Когда душа просит праздника, можно её порадовать чем-то не просто вкусным, но и красивым. Ведь часто аппетит вызывают не только запахи, но и внешний вид приготовленного блюда. Эта рыбная закуска, как нельзя более, кстати, придётся к праздничному столу.

Для заливных блюд из рыбы, в отличие от мясных холодцов, используют желатин, потому что рыбные продукты не содержат такого количества желирующих веществ, которого достаточно для застывания жидкой основы блюда. Поэтому, чтобы приготовить рыбный рулет, нам потребуется:

Для прозрачного желе

— около 25 граммов желатина;
— 600 граммов рыбного бульона.

Для желе с майонезом

— около 12 граммов желатина;
— 300 граммов рыбного бульона;
— 150 граммов майонеза.

Для рыбного рулета

— около 700 граммов рыбы (малокостных сортов);
— белого хлеба, около 70 граммов;
— треть стакана молока;
— сливочного масла, около двух столовых ложек;
— одно яйцо;
— одна луковица;
— по половине корней петрушки и моркови;
— три зубчика чеснока;
— зелень петрушки.

Сначала подготавливаем массу для рыбного рулета. Тщательно отделяем рыбное филе от хребта и рёбер. Хлеб замачиваем в молоке. Луковицу обжариваем слегка. Все эти продукты пропускаем дважды через мясорубку с мелкой решёткой (паштетной). Добавляем чеснок, солим по вкусу, перчим и взбиваем полученный фарш.

Подготавливаем лист пергаментной бумаги, смазываем его маслом (можно заменить целлофаном) и укладываем на него фарш. Заворачиваем рулетом, крепко перевязываем шпагатом и кладём вариться, где-то около полутора часов. Бульон солим по вкусу и добавляем в него зелень петрушки и луковицу. После окончания варки охлаждаем бульон и вынимаем из него рулет.

Желатин, который нужно замочить заранее и лучше в кипячёной воде, разводим в процеженном бульоне и снова даём закипеть, чтобы он растворился без остатка. Затем бульон снова охлаждаем. Часть бульона смешиваем с майонезом. Готовый рулет нарезаем на кусочки, примерно, по пятьдесят граммов каждый.

На подходящее блюдо наливаем немного прозрачного желе и даём ему застыть. Затем укладываем круги рыбного рулета и снова заливаем до половины прозрачным желе. После того, как застынет прозрачный слой, наливаем слой желе с майонезом, так чтобы контур кусочков рулета просматривался. Снова охлаждаем. Из моркови вырезаем звёздочки или цветочки.

На каждый кусочек рыбного рулета кладём зелень петрушки, рядом морковный цветочек, на который с помощью шприца выдавлен кусочек сливочного масла (серединка). Каждый цветок поливаем аккуратно желе из ложки. Даем застыть, чтобы украшения остались там, где мы их положили, и окончательно заливаем прозрачным желе. После снова охлаждаем, и можно рыбный рулет подавать.
Приятной вам компании!

Текст: Наталья Поккине

Фото: свободные источники интернет

Специально для CityGu.ru

Вам будет интересно

  • Сладкое ризотто с тыквой и амаретти. Рецепт

    Фев 2024

    Ризотто, которое я предлагаю вам приготовить, очень ароматное, а из-за тыквы и печенья «амаретти», входящих в его состав, имеет выраженный сладкий привкус. Подробнее... Печенье «амаретти» получило свое название из-за своего основного ингредиента — ...

    читать
  • Котлеты с сыром. Рецепт

    Фев 2024

    Можно сделать куриные котлеты с сыром, такая начинка придаст пикантности и яркого вкуса этому блюду. Чтобы ее приготовить, понадобится следующие ингредиенты. 300 гр куриного фарша; 1 репчатый лук; 3 зубчика чеснока; зелень по ...

    читать
  • Хе из рыбы по-корейски. Рецепт

    Фев 2024

    Для приготовления рыбы хе по-корейски подходит горбуша, лосось и любая другая рыба. Для тех, кто предпочитает морскую рыбу, лучше всего использовать красную рыбу, а для речной - щуку. Корейская рыба отличается теплотой и ...

    читать
  • Сальморехо. Рецепт

    Фев 2024

    Сальморехо — суп, основанный на вкусе помидоров и хлеба. Придумали его в андалусской Кордове. Сальморехо имеет очень густую консистенцию, благодаря этому качеству его очень часто используют в роли соуса для макания. В Испании ...

    читать
  • Виды гороха: классификация, назначения, полезные свойства

    Янв 2024

    Горох, в котором содержится большое количество белков, является наиболее качественной альтернативой продуктам животного происхождения. Основные классификации Классификация по назначению: Консервный. В этом случае собирают недозрелые плоды на стадии молочной спелости. Их консервируют или ...

    читать
  • Рецепт курицы в черном соусе

    Янв 2024

    Курица в черном соусе - это превосходное блюдо с высоким содержанием белка и изысканными органолептическими характеристиками. Оно идеально подходит для внесения разнообразия в рацион, обеспечивая оптимальное поступление питательных веществ. Его также легко приготовить, ...

    читать