Кроме того, что я люблю читать книги и делиться своими мыслями по поводу каждого сюжета, ещё я люблю готовить. Блины для меня блюдо, которое я пеку часто и с превеликим удовольствием. Беру для этого любую основу: молоко, кефир, ряженку, воду. Несколько движений волшебным венчиком… и … вуаля! Ароматная стопка блинов готова. До официальной масленицы осталось буквально пару дней. И в этом году мне очень хочется, чтобы праздник действительно остался в памяти семьи. Стал отдушиной среди ежедневных забот и бесконечно беготни. А чтобы этого добиться я планирую не только испечь блины, но и максимально расширить вариации по начинке. В общем, обо всем по порядку.
Рецепт блинов
Хочу поделиться с вами моим рецептом блинов на молоке. Этот рецепт я выверяла долгие годы самостоятельно. Подбирала ингредиенты, добавляя в него свои «фишки».
Ингредиенты
- Молоко — 3 литра
- Яйца – 3 шт.
- Сахар — 3 ст. л. (настоящие ложки, вмещающие по 20 гр.)
- Соль – 1 ч. л.
- Мука – 1-1,7 кг. (в зависимости от самой муки)
- Дрожжи сухие – 15-30 гр.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Жидкий экстракт ванили -3-5 капель
- Куркума – по вкусу (для несладкого теста)
- Масло сливочное – для смазывания готовых блинов
Из инструментов:
- сковорода блинная с толстым дном
- лопатка, удобная для переворачивания блинов
- кисточка для смазывания готовых блинов сливочным маслом (которое я предварительно растапливаю до жидкого состояния)
- пара тарелок для выкладывания готовых блинов, лучше даже три тарелки, чтобы на две складывать блины, а на третью лопатку с кисточкой
Приготовление
- Подогрейте молоко, чтобы оно стало теплым, но не горячим. В него добавьте яйца, сахар, соль, экстракт ванили. Взбейте венчиком.
- К полученной массе добавьте стакан муки с дрожжами и тщательно вмешайте его в тесто. Добавляйте остальную муку небольшими порциями пока консистенция теста не станет блинной.
- Оставьте тесто в тепле. Можно накрыть сверху кастрюлю полотенцем, но не крышкой!
- После первого подъема теста – размешайте его аккуратно венчиком и оставьте подходить еще пару раз.
- Обычно на третьем подъеме и попытке убежать из кастрюли я начинаю печь.
- К блинному тесту добавьте растительное масло и перемешайте.
- Проверьте консистенцию блинов. Если она льется, как вода – добавьте еще немного муки. Если ваше тесто стало слишком плотным – добавьте теплой воды.
- Чтобы первый блин не стал комом важно прогреть сковородку. Накалите ее максимально на плите и приступайте к выпеканию блинов!
- Если вы делаете только сладкие блины, то можно добавить еще сахара. Если начинка ваших блинов будет несладкой, то можете добавить к тесту куркуму, копченую паприку, красный перец. Но это уже на любителя.
Варианты начинки
Мне больше всего нравится, когда я выпекаю стопку для сладкой начинки и несладкой. Так родные могут добавлять в блины всё, что их душеньке захочется! Итак, напишу, что пользуется популярностью у нас:
Сладкая начинка для блинов
- вареная и обычная сгущенка
- варенье
- мёд
- сахар
- мороженые с дачи ягоды клубники, малины, вишни с творогом или ряженкой
- творог с изюмом, курагой или твороженная масса
- тыква с мягким сыром и медом
- яблоки, запечённые с корицей и сахаром (можно даже в микроволновке)
- банан, припущенный с медом на сливочном масле
Несладкая начинка для блинов
Частенько в одном блине соединяются сразу несколько начинок, от чего вкус становится ещё интереснее. Да и сытность таких блинов увеличивается. Итак:
- сыр (мягкий, полутвердый или твердый)
- ветчина (домашнего приготовления)
- мясной фарш с луком и соусом (лучше всего смешанный свино-говяжий, например)
- куриная грудка вареная или копченая – неважно. Главное нарезанная ломтиками
- селедка кусочками с маринованным красным луком
- лосось (любая красная рыба) с твороженным сыром с укропом или с авокадо
- икра – любая в любом виде, кроме сырой
- ливер домашнего приготовления с брусничным соусом. Вкуснее всего баранья печень с брусничным соусом
- баклажанное рагу
- кабачковое рагу
- творог с зеленью, чесноком и майонезом
- грибы, жаренные с луком и куркумой
- яйца с зеленым луком
- свежий огурец, помидор, салат, зелень
Как уже видно, всё, что может быть размазано или разложено аккуратно может быть завернуто в блин. Были у нас даже блины с салатами! И, кстати, тоже пользовались спросом за праздничным столом! В общем, при выборе начинки определитесь (среди несладкой особенно), что именно вы хотите: курицу, мясо, рыбу, ливер. А дальше уже заворачивайте в блины, то, что вашей душеньке угодно! Приятно аппетита!
Текст: Наталья Поккине
Вам будет интересно
Фев 2025
Холодными зимними вечерами особенно хочется побаловать себя и близких ароматной выпечкой. Предлагаем вам три проверенных рецепта пирога, которые наполнят ваш дом уютом и теплом. Яблочный пирог с корицей Этот классический десерт – настоящая ...
Фев 2025
Февраль – это месяц, когда особенно важно заботиться о своем здоровье. Зима подходит к концу, и наш организм нуждается в поддержке, чтобы справиться с холодами и сезонными заболеваниями. Правильное питание играет ключевую роль ...
Фев 2025
Информируем о выходе новой книги: "Пэгопаё! Ттокпокки, рамён, кимбап и другие рецепты из ваших любимых дорам". Автор Сик Хугён. О книге Каждое блюдо — как новая серия: рецепты из самых рейтинговых корейских сериалов ...
Янв 2025
Не за горами Масленица. А в масленичную неделю, как мы знаем, блины не печет разве что ленивый. И как же иногда хочется, чтобы столь привычное и традиционное для нас блюдо заиграло новыми красками! ...
Янв 2025
Суп — это не просто первое блюдо, а настоящая кулинарная традиция, которая передаётся из поколения в поколение. Каждый суп имеет свою историю, уникальный вкус и характер. В этой статье мы расскажем о пяти ...
Янв 2025
Информируем о выходе новой книги: "Читательский билет: Литературное путешествие по миру отечественных буквоедов, книготорговцев и библиофилов". Автор Юлия Щербинина. О книге Эта книга — увлекательное путешествие в мир русской литературы, где главная героиня ...