Саратовский филиал ФГБУК ГМВЦ «РОСИЗО» представляет выставку «Наше Всё»

Фев 25 • PRO Искусство

Дата проведения: 29 февраля с 13.00 до 18.00
Место проведения: Склады Рейнеке, ул. Максима Горького, 2
Вход свободный!
12+

Пушкин — «русский человек в своем развитии»,
«в нем русская природа, русская душа,
русский язык, русский характер отразились
в такой же чистоте, в такой очищенной красоте,
в какой отражается ландшафт на
выпуклой поверхности оптического стекла».
Н.В. Гоголь.

Космос ритмичен, миром правит ритм – об этом знают шаманы севера, колдуны вуду, джазовые музыканты, бойцы муай-тай, диджеи, поэты, танцовщицы. Заслуга Александра Сергеевича Пушкина, заключается в создании первого удобоваримого светского ритма, с помощью сакрального расплескивания мёда поэзии. Конечно, на Руси уже существовала органичная ритмика слова – народные заговоры, именно они, через ведающую волхву — Арину Родионовну повлияли на формирование поэтического языка Александра Сергеевича. Но мы с вами должны понимать, что русская заговорная традиция опиралась на некую мифологическую картину мира, с весьма и весьма четкими границами, с существами и образами, населяющими этот сказочный ландшафт, и самое главное уже органично инсталлированную в архетип этноса, в его бессознательное. Таким образом, благодаря магическим манипуляциям няни, за спиной поэта, вырос остров Буян. Если хотите, то в этом и есть главный секрет дикой популярности Пушкина, именно поэтому его произведения не утратили своей актуальности, несмотря на яростную атаку времени.

Александр Сергеевич являлся официальным послом древнерусской сакральности, коды которой мы впитываем с молоком матери и сказками бабушки, и поэт лишь вторил этим кодам с территории дворянского сословия и светского блеска, что не умоляет его реальной значимости.

Подтвердившие свою эффективность мифологические миры, в качестве скрытого потенциала позже будут использованы другим знаменитым петербуржцем – Борисом Гребенщиковым. Он, благодаря хорошему знанию английского языка, перенесет вселенную «Властелина колец», авторства Джона Рональда Руэла Толкина, в советский и постсоветский Ленинград и опять бешеный успех. Тут нужно заметить, что и триумф самого Толкина соткался на базе британской и скандинавской мифологий.

Это интересно:  «Буря» в Саратовском ТЮЗе

Пушкин как духовный бренд

Так как мы постепенно теряем народное представление о заговорном слове, да и поле его практического применения продолжает локализовываться, то возникает риск полной потери сакральной сущности русского языка. Вслед за забвением языка происходит и угасание его носителя, в нашем случае Русского мира, что абсолютно недопустимо. Поэтому со временем Александр Сергеевич Пушкин, как официальный представитель древнеславянского космоса, примеряет на себя образы и этакого Атланта, поддерживающего небо над Русью, и былинного Микулы Селяниновича, в суме которого заключена «вся тягость земная». По сути, если некоторые считают, что земля стоит на черепахах, или на китах, по аналогии можно сказать, что Россия стоит на Пушкине. Думаю, не ошибусь, если повторю вслед за Аполлоном Григорьевым — «Пушкин — наше всё», о, чу, я слышу голоса будущих поколений, они с радостью вторят мне.

Ждём Вас на выставке!

Выставка пройдёт при поддержке Фонда развития современного искусства.

Саратовский филиал ФГБУК ГМВЦ «РОСИЗО» представляет выставку «Наше Всё»

Комментарии закрыты.

« »