Мать троих детей, физик по образованию, но дизайнер по призванию Лиора Рубин  пустила нас в свою обитель атласа, кружев, воздушной сетки и невероятной красоты вечерних и свадебных платьев.

Лиора, когда и как вы открыли для себя мир дизайна одежды?

С детства, лет с четырёх, я занималась художественной гимнастикой, а потом спортивными бальными танцами. Наверное, с тех пор я полюбила всё, что связано с созданием одежды. Ведь тогда сложно было приобрести даже гимнастический купальник. На прилавках можно было найти, например, красный и белый, а для выступления достаточно важно иметь более интересный цвет, какие-то украшения, блёстки на костюме. Всё это для меня создавала бабушка. Бывало, она шила мне купальники из трикотажных платьев, а бывало, даже из тянущихся махровых полотенец, украшала всё вырезанными из другой ткани цветами. Глядя на то, как из ничего бабушка делает такие красивые костюмы, нельзя было не полюбить шитьё.

И как так получилось, что в итоге вы получили физическое образование?

Мои родители хотели, чтобы я получила серьёзное образование, а потом уже занималась тем, что нравится. К тому же, мой школьный педагог по физике, Шмелева Валентина Фёдоровна, была очень увлечённый своим предметом человек. Нас просто «заразили» физикой. Некоторые занятия у нас проводили профессора из университета. Это было невероятно интересно. В итоге почти весь класс выбрал физфак. Но даже во время учёбы я не переставала придумывать и шить платья для себя. А потом начала работать в ателье. Конечно, я пришла работать туда, не имея специального образования. У меня был только собственный опыт. Я принесла свои работы, и меня взяли. Окунувшись в ту среду, куда я так хотела попасть, я поняла, что уже никогда не смогу это бросить. В какой-то момент стало трудно совмещать работу и учёбу, и я ушла из ателье, но во мне осталось то самое ощущение. После окончания университета я начала очень активно изучать в Интернете интересные мне технологии пошива, и тогда я увидела первые работы израильских дизайнеров. Это были те свадебные платья, которые я хотела бы видеть на себе..

Я знаю, какое-то время вы жили и работали в Израиле. Расскажите об особенностях израильской свадебной моды?

В Израиле я достаточно быстро устроилась в салон для религиозных невест. Таким девушкам положено выходить замуж в закрытом платье: нельзя, чтобы было видно ключицы, а руки закрываются рукавами до запястья. Такие платья чем-то похожи на свадебные наряды мусульманских девушек. При этом платья израильских невест, как правило, обильно украшаются блёстками, камушками и стразами. Ещё одна из особенностей свадебных платьев в Израиле заключается в том, что платье шьют по индивидуальному заказу, но невеста, надев его один раз на свадьбу, возвращает в ателье. Она полностью оплачивает пошив платья, но фактически берёт его в аренду.

А что предпочитает большинство российских невест?

То, что предпочитает большинство, в принципе, можно купить в наших магазинах. Это пышная юбка на кольцах, корсет и обилие украшений. Многие называют такой наряд «тортик». Но я предпочитаю, чтобы торт был на столе, а не на невесте. Были случаи, когда девушки просили меня сшить им корсет и платье на кольцах. Тогда я говорила, что я такого не делаю. Не могу перешагнуть через свои небольшие установки, не нравятся мне такие платья. Я люблю более элегантные модели, подчёркивающие фигуру. К примеру, фасон «рыбка» с легкой, струящейся юбкой.

Какая она, девушка, которая носит ваши платья?

Ив Сен Лоран в своё время сказал «Самая важная деталь в платье это женщина, которая его носит». Ведь платье – это всего лишь футляр, оно должно подчёркивать характер женщины, её внутреннее состояние. Женщина, которая носит платье от Лиоры Рубин, прежде всего, любит себя, это самое главное. Она уверена в себе и считает себя самодостаточной. Она надевает тот или иной наряд не для того, чтобы привлечь к себе мужчину. Она считает, что она сногсшибательна, и в платье или без она будет шикарна.

