В Саратове, да и не только в нашем городе есть множество людей, работающих исключительно на себя. Это люди, которые были готовы рискнуть и бросить насиженное, тёплое место при работе на кого-то, со стабильной заработной платой и даже иногда имеющимся социальным пакетом. Это люди, которые смогли бросить вызов «унылой» (по мнению многих сотрудников различных компании) работе и начать непростую жизнь – основывать свою компанию.

Так вот, сегодня мы на Первом интеллектуально-развлекательном портале CityGu.ru побеседуем с Романом Медведевым, основателем web-студии Chudo. Он расскажет нам о том, о чем вы даже не спрашиваете у своих коучей и бизнес-тренеров!

Роман, расскажите о себе. Как Вы начали заниматься своим бизнесом?

Наверно стоит начать с того, что я близнец, перфекционист и просто творческий человек, который хочет быть первым во всех своих начинаниях. Собственно, так и в бизнесе. Бизнес у нас в России понятие очень относительное и для некоторых даже пугливое, но об этом позже. Обо мне. Закончил 9 начальных классов, но уже в восьмом понял, что учёба в школе не доставляет мне никакого удовольствия. Соответственно и знаний с таким отношением я не получу. После окончания девятого класса я поступил в лицей при Политехе, где благополучно отучился целый год, и по его итогу стал отличником. Но все равно понял, что не мое и бросил учебу. В 16 лет ушёл из дома. Снял квартиру на свои сбережения и пошёл работать грузчиком. Далее вышел работать в страховую компанию (страховым агентом), где по тем годам я достаточно неплохо зарабатывал. Потом я понял, что эта работа мне не доставляет никакого удовольствия, поэтому уволился. Наверно тогда я и стал играть в компьютерные игры, где начал создавать карты для игр за денежное вознаграждение. Занимался всем, чем только можно было заработать в интернете. Как-то раз мне понадобился сайт для проекта в сети, я сделал его на бесплатном конструкторе, всё шло хорошо, пока я не понял, что мне нужен более серьёзный сайт, а знаний как таковых в этой сфере не было. Я стал всё это изучать, но не по книгам или видео урокам, а на примерах. Смотрел, как построены сайты и что за что отвечает. Собственно, тогда я и понял, что это моё, что мне это интересно, и я этим заболел. Спустя 2 года моя «болезнь», под названием «Создание сайтов» всплыла в разговоре с одним человеком, и я стал делать свой первый сайт за деньги. Именно с тех пор я и начал развивать свой бренд Chudo ещё в далёком 2009-ом году, когда эта фраза привязалась ко мне по компьютерной игре. Меня назвали там «Чудо», ну знаете, ник в игре такой дали. Тогда я стал так называемым фрилансером. Всё это время я параллельно работал днём и сидел по ночам, выполняя заказы, при этом постоянно совершенствуя свои навыки.

Что для этого потребовалось?

Что бы заняться своим делом, мне потребовалось желание жить хорошо и быть независимым от финансов. Наверняка этого хотят все, но по некоторым причинам не хотят этого делать. Да! Именно не хотят! Ну, если у вас, конечно, есть ноги, руки и голова. Этот тип людей постоянно ищет себе оправдание и придумывает причины, почему я этого делать не должен или почему я этого не могу.
Друзья, нет слова «не могу»! У 50% людей – лень, у других 50% – это, как ни странно, тоже лень.

интервью, роман медведев, основатель web-студии Chudo, о бизнесе, начать с нуля, создание сайтов

Как Вы считаете, какие «звезды» должны сойтись, чтобы работа на себя стала для человека не только желанной, но и реальной?

Что такое реальность?! Это когда я хочу, например, роллы, я беру телефон и заказываю роллы. Вполне реально. Почему бы не сделать так с тем, что доставляет тебе удовольствие и приносит деньги. Я не сильно верю в удачу, поэтому придерживаюсь того мнения, что жизнь очень простая штука, либо ты что-то делаешь, либо нет. Всё просто.

Как это произошло у Вас?

У меня это произошло банально. Я хотел много зарабатывать, на первом месте была моя финансовая сторона. Но, как, ни странно из этого ничего не вышло, пока сам не осознал, что нужно свою работу любить и кайфовать от неё, и тогда доходы возросли. Ну а если работа не приносит тебе удовольствие, то и не будет ничего кроме головной боли по вечерам и все планы, построенные на будущее, будут рушиться.

Наверняка вначале Вы работали какое-то время «на дядю». Если не секрет где именно и почему ушли оттуда?

