Треска под соусом пиль-пиль — самое популярное, пожалуй, блюдо в Стране Басков. И очень подойдет тем, кто не очень жалует рыбу не из-за ее вкуса, а из-за выраженного рыбного запаха. Тут он почти не ощущается, а волшебный вкус остается. Весь секрет — в соусе.

Понадобятся следующие продукты:

4 порции трески граммов по 180-200 вместе с кожицей. Чеснок — 4 крупных зубчика или 5 средних. Острый перчик чили — 1 стручок. Соль. Свежая зелень для сервировки. Оливковое масло (хорошего качества! Это важно!).

Готовим

Обжариваем пластинки чеснока в оливковом масле. Уже такой аромат! Добавляем сюда кружочки острого перца. Если вам его нельзя — не добавляйте, ничего катастрофического не произойдет.

Не стоит допускать, чтобы чеснок подгорел. Убираем его и перец из масла, откладываем в сторону.

Рыбку кладем на сковородку кожицей вниз и жарим минуты по 3-4 с двух сторон, аккуратно перевернув. Готовую рыбку тоже откладываем в сторону.

Масло со сковородки не выливаем, а переливаем в мисочку. А затем очень аккуратно, можно через ситечко, начинаем наливать масло на сковородку, при этом еще постоянно ее покручивая круговыми движениями. Это — самое сложное. Качественное масло, вы не поверите, станет светлеть и густеть и превратится в соус! Его-то мы и возвращаем на рыбку.

Если соуса нужно много, придется взять побольше масла. Но тут тоже важна пропорция. Рыбка содержит желатин, то есть загуститель, если его не хватит, соус не загустеет до нужной консистенции. Но обычно все получается.

Совет! Не тренируйтесь сразу на гостях, пробуйте рецепт в будни, определитесь, сколько соуса для вас оптимально, чтобы было вкусно.

Как быть, если гости вдруг опаздывают, вы уже пожарили треску, она даже начала остывать, а соус явно готовить еще рано?

От повторного подогрева соусы обычно сильнее густеют и теряют свою прелесть. Приготовьте соус, когда все уже соберутся, а рыбку чуть-чуть подогрейте в духовом шкафу, чтобы она не была холодной.

В принципе, блюдо вкусно и в холодном виде, но тогда уж как закуска, а не как основное горячее.

Не забудьте украсить каждую порцию лепестками чеснока и кружочками перчика, которые отложили в самом начале и свежей зеленью по желанию! За счет соуса блюдо самодостаточно и гарнира не требует, можно подать овощи, оливки, сладкий перец, ломтик лимона.

Текст: Наталья Сахнова

Фото: свободные источники интернет

Специально для CityGu.ru

Вам будет интересно

  • Овощи запечённые с сыром сулугуни в духовке

    Мар 2024

    Запеченные овощи с сыром сулугуни в духовке - это вкусное и питательное блюдо, которое подходит как для ежедневного обеда, так и для праздничного ужина. Этот рецепт отличается простотой приготовления, ароматом и неповторимым вкусом. ...

    читать
  • Кулинарные книжные новинки: азиатская кухня, книги для записи рецептов

    Мар 2024

    Рецепты для отаку! Приготовьте то, что видели в любимых аниме Внутри — 41 рецепт, который поможет попробовать блюда и напитки из аниме в реальной жизни. Страницы красочно оформлены в мультяшном стиле — здесь ...

    читать
  • Соус для суши: что о нем следует знать

    Мар 2024

    Соевый соус является элементом азиатской кухни, однако сейчас он стал активно используемой заправкой в разных странах. Соевый соус продается в каждом магазине. Каким бывает соевый соус? Неужели он имеет несколько разновидностей? Давайте разбираться. ...

    читать
  • Жуткая книга рецептов Уэнсдэй Аддамс. Ифигения Джонс

    Мар 2024

    Информируем о выходе новой книги: "Жуткая книга рецептов Уэнсдэй Аддамс". Автор Ифигения Джонс. О книге В 1938 году художник по имени Чарльз Аддамс познакомил мир с семейкой Аддамсов — мрачной, но при этом ...

    читать
  • Сладкое ризотто с тыквой и амаретти. Рецепт

    Фев 2024

    Ризотто, которое я предлагаю вам приготовить, очень ароматное, а из-за тыквы и печенья «амаретти», входящих в его состав, имеет выраженный сладкий привкус. Подробнее... Печенье «амаретти» получило свое название из-за своего основного ингредиента — ...

    читать
  • Котлеты с сыром. Рецепт

    Фев 2024

    Можно сделать куриные котлеты с сыром, такая начинка придаст пикантности и яркого вкуса этому блюду. Чтобы ее приготовить, понадобится следующие ингредиенты. 300 гр куриного фарша; 1 репчатый лук; 3 зубчика чеснока; зелень по ...

    читать