Кроме того, что я люблю читать книги и делиться своими мыслями по поводу каждого сюжета, ещё я люблю готовить. Блины для меня блюдо, которое я пеку часто и с превеликим удовольствием. Беру для этого любую основу: молоко, кефир, ряженку, воду. Несколько движений волшебным венчиком… и … вуаля! Ароматная стопка блинов готова. До официальной масленицы осталось буквально пару дней. И в этом году мне очень хочется, чтобы праздник действительно остался в памяти семьи. Стал отдушиной среди ежедневных забот и бесконечно беготни. А чтобы этого добиться я планирую не только испечь блины, но и максимально расширить вариации по начинке. В общем, обо всем по порядку.

Рецепт блинов

Хочу поделиться с вами моим рецептом блинов на молоке. Этот рецепт я выверяла долгие годы самостоятельно. Подбирала ингредиенты, добавляя в него свои «фишки».

Ингредиенты

  • Молоко — 3 литра
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар — 3 ст. л. (настоящие ложки, вмещающие по 20 гр.)
  • Соль – 1 ч. л.
  • Мука – 1-1,7 кг. (в зависимости от самой муки)
  • Дрожжи сухие – 15-30 гр.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Жидкий экстракт ванили -3-5 капель
  • Куркума – по вкусу (для несладкого теста)
  • Масло сливочное – для смазывания готовых блинов

Из инструментов:

  • сковорода блинная с толстым дном
  • лопатка, удобная для переворачивания блинов
  • кисточка для смазывания готовых блинов сливочным маслом (которое я предварительно растапливаю до жидкого состояния)
  • пара тарелок для выкладывания готовых блинов, лучше даже три тарелки, чтобы на две складывать блины, а на третью лопатку с кисточкой

Приготовление

  1. Подогрейте молоко, чтобы оно стало теплым, но не горячим. В него добавьте яйца, сахар, соль, экстракт ванили. Взбейте венчиком.
  2. К полученной массе добавьте стакан муки с дрожжами и тщательно вмешайте его в тесто. Добавляйте остальную муку небольшими порциями пока консистенция теста не станет блинной.
  3. Оставьте тесто в тепле. Можно накрыть сверху кастрюлю полотенцем, но не крышкой!
  4. После первого подъема теста – размешайте его аккуратно венчиком и оставьте подходить еще пару раз.
  5. Обычно на третьем подъеме и попытке убежать из кастрюли я начинаю печь.
  6. К блинному тесту добавьте растительное масло и перемешайте.
  7. Проверьте консистенцию блинов. Если она льется, как вода – добавьте еще немного муки. Если ваше тесто стало слишком плотным – добавьте теплой воды.
  8. Чтобы первый блин не стал комом важно прогреть сковородку. Накалите ее максимально на плите и приступайте к выпеканию блинов!
  9. Если вы делаете только сладкие блины, то можно добавить еще сахара. Если начинка ваших блинов будет несладкой, то можете добавить к тесту куркуму, копченую паприку, красный перец. Но это уже на любителя.

Варианты начинки

Мне больше всего нравится, когда я выпекаю стопку для сладкой начинки и несладкой. Так родные могут добавлять в блины всё, что их душеньке захочется! Итак, напишу, что пользуется популярностью у нас:

Сладкая начинка для блинов

  • вареная и обычная сгущенка
  • варенье
  • мёд
  • сахар
  • мороженые с дачи ягоды клубники, малины, вишни с творогом или ряженкой
  • творог с изюмом, курагой или твороженная масса
  • тыква с мягким сыром и медом
  • яблоки, запечённые с корицей и сахаром (можно даже в микроволновке)
  • банан, припущенный с медом на сливочном масле

Несладкая начинка для блинов

Частенько в одном блине соединяются сразу несколько начинок, от чего вкус становится ещё интереснее. Да и сытность таких блинов увеличивается. Итак:

  • сыр (мягкий, полутвердый или твердый)
  • ветчина (домашнего приготовления)
  • мясной фарш с луком и соусом (лучше всего смешанный свино-говяжий, например)
  • куриная грудка вареная или копченая – неважно. Главное нарезанная ломтиками
  • селедка кусочками с маринованным красным луком
  • лосось (любая красная рыба) с твороженным сыром с укропом или с авокадо
  • икра – любая в любом виде, кроме сырой
  • ливер домашнего приготовления с брусничным соусом. Вкуснее всего баранья печень с брусничным соусом
  • баклажанное рагу
  • кабачковое рагу
  • творог с зеленью, чесноком и майонезом
  • грибы, жаренные с луком и куркумой
  • яйца с зеленым луком
  • свежий огурец, помидор, салат, зелень

Как уже видно, всё, что может быть размазано или разложено аккуратно может быть завернуто в блин. Были у нас даже блины с салатами! И, кстати, тоже пользовались спросом за праздничным столом! В общем, при выборе начинки определитесь (среди несладкой особенно), что именно вы хотите: курицу, мясо, рыбу, ливер. А дальше уже заворачивайте в блины, то, что вашей душеньке угодно! Приятно аппетита!

Текст: Наталья Поккине

Вам будет интересно