хот-дог, день хот-дога, америка, праздник, история, история хот-дога, фаст-фуд

Самая горячая собака

Июл 18 • PRO Кухню, Активная жизнь, В НОМЕР • 3503 Просмотров • Комментарии к записи Самая горячая собака отключены

Не нравитсяСлабоНормальноХорошоОтлично! (Голосуй!)

Диетологи и просто ярые сторонники здорового образа жизни тихо рыдают и слабо протестуют, а все остальное прогрессивное человечество в едином порыве отмечает 18 июля американский национальный праздник – День хот-дога!

Самому празднику в этом году исполняется ровненько 60 лет (официально День хот-дога был установлен Торговой палатой США 18 июля 1957 года), но виновник торжества значительно старше. И, кстати, ходят упорные слухи, что родом он вовсе не из Америки. В США «горячие собаки» прибыли только в XIX веке, а родились они в старой доброй Европе, точнее, в Германии. Да и звали их тогда, в 1478 году, франкфуртерами, потому что как раз во Франкфурте жил мясник Иоганн Георг Ланнер, который не только изобрел маленькие колбаски, но и придумал подавать их своим клиентам между ломтями хлеба, чтобы любители перекусить не обжигались и не пачкали руки. Впрочем, на звание родины такой вредной и такой вкусной булки с сосиской претендует и Австрия, мотивируя это тем, что самые известные сосиски называются все-таки венскими, а уж уложить их на кусок хлеба точно кто-то бы додумался. А Германия в 1987 году все равно отметила 500-летний юбилей хот-дога. Впрочем, пока в Европе спорят о праве первородства, хот-дог успешно пропутешествовал за океан и триумфально вернулся на историческую родину, в Старый свет, уже как американское национальное блюдо.

хот-дог, день хот-дога, америка, праздник, история, история хот-дога, фаст-фуд

Правда, с тех пор икона фаст-фуда значительно эволюционировала. Два ломтика хлеба в 1880 году превратились в длинную, разрезанную с одного края булочку, за что спасибо супруге немецкого же торговца-эмигранта Антуана Фейхтвангера (не путать с Лионом Фейхтвангером!) – теперь соус меньше вытекает. Кстати, разными соусами и всяческими овощными добавками хот-дог «обрастает» по вкусу и в зависимости от географического места рождения содержимое «горячих собак» очень сильно разнится. В южных штатах, например, в чести кукурузные хот-доги; в Канзасе традиционной добавкой к булочке и сосиске считается тертый сыр и квашенная капуста; в Бирмингеме есть хот-доги вовсе без «собаки», то есть без сосиски, а просто с говяжьим фаршем… Да что там говорить, если уж делают даже крабовые и яблочные хот-доги, хот-доги с фуа-гра и арахисовой пастой; с васаби и авокадо…

хот-дог, день хот-дога, америка, праздник, история, история хот-дога, фаст-фуд

Для хот-дога, так же как и для любой еды, существуют свои негласные правила хорошего тона, диктующие правильное его поедание. Хот-дог следует есть только руками, он не терпит никакой тарелочной сервировки, а соус с пальцев предпочтительно, конечно же, слизывать. Конечно, эти нормы этикета негласные и весьма свободные. Ну, правда, трудно представить короля Георга VI, облизывающего пальцы на пикнике у президента Рузвельта (а факт, что монарха потчевали хот-догами, считается вполне достоверным). Иногда же просто нельзя есть хот-дог должным образом, даже если очень хочется. Вот, например, как, спрашивается, должны были слизывать соус Нил Армстронг и Эдвин Олдрин в 1969 году, находясь на Луне? Им вообще пришлось есть сублимированных космических «собак» ложками из специальных коробочек.

Вообще, про хот-дог можно много чего порассказать. Но когда в руках оказывается теплая булочка с горячей колбаской, сдобренной кетчупом, майонезом и горчичкой, да с ломтиком маринованного огурчика… как-то уже не очень думается, где и кто его изобрел, правда?

Текст: Елена Имбирева
Фото: свободные источники Интернет
Специально для CityGu.ru

« »