Рецензия на книгу «Бойня номер пять, или крестовый поход детей». Курт Воннегут

Рецензия на книгу «Бойня номер пять, или крестовый поход детей». Курт Воннегут

Авг 29 • PRO Книги

На произведениях Воннегута, изданных на русском языке, мы видим надписи: «уникальная личность в современной литературе», «писатель, владеющий искусством завораживать и очаровывать» и тому подобные. Но такое можно встретить и в обложке бестселлера для домохозяек, почему же читателям стоит обратить внимание именно на этого автора и на эту книгу?

Курт Воннегут участвовал во Второй мировой войне, а в 1944 году был захвачен немцами в Дрездене. Через год он был освобожден войсками Красной Армии, а ещё через двадцать три года создал данную работу, автобиографическую и о пацифизме.

Главный герой — обыкновенный американец с расстройствами психики Билли Пиллигримм. Он попал на войну, затем оказался свидетелем бомбежки Дрездена, что сказалось на и без того плохом состоянии парнишки — то он выставлен в качестве музейного экспоната на другой планете, то он читает чтиво от второсортного фантаста, то умирает, то сидит дома с женой. Ну а что, он же — путешественник во времени! Вымышленные это приключения или реальные — в любом случае, они увлекательны..

В литературе о военных действиях всегда на первом плане мужественные типажи, смелые, честные люди. Так вот — тут вы этих красавчиков не встретите. Здесь есть пленные англичане и Роланд Вири , который хотел создать трио «мушкетеров»,а закончил вот так:

«Но тут к ним попросился этот несчастный студентишка, такой слабак, что для него в армии не нашлось дела. Жалкий малый. “Три мушкетера” его и толкали, и тащили, и вели, пока не дошли до своей части. Так про себя сочинял Вири. Спасли ему шкуру, этому студентишке несчастному»

Крайне забавны рассуждения тральфамадорцев- жителей планеты Билли. О любом шокирующем всех событии они говорят «такова была структура момента». Им известно все, что произошло и произойдет в мире, а о чьей-то смерти они отзываются «Такие дела».

«Земляне — любители все объяснять, они объясняют, почему данное событие сложилось так, а не иначе, они даже рассказывают, как можно было бы отвратить или вызвать какое-нибудь событие. Но я — тральфамадорец и вижу время, как вы видите сразу единую горную цепь Скалистых гор. Время есть всё время… Оно неизменно. Его нельзя ни объяснить, ни предугадать. Оно просто есть. Рассмотрите его миг за мигом — и вы поймете, что мы просто насекомые в янтаре.»

Даже подробного описания самой бомбардировки тут не найдется. Потому что оно осталось там , далеко, в 1944, и люди, воюющие по обе стороны баррикад, устали.
Устали от того, что сами вершили долгие годы — от войны.

Так о чем же эта непонятная книга со странным названием? А она о том, что всем людям, пусть и таким разным- доброй, но страшной жене, бывшей кинозвезде, трусу, грезящему о славе — нужно не обращать внимания на недостатки друг друга, уживаться вместе на одной планете и не доводить конфликт до абсурда.«Такие дела».

Текст: Алина Меркулова, специально для citygu.ru

« »