Да, без этого никуда. Работал грузчиком, страховым агентом, звукооператором в ДК «Россия», светооператором в СГСЭУ (Эконом), потом меня пригласили в компанию «Много Мебели» на должность контент-менеджер сайта, тут я проработал почти три года и параллельно занимался созданием сайтов. Уволился я оттуда потому, что изжил себя в этой компании. И в день увольнения мне позвонили из компании UNIX, с предложением о сотрудничестве с моей веб-студией, так как они увидели в моих работах именно того человека, которого они не могли найти многие годы. В общем, я устроился туда как наёмный работник в качестве front-end разработчика. Пожалуй, там мне больше всего и понравилось работать, среди единомышленников-программистов. Но через 3 месяца они приняли решение, что не хотят больше заниматься созданием сайтов, и решили разделить компанию на сложные проекты и отдать направление по сайтам начальнику отдела продаж. Он меня пригласил работать под его началом, я согласился. Проработав с ним 2 месяца, я уже не хотел ходить на работу. В итоге очередное увольнения по собственному желанию. «Почему я оттуда ушёл?! – все просто. Если человек пытается играть в бизнес, а не строить его, то у него и по жизни будет всё игрушечное, листья с деревьев вместо денег, пластиковые грузовики на верёвочках, а не Range Rover Sport и, как следствие, огромная куча долгов. Провал таких игроков обеспечен, это просто вопрос времени. В итоге, он мягко говоря, улетел со своей компанией в космос.
Вот тогда и настал мой звездный час! Я начал своё дело!

Проходили ли Вы какие-либо тренинги? Как Вы, вообще, относитесь к тренингам?

Тренинги?! Нет, я слишком дорожу своим временем и мозгом. Никому и никогда не позволял вливать в свои мозг инфу о том, как нужно сделать, или как это делали другие люди. Если мне что-то интересно или необходимо, я это изучаю, не по книгам, видео урокам или каким-то тренингам. Нет. Я беру и делаю!
Как я к ним отношусь!? Очень негативно. И, как правило, так же отношусь к людям, которые посещают тренинги и отваливают бешеную кучу денег за то, что бы им помешали мозги волшебной палочкой. Я стараюсь не общаться с ними, потому что общение не интересное. Получается, как по сценарию. Вообще, считаю это глупостью посещать тренинги, где тебя учат, в основном теоретики.

Раньше была такая «шутка», что как только ты открываешь свое дело, нужно сразу же под него взять кредит, снять или купить офис сделать в нем дорогой ремонт. И еще сразу нужно сделать самые дорогие визитки. А какой первый шаг сделали Вы?

Я 6 лет развивал Chudo, так сказать из домашнего офиса. Вообще, не считаю нужным брать кредиты. Вы представьте, каждую ночь, когда вы ложитесь спать, вы обязательно будете думать о том, что вы кому-то должны денег. Ну, разве спокойный сон стоит того, чтобы сидеть в офисе и раздавать знакомым дорогие визитки?! Бизнес – это то, что приносит доход, а не загоняет в кредиты, иначе это просто долги, яма, да называйте как хотите, но такой бизнес дохода вам приносить в ближайшие годы не будет или не будет вообще. Когда деньги на бизнес кончатся просто останется куча долгов. Ко всему нужно подходить с умом и разумной жадностью.

Я так понимаю, что у Вас уже произошло не первое пополнение штата. Как Вы подбираете сотрудников? На что обращаете внимание?

Иногда мне говорят, что я принимаю на работу не профессионалов. Да, это так, НО! Я начинаю работать с теми людьми, которые готовы учиться на практике, изучать то, что им интересно, а не просиживать штаны на коучингах и тренингах, слушая придуманных знатоков своего дела. И таких людей, которые ХОТЯТ и ДЕЛАЮТ сразу видно, даже если у них нет красного диплома или опыта работы. Они не боятся – это основное их отличие. Они делают, как следствие – они растут и развивают компанию.

Какие Ваши планы на будущее? Какой Вы видите свою web-студии Chudo через 5 лет?

Есть цели, которые я уже наметил для web-студии Chudo, и некоторые из которых уже достигнуты. Но планы «наполеоновские». Мы хотим вырасти как компанией, так и в профессиональном плане. Хотим выйти на Московский рынок, и занять там своё место под солнцем. Мы давно уже работаем не только по Саратову, но и по другим городам и даже другим странам. И считаем это не самым большим достижением. Мы обречены на успех, просто вопрос времени.

Как Вы думаете, сказался ли кризис на Вашей сфере деятельности?

Однозначно сказался. Заказов стало больше!

Какие советы Вы бы дали молодым предпринимателям, которые пока только хотят открыть свое дело?

Никогда и ни при каких условиях не нужно бояться что-то делать, это я не только за бизнес говорю. В нашей жизни 1% это везение, остальные 99% это труд и упорство. Не стоит гнаться за деньгами, ведь если работа будет по кайфу, то всё остальное тоже будет. Заметьте – деньги в том числе! Стремитесь стать профессионалами, а не бизнесменами.
Нужна мотивация к работе или чтобы что-то сделать? К чёрту мотивацию, бери и делай! Перестаньте ставить деньги превыше всего, сгниёте! Ну, и, конечно же, цените тех людей, которые с вами в трудные времена.

Беседовала: Наталья Сахнова, специально для CityGu.ru