О книге

Познакомившись в городе N, Роберт и Анна случайно сталкиваются в Санкт-Петербурге… Простое стечение обстоятельств? Судьба? Но разве думают об этом мужчина и женщина, оказавшиеся во власти настоящего чувства?!

Романтические прогулки, ночи, полные страсти и нежности, разговоры о главном, взаимные обещания и серебряный стрелец – талисман, подаренный Анной на память и оказавшийся для Роберта знаком судьбы. Неизбежное расставание, полная трудностей дорога домой, долгожданное письмо от любимой, кажущаяся вечностью разлука, новая встреча… Какие еще испытания ждут Роберта и Анну? Смогут ли они, несмотря на препятствия, сберечь свою любовь? Ответы на эти, а также многие другие вопросы вы найдете в книге Андрея Фокши – романе о любви, одиночестве, разлуке, жизненных исканиях, испытаниях, подарках и знаках судьбы.

Действие романа происходит в начале 2000-х годов. Все персонажи являются вымышленными, и любое совпадение с реально живущими или жившими когда-либо людьми случайно.

«Серебряный стрелец» – это первая книга молодого писателя Андрея Фокши об искренних чувствах, переживаниях и самом главном в жизни – любви. Причем многие же не знают, что такое любовь и не верят в её существование, правда есть небольшое «но»… Так думают пока внутри что-то не зашевелится (прошу заметить, не Чужой!).

Мы встретились с автором и побеседовали о книге и о его подходе к творчеству.

«Серебряный стрелец» – ваша первая работа. Насколько тяжело вам это далось?

Книгу я начал писать около десяти лет назад, путем отправления самому себе sms-сообщений. У меня был большой эмоциональный взрыв, и я хотел поделиться им с другими. Потом я бросил писать и вернулся к роману спустя 8 лет. К тому времени написать собственный роман – стало мечтой моей жизни.

Я так понимаю писательство – это не ваша основная деятельность?

Нет, я работаю совершенно в другом направлении. А заняться писательством я планировал изначально для себя, но людям, которые читали произведение – очень понравилось. Сестра даже заплакала. И тут я понял, что не зря написал эту книгу, ведь у людей она вызвала бурю эмоций и чувств.

Ваш роман автобиографичен?

Приоритетно роман придуманный, но моменты из жизни, конечно же, присутствуют. Это можно прослеживать даже в произведениях классиков, как зарубежных, так и русских. Поэтому и я не стал исключением.

роман о любви, про книги, саратов, молодой автор, первый роман, андрей фокша, серебряный стрелец, приволжское издательство

Расскажите, кто ваш любимый писатель, произведение и какой предпочитаете жанр?

Я читаю исключительно классиков, а из жанров предпочитаю  романы и приключения. Любимый автор, пожалуй, Эрих Мария Ремарк. На его книгах я, можно сказать, воспитывался. В юности я прочитал все собрание сочинений, и больше всего мне понравилось, как автор сумел выразить искренность и полноту чувств главных героев. Независимо от того красиво это или нет он писал то, что испытывал на самом деле.  Я постарался отчасти сделать тоже самое. Эмоции и ощущения располагают к тому, чтобы книга нравилась и её читали. Также среди любимых авторов могу выделить Хемингуэя. Например, на меня произвело огромное впечатление «Прощай, оружие!» – очень сильная и страшная концовка…

И Ремарк, и Хемингуэй однозначно внесли в ваше творчество свою лепту. Например, с точки зрения стилистики. Как вы считаете, к кому ваш стиль ближе?

Не могу сказать однозначно, что где-то прослеживаются черты именно этих авторов. Но не исключено, что могут встречать отдельные литературные приемы.

Расскажите о ваших планах на будущее. Планируете ли еще книги?

Тут встает очень интересный момент. «Серебряный стрелец» заканчивается не однозначно. И те, кто его прочел – требуют продолжения. Я думаю над этим. Кроме того, в планах написать еще одну книгу, но она, как мне сейчас видится, совершенно не будет связана с первой. Роман будет о храбрости и смелости, о боли и борьбе, о силе духа и мужестве. Не могу это не описать…

Опишите роман «Серебряный стрелец» в трех словах?

Роман об искренности и настоящей любви. Как писал уже упомянутый выше Ремарк: «Человек без любви – это труп в отпуске».

Текст: Пётр Штольц