Новинка издательства ХлебСоль: «Съедобная история человечества. Еда, как она есть — от жертвоприношения до консервной банки». Автор Том Стендейдж.

О книге

«Судьбы народов целиком зависят от того, что они едят», — говорил французский философ Жан Антельм Брилья-Саварен. На протяжении всей истории еда делала больше, чем просто обеспечивала человека энергией.

Том Стендейдж, журналист и автор бестселлеров New York Times, в своей новой книге исследует всемирную историю через призму еды и отвечает на вопрос: какие продукты сделали больше всего для формирования современного мира, а главное — как им это удалось?

Во всем древнем мире, задолго до изобретения денег, именно продукты были символом богатства, а контроль над ними — властью. Автор подробно объясняет, как ритуалы, посвященные плодородию, стали основой государственных религий, еда — средством оплаты и налогообложения, праздники урожая — способом влияния и демонстрации социального статуса, раздача продуктов — орудием укрепления силовых структур.

«Как известно, продукты питания во все времена использовали в качестве оружия, но военные конфликты XVIII и XIX вв. вывели этот процесс на новый уровень. Пища сыграла важную роль в определении результата двух войн (революционная война за независимость 1770–1780-х гг. и Гражданская война 1860-х гг.), которые определили будущее Соединенных Штатов Америки. Что касается Европы, то взлет и падение Наполеона были тесно связаны с его способностью обеспечить продовольствием огромные армии».

Вместе с автором вы шаг за шагом пройдете путь от охотников-собирателей до современных генетиков, создающих невероятные модифицированные семена. Из книги вы узнаете:

  • как связано фермерство и политическое неравенство,
  • чем картофель похож на паровой двигатель,
  • как Иосиф Сталин демонстрировал превосходство социализма с помощью еды,
  • зачем ученые так активно работали над выведением новых сортов-карликов,
  • как таинственное зернохранