Экспедиция Выходного Дня, саратов, история саратовской губернии, деревянные церкви саратовской губернии, деревянное зодчество

Русь деревянная

Июн 15 • Активная жизнь

Экспедиция Выходного Дня «Русь Деревянная», в рамках проекта «Границами Губернии» успешно прошла 30-31 мая 2015 г.

Название экспедиция «Русь деревянная» получила не случайно, ведь из двенадцати объектов, планируемых к посещению, шесть – это церкви XIX века, представляющие собой ставшее уже редким и уникальным деревянное зодчество. Практически все точки маршрута находятся на настоящий момент в Пензенской области, но в 1900 году относились к Саратовской губернии.
Первой точкой Экспедиции «Русь деревянная» стал Балтайский Шихан – единственный объект маршрута, находящийся в Саратовской области и единственный же природный памятник этой поездки. Слово «шихан» значит холм, стоящий отдельно и имеющий правильную форму. Ученые считают, что Балтайский Шихан – это останец рифа древнего моря, сформированный в ледниковом периоде. Гора действительно имеет абсолютно правильную форму, склоны ее поросли молодым ельником, а с вершины открывается вид на окрестные пейзажи.
Пензенская область поразила заброшенными церквями с сохранившимися на деревянных стенах фресками. Именно такими удивительными живыми свидетелями прошлого стали деревянная церковь Троицы Живоначальной 1886 года с выполненными на холсте фресками в селе План, Иоанна Предтечи в с. Новое Чирково (1800 г.), Рождества Богородицы в с. Теряевка (1869 г.), Михаила Архангера в с. Кунчерово (1881 г.), Храм во имя Рождества Христова в с. Верхозим (1864 г.). Храм в Кунчерово восстановлен, и в нем ведутся богослужение, а церкви в Верхозиме фактически уже не существует, остался лишь плохо сохранившийся остов. Деревянные церкви встречали потемневшими стенами, провалившимися куполами и стенами в ярких фресках. Удивительная красота в обрамлении руин прошлого величия.
На большинство участников Экспедиции Выходного Дня неизгладимое впечатление произвела в селе Камышлейка каменная церковь Успения Божией Матери 1813 года. Церковь стоит посреди изумрудно-зеленых полей в полностью покинутой деревне. Брошенные дома, горшок на колышке забора и самодельный алтарь в частично обрушившемся храме. Такое забыть сложно. Кроме этой церкви, поразил храм Рождества Пресвятой Богородицы в с. Луначарское (1765 г.). В разрушенной церкви на ржавом листе железа, прибитом к окну, проявился чудесным образом лик святого.
В селе Лапшово каменную церковь Спаса Нерукотворного (1831 г.) восстанавливают, но делают это весьма грубо, попутно уничтожая весь дух старого здания. А вот деревянная церковь Архистратига Михаила (1851 г.) в селе Русская Норка приятно удивила. Пожалуй, это лучший образец восстановления деревянной церкви за всю историю экспедиций.
Кроме этих храмов, удалось посетить церковь Воздвижения Креста Господня в с. Варыпаево (1814–1820 гг.) и колокольню, оставшуюся от храма Казанской Богоматери в с.Чунаки (1810 г.).
И в жаркие два дня действительно приятным стало посещение знаменитого пензенского Семиключья, где из земли бьют семь родников. И каждый из них уникален и имеет свой вкус.
Маршрут Экспедиции Выходного Дня «Русь Деревянная» стал одним из самых ярких в истории проекта: потрясающие архитектурные находки, душевная и сплоченная команда, сказочной красоты природа. Присоединяйтесь к нашим поездкам!.

Это интересно:  Так прошел мастер-класс Сергея Кузнецова в Саратове

Проект Экспедиция Выходного Дня от Fairing-Club благодарит за поддержку Институт Искусств СГУ, рекламное агентство «Мона Лиза», светский портал «Butik64», Первый интеллектуально-развлекательный портал CityGu.ru

Текст: Ирина Альбицкая
Фотограф: Юрий Пузанов

Кстати, в деревянном зодчестве естественно не использовались никаких современных соединений: ни болтовых, ни скреп, ни стяжек. Однако в современном строительстве без этого не обойтись. Болтинг Технолоджи на сегодняшний день один из лидеров в отрасли затяжки болтов. Перейти на сайт для ознакомления с компанией вы можете прямо сейчас.

Комментарии закрыты.

« »