Рецепт: треска под соусом пиль-пиль

Рецепт: треска под соусом пиль-пиль

Май 18 • PRO Кухню

Треска под соусом пиль-пиль — самое популярное, пожалуй, блюдо в Стране Басков. И очень подойдет тем, кто не очень жалует рыбу не из-за ее вкуса, а из-за выраженного рыбного запаха. Тут он почти не ощущается, а волшебный вкус остается. Весь секрет — в соусе.

Понадобятся следующие продукты:

4 порции трески граммов по 180-200 вместе с кожицей. Чеснок — 4 крупных зубчика или 5 средних. Острый перчик чили — 1 стручок. Соль. Свежая зелень для сервировки. Оливковое масло (хорошего качества! Это важно!).

Готовим

Обжариваем пластинки чеснока в оливковом масле. Уже такой аромат! Добавляем сюда кружочки острого перца. Если вам его нельзя — не добавляйте, ничего катастрофического не произойдет.

Не стоит допускать, чтобы чеснок подгорел. Убираем его и перец из масла, откладываем в сторону.

Рыбку кладем на сковородку кожицей вниз и жарим минуты по 3-4 с двух сторон, аккуратно перевернув. Готовую рыбку тоже откладываем в сторону.

Масло со сковородки не выливаем, а переливаем в мисочку. А затем очень аккуратно, можно через ситечко, начинаем наливать масло на сковородку, при этом еще постоянно ее покручивая круговыми движениями. Это — самое сложное. Качественное масло, вы не поверите, станет светлеть и густеть и превратится в соус! Его-то мы и возвращаем на рыбку.

Если соуса нужно много, придется взять побольше масла. Но тут тоже важна пропорция. Рыбка содержит желатин, то есть загуститель, если его не хватит, соус не загустеет до нужной консистенции. Но обычно все получается.

Совет! Не тренируйтесь сразу на гостях, пробуйте рецепт в будни, определитесь, сколько соуса для вас оптимально, чтобы было вкусно.

Как быть, если гости вдруг опаздывают, вы уже пожарили треску, она даже начала остывать, а соус явно готовить еще рано?

Это интересно:  Самая необычная еда в мире

От повторного подогрева соусы обычно сильнее густеют и теряют свою прелесть. Приготовьте соус, когда все уже соберутся, а рыбку чуть-чуть подогрейте в духовом шкафу, чтобы она не была холодной.

В принципе, блюдо вкусно и в холодном виде, но тогда уж как закуска, а не как основное горячее.

Не забудьте украсить каждую порцию лепестками чеснока и кружочками перчика, которые отложили в самом начале и свежей зеленью по желанию! За счет соуса блюдо самодостаточно и гарнира не требует, можно подать овощи, оливки, сладкий перец, ломтик лимона.

Текст: Наталья Сахнова

Фото: свободные источники интернет

Специально для CityGu.ru

Комментарии закрыты.

« »