). К чесноку добавляют томатное пюре или загущенный томатный сок (400 миллилитров), чуть проварив томатное пюре, вносят специи. По чайной ложке тмина, паприки, кайенского перца, одну столовую ложку сахара, щепотки соли и черного перца.

Итог

Данным соусом заливаем картофель с мясными лепешками, посыпаем сверху рубленным зеленым луком и ставим в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 45 минут. Как правило, гарнир к такому блюду не требуется, картофель в блюде уже им является.

Текст: Наталья Сахнова
Фото: свободные источники Интернет
Специально для CityGu.ru

Вам будет интересно

  • Рецепт кулича пасхального

    Апр 2024

    Кулич пасхальный — самая главная и распространенная выпечка на праздник Пасхи. Готовить его довольно просто, однако времени процесс приготовления займет много. Итак, сейчас, мы расскажем вам, как приготовить кулич пасхальный. Процесс приготовления пасхального ...

    читать
  • Тыква фаршированная мясом, баклажанами и картошкой в духовке

    Апр 2024

    Фаршированная тыква – это великолепное блюдо, которое можно приготовить к семейному ужину или к праздничному столу. Благодаря сочной и нежной тыкве, а также ароматному мясному фаршу, это блюдо всегда пользуется большой популярностью. Мы ...

    читать
  • Как приготовить мясо дичи

    Мар 2024

    Не каждый раз доводится есть мясо медведя, но если выпал случай, то возникает вопрос, как приготовить. Как приготовить мясо медведя Медвежатина имеет необыкновенный аппетитный вкус. Для жарки выбирают окорок туши, для тушения - ...

    читать
  • Cвиной язык. Рецепты блюд

    Мар 2024

    Чаще всего, чтобы блюда из свиного языка получились удачными, его отваривают часа 3-4, а уже потом начинают добавлять в салаты или тушить. Кстати, после четырехчасового томления в воде с этого субпродукта необходимо снять ...

    читать
  • Овощи запечённые с сыром сулугуни в духовке

    Мар 2024

    Запеченные овощи с сыром сулугуни в духовке - это вкусное и питательное блюдо, которое подходит как для ежедневного обеда, так и для праздничного ужина. Этот рецепт отличается простотой приготовления, ароматом и неповторимым вкусом. ...

    читать
  • Кулинарные книжные новинки: азиатская кухня, книги для записи рецептов

    Мар 2024

    Рецепты для отаку! Приготовьте то, что видели в любимых аниме Внутри — 41 рецепт, который поможет попробовать блюда и напитки из аниме в реальной жизни. Страницы красочно оформлены в мультяшном стиле — здесь ...

    читать