Александр Рар

Россия – Запад. Кто кого?

Сен 23 • PRO Книги

Сегодняшняя Россия – поиск национальной русской идеи, которая была бы компасом для развития страны.

                                                                    Александр Рар

Россия или Запад? Кто кого одолеет? Долгий и сегодня актуальный спор, в котором есть две стороны: патриоты и либерал-западники. Каждая брызжет во все стороны слюной и готова порвать глотки оппонентам, без разбора, так собственно всегда и бывает в спорах. А также отличительная сторона борьбы, которую условно назовем «Мы правы, а вы идиоты!», не умение принимать аргументы друг друга.

Но почему бы не принять друг друга «таковыми» и не спорить, а также постараться разобраться в вопросе досконально. Книга, например, — отличный просветитель: школьные и университетские учебники, а также книги экспертов. Например, 20 сентября состоялась презентация книги ведущего немецкого журналиста-международника Александра Рара «Россия – Запад. Кто кого?», вышедшей в издательстве «Эксмо».

Александр РарДля справки: Александр Рар — политолог, журналист-международник, известный в России, США, Евросоюзе, Украине и других странах постсоветского пространства, выдающийся эксперт по российско-немецким отношениям, первый биограф Президента России В.В.Путина («Немец в Кремле»). К его мнению часто прислушиваются, как у нас в стране, так и за рубежом, а журналисты стремятся получить комментарий по тому или иному политическому вопросу.

Александр в книге старается разобраться в истинных причинах конфликта России и Запада. По мнению, автора мы сейчас находимся на пороге следующего переломного момента, я бы назвал, это точной безвозвратности — там, где жизнь изменится и никогда не будет прежней. Не будет обстановки, к которой мы привыкли за последние 25 лет. Начинать стоит с истории, очень много обдумать, проанализировать последние исторические события: распад СССР, падение Берлинской стены, почти проигранная война Западу в Холодной войне и, как отмечает автор, момент, когда Россия стала сильным национальным государством.

Это интересно:  Красота и ужас. Правдивая история итальянского Возрождения. Кэтрин Флетчер

Как человечество будет называть эту «новую жизнь» Александр сказать не может, потому что не ясно, какая это будет жизнь. Тем более прогнозировать можно как светлое, так и страшное будущее… Мысли политолога в той или иной степени мне напомнили книгу Джорджа Оруэлла «1984»:

«Я считаю, что в ближайшие 20 лет будет складываться трехполярный мир. С одной стороны трансатлантический блок, который будет где-то укрепляться, где-то оставаться аморфным, и не все европейские страны войдут туда, но он будет держаться на общих ценностях, идеях и стратегии. Будет дуга напряженности через Африку и часть Азии. Там сформируется новая идеология, которая нам будет ужасно угрожать. Произойдет конкретное столкновение между Севером и Югом, а не Западом и Востоком, и даже дойдет до военных операций. А также будет создан альянс в евразийском пространстве, страны которого будут искать общие интересы, чтобы играть роль в мировой политике».

Но все же главный вопрос, который ставит журналист перед собой и читателями, звучит следующим образом — насколько возможна разрядка в наших напряженных отношениях с Западом? С этими вопросом мы и оставим вас.

Анонс книги был опубликован на портале в рубрике PRO Книги здесь.

Текст: Пётр Штольц

Фото: свободные источники Интернет

Специально для CityGu.ru

Комментарии закрыты.

« »