Когда слышишь словосочетание «кавказская выпечка» первое, что приходит в голову это, конечно же, хачапури. Поэтому предлагаем вам приготовить это грузинское блюдо хачапури по-аджарски.
Набор продуктов для теста хачапури по-аджарски
- 1 кг муки просеянной;
- 250 мл воды;
- 250 мл молока;
- 12 г сахара;
- 35 г растительного масла;
- 9 г соли.
- пакет сухих дрожжей.
Набор продуктов для начинки хачапури по-аджарски
- 750 г сыра сулугуни;
- 250 г адыгейского сыра;
- 10 шт. куриных яиц;
- 0, 5 пачки сливочного масла.
Готовим тесто для хачапури по-аджарски
Берете всю порцию муки и высыпаете в большую емкость, в которой будете замешиваться тесто.
К муке добавляете пол литра жидкости – стакан воды и стакан молока, температура которых немного теплее комнатной.
Добавляете дрожжи, маленькую ложечку сахара, чайную ложку соли вливаете две столовых ложки любого растительного масла и замешиваете не очень крутое тесто.
Емкость с тестом накрываете влажным полотенцем – это очень важно. Ставите тесто на полтора часа в теплое место подниматься.
Когда через полтора часа тесто поднялось в два раза его нужно обмять и снова оставить подниматься на полтора часа.
Готовим начинку для хачапури по-аджарски
Сыр натираете на терке, в сыр постепенно добавляете полстакана охлажденной кипяченой воды. При добавлении воды, всю массу надо постоянно перемешивать. Должна получиться густая сырная каша.
Поднявшееся тесто обминаете и делите его на шарики примерно весом по 200 грамм. Из этого набора продуктов получается около 10 штук готовых хачапури.
Каждый шарик раскатываете в круг диаметром сантиметров 15 — получается своеобразная лепешка. У каждого круга сворачиваете края к центру, защипываете кончики и у вас должны получиться такие, своего рода, лодочки.
«Лодочки» выкладываете на жарочный лист, покрытый промасленной бумагой, и в каждую щедро выкладываете сырную начинку.
Разогреваете духовку до температуры 260 градусов и ставите выпекаться хачапури на 15 минут. Когда бока ваших «лодочек» зарумянятся надо их вынуть из духовки и вылить в каждый хачапури, по одному, сырые яйца. Затем на 2-3 минуты возвращаете хачапури в духовку.
После этого можно считать, что с рецептом хачапури по-аджарски вы справились, осталось добавить в каждую лодочку по скромному кусочку сливочного масла и можно кушать.
Яйцо в начинке должно оставаться жидким – в этом вся суть хачапури по-аджарски. Вы отламываете кусочки теста с краешка и макаете в жидкую начинку. Приятного аппетита!
Текст: Наталья Поккине, специально для CityGu.ru
Вам будет интересно
Авг 2023
1 и 2 сентября 2023 года на Исторической сцене состоится премьера спектакля Алексея Логачева «Сын». О спектакле "Сын" В основе постановки третья часть трилогии французского драматурга Флориана Зеллера «Папа», «Мама», «Сын». Каждая история ...
Авг 2023
Детективы ― это не только истории о кровавых преступлениях и гениальных сыщиках, но и шанс заглянуть в самые темные уголки человеческой души. Вы когда-нибудь задумывались, какие тайны скрывают люди вокруг вас? Какие страсти ...
Авг 2023
Август - это месяц на богатый урожай. И речь идет не только о ягодно-овощных сборах, но и о книжных новинках. В издательстве Freedom вышли сразу три романтические истории. Ворон. Эмилия Грин «Ворон» — ...
Авг 2023
С 31 августа по 3 сентября 2023 года за Северным полярным кругом на 69 параллели пройдут первые соревнования по фридайвингу — «Глубина Путорана 2023». Чемпионат состоится на фьордовом озере Лама, в северной части ...
Авг 2023
Новинки издательств «Лингвистика» и «Бослен»: "Не таковский Маяковский! Игры речетворца". Автор Галина Антипова. О книге Игра была основой всего, что делал Маяковский, — по выражению Б. Л. Пастернака, он «разом играл во всё… ...
Авг 2023
Новинка издательства БОМБОРА: "Не ищите апельсины в черничном поле. Сборник озарений о том, что действительно важно". Автор Джон Стрелеки. О книге Джона Стрелеки Долгожданная новинка от автора мировых бестселлеров. Мудрые и вдохновляющие заметки, ...