интервью, лиора рубин, люди, саратов, модельер, мир дизайна одежды, дизайнер по призванию, свадебная мода, натуральные ткани, саратовские модельеры

Лиора, а как вы отдыхаете от работы?

Я хожу в спортзал. Чтобы держать себя в тонусе с моим телосложением, мне приходится качаться, поэтому я занимаюсь с тренером два-три раза в неделю. Люблю тренажеры и большую силовую нагрузку и просто совершать активные прогулки. А вечера я обычно провожу дома со своими детьми. Их у меня трое: старшей дочке недавно исполнилось двенадцать лет, сыну семь лет, а младшей дочке – пять.

А себе и детям вы предпочитаете шить одежду или покупать готовую?

Да, иногда я шью себе наряды или оставляю что-то из коллекции. А детям, в основном, покупаю в магазине. Конечно, если дочь попросит у меня красивое платье, я сошью. Повседневную же одежду проще купить в магазине.

А что для вас самое главное в одежде?

Для себя я предпочитаю натуральные ткани, но беру то, что нравится. Иногда даже искусственная ткань может быть очень приятной на ощупь. Не люблю в материале излишний пошлый блеск, когда она вся переливается на солнце. Самое главное в одежде – это, конечно, качество.

Если бы вы стали не дизайнером одежды, то кем?

Я даже не вижу себя в чём-то другом. У меня не было альтернатив. Меня поддерживают родители, но даже от них я слышу, что всё это очень сложно, зачем этим заниматься, что лучше быть госслужащим, иметь соцпакет и так далее. Но офисная работа не для меня, хотя у меня есть опыт работы инженером программистом на Саратовском комбинате детского питания.

Лиора, как вы относитесь к саратовским модельерам?

В Саратове этот рынок, как ни странно это звучит – конкурентный. В городе много талантливых дизайнеров. Но, к сожалению, в нашем городе люди больше стремятся к дешевизне. К примеру, в Москве такого нет. Там люди чётко понимают, что эта вещь более качественная, и стоимость её, соответственно, выше. При этом наша девушка может выложить последние деньги на бренд, только чтобы на вещи стояла бирка с модным названием. Я считаю, что населению нужно прививать вкус. Нельзя слепо стремиться выглядеть как модель со страниц журнала и копировать чей-то образ, нужно искать свою индивидуальность. Тогда и рынок создания одежды, и в частности, мои платья, будут цениться больше. Я не хочу сбавлять цену за счёт качества, но и шить бесплатно тоже не хочется. Поэтому я стараюсь искать свои ниши, брать эксклюзивом, изысканными деталями. Были пара интересных случаев: девушка из Питера увидела мои работы в сети и приехала в Саратов, чтобы сшить платье для своей свадьбы, а в другом случае девушка из Москвы заказала платье удаленно. То есть платье для нее было создано в моей мастерской без примерок и отправилось в столицу. Особая гордость у меня это фотосъемка с Сати Казановой. За это большая благодарность  Алене Романовой, прекрасной девушке-фотографу, которая все организовала. Одно из платьев вернулось ко мне в студию, а второе Сати оставила себе в гардероб, что, конечно же, было очень приятно.

Приоткройте завесу тайны, расскажите, о вашей новой коллекции.

Следующая коллекция выйдет совсем скоро, это будут платья, совершенно отличающиеся от того, что представлено на нашем стандартном рынке. Эксклюзивные кружева, шелк, силуэты в соответствии с самыми последними трендами свадебной моды. Пока большего сказать не могу. Но в свое время вы все увидите сами!

Каким вы видите будущее своего дела? Вам хотелось бы стать известной за пределами Саратова?

Я думаю, никто в моём случае не ответил бы, что не хочет известности. Мир не ограничивается Саратовом. Я хочу показать свои платья на неделе моды в Москве, а потом, возможно, стать известной заграницей. Конечно, это очень сложно, но всё-таки возможно.

[flickr_set id=»72157660502603645″]

Текст: Анастасия Минасян