Куриное мясо популярно на всех континентах, как за вкусовые качества, так и за полезность. Китайцы, как мы знаем, сторонники здорового образа жизни. Поэтому куриное мясо у них в особом почете. Да и готовят курицу в Азии тоже по особенному, не так как в других частях света.

Обожают китайцы всевозможные соусы, особенно кисло-сладкие. Попробуйте и вы приготовить курицу по китайскому рецепту в соевом соусе. Хотя если вы не сторонник китайской кухни, то вы точно найдете интересные рецепты с фото в интернет.

Для приготовления блюда следует разделать курицу, то есть мясо отделить от костей. Либо взять филе с 4-х окороков. Мясо нарежьте на тонкие соломки, которые следует замариновать в соевом соусе (4 ст.ложки). Курицу в маринаде выдерживают 10 минут, затем прожаривают в растительном масле, постоянно помешивая. Очищенную морковь (4 шт.) нарезали на тонкие полоски (как на морковь по-корейски) и добавили в сковороду с курятиной. Сразу же добавляется половина разведенного в стакане холодной воды крахмала (1 ст.ложка). Затем кладут 5 измельченных зубчиков чеснока, 2 ст.ложки меда и 1 ст.ложку уксуса. Все хорошо перемешивается и сверху покрывается шаром нарезанного полукольцами репчатого лука (достаточно одной головки). Тушат 1-2 минуты и выкладывают в кастрюлю порезанный на полосы сладкие перец. При этом следует взять по половинке стручка плода разного цвета – зеленый, красный, желтый. Доливают оставшийся крахмал. Делают это медленно, постоянно помешивая готовящееся блюдо. Сразу же следует убавить огонь и дать курице потомиться несколько минут.

Курица в кисло-сладком соусе подается, как правило, к рису – традиционному гарниру китайцев. Чего же больше должно присутствовать в соусе – кислинки или сладости, решать вам. Если хочется получить более кислое блюдо, слегка увеличьте норму уксуса. Для увеличения сладости можно помимо меда добавить в блюдо немного сахара.

Это же блюдо – курицу по-китайски, можно приготовить немного иначе. В данном рецепте нарезанное на полоски куриное филе маринуется около часа в соевом соусе (200 мл) с добавление сухого хереса (200 мл). В маринад также можно добавить кусочек имбиря (размером с грецкий орех).

Помимо моркови и сладкого перца в данном рецепте присутствуют еще стручковый горошек (по вкусу) и китайские грибы. Репчатый лук замените луком-пореем либо зеленым луком.

В качестве приправ помимо всего прочего к данной курице по-китайски используется сычуанский перец, карри, кумин, корица, имбирь (если не клали в маринад).

Существуют также вариации приготовления данного блюда. Например, в конце готовки можно добавить немного сиропа из-под консервированных ананасов, а также несколько кусочков самих ананасов. Вместе с остальными овощами можно добавить в кастрюлю и проращенную сою. В-общем, каждый фантазирует, исходя из своих вкусовых пристрастий.

Например, можно приготовить курицу по-китайски, нарезанную не соломкой, а разделанную на хорошие порционные куски. Либо взять готовые куриные окорока, голени или бедра. Курица обжаривается в растительном масле, затем перекладывается в кастрюлю. В жиру из-под курицы нужно обжарить грибы шиитаке (200 граммов), сладкий перец (2 стручка) и зеленый лук (1 пучок). Прожаренные ингредиенты укладываются в кастрюлю с мясом (вместе с жиром, в котором жарились). Посолили, поперчили по вкусу и приправили аджикой (1 ч.ложка), соевым соусом (4 ст.ложки) и натертым имбирным корнем (длиной 5 сантиметров). Сюда же добавляются свежие проростки сои (200 граммов). Все ингредиенты перемешиваются и прошутиваются несколько минут.

Как видим, соевый соус – присутствует в каждом из мясных блюд по-китайски. И каждое из них обязательно дополняется национальным традиционным гарниром из риса. Приятного аппетита!

Текст: Вадим Дмитриев

Фото: свободные источники Интернет

Специально для CityGu.ru

Вам будет интересно