Как приготовить рубленое тесто

Как приготовить рубленое тесто

Мар 7 • PRO Кухню

Рубленое тесто восхитительно! А знаете почему? Оно фантастически простое и универсальное! Подойдет для любого открытого пирога хоть сладкого, хоть соленого, хоть острого. Его можно заготовить впрок и хранить в морозилке, оно не содержит яиц, и готовится в считанные минуты.

Для приготовления одной порции рубленого теста (количество теста достаточное для приготовления одного открытого пирога диаметром 20 см.) нам потребуется:

Пшеничная мука – 150 гр.
Сливочное масло – 100 гр.
Холодная вода – 30 гр.
Яблочный уксус – 1 ч. л.
Соль и сахар – по одной щепотке

Запомнить нужно две вещи: 1) как можно меньше мять тесто в руках, 2) все составляющие должны быть холодными (перед приготовлением просто подержите ингредиенты полчасика в холодильнике).
Вот и все. Приступим?

Приготовление рубленного теста в кухонном комбайне или блендере

Проще всего приготовить это тесто в комбайне или блендере, если в комплект входит чаша-чоппер.
Загружаем в чашу муку и масло, порезанное на кубики (ингредиенты должны быть холодными, помните?). Накрываем крышкой и измельчаем до тех пор, пока смесь не станет похожа на хлебные крошки.

Затем просто вливаем в чашу воду и уксус. Опять накрываем крышкой и снова измельчаем. Как только стало ясно, что тесто собралось в комок (это станет понятно в том числе и по звуку), открываем крышку и – вуаля – перед нами готовое тесто, которое само любезно отлипло от стенок! Теперь понятно, почему я так люблю этот способ? Осталось только вытряхнуть его из чаши, положить минут на 15-30 в холодильник. И все, оно готово, можно печь пирог!

P.S. Если тесто по какой-то причине отказывается склеиваться, просто аккуратно добавляем по чайной ложечке холодную воду и продолжаем рубить. Много воды лить нельзя, так мы рискуем получить слишком липкое тесто.

рубленое тесто, тесто, еда, готовим сами, готовим дома, пироги, тесто, заморозить тесто, хранить тесто

Приготовление рубленого теста вручную без использования комбайна или блендера

Если кухонного комбайна или блендера под рукой нет, можно приготовить это тесто и вручную. Просто муку с маслом нужно порубить ножом или, что гораздо удобнее, растереть муку в крошку с замороженным маслом, потертым на крупной терке. Работать придется в перчатках и быстро. Руками тесто месить можно только на финальном этапе, когда мы собираем его в шар, остальные операции придется проводить вилкой.

Правила те же, что и в предыдущем случае:
а) все ингредиенты холодные,
б) тесто поменьше мять руками.

Как размораживать рубленое тесто?

Если вы готовите тесто впрок, то рано или поздно возникнет вопрос о его разморозке. Путем проб и ошибок я пришла к выводу, что самый лучший способ – это разморозка в холодильнике. Маслу нельзя дать растаять, поэтому о быстрой разморозке рубленого теста можно забыть. Если хотим испечь пирог на ужин, перекладываем тесто из морозилки в основную камеру холодильника утром. За день оно деликатно разморозится и будет готово к использованию.

Сколько рубленое тесто хранится в морозильнике?

Рубленое тесто отлично хранится в морозильной камере. Замораживаем тесто один единственный раз, повторно замораживать нельзя. Заморозили–разморозили–испекли. Лично у меня рубленое тесто преспокойно лежало в морозильной камере три недели, дольше не хранила, а вообще его можно хранить в морозилке до трех месяцев. В холодильнике оно без проблем пролежит пару дней.

рубленое тесто, тесто, еда, готовим сами, готовим дома, пироги, тесто, заморозить тесто, хранить тесто

Текст: Наталья Сахнова
Фото: свободные источники Интернет
Специально для CityGu.ru

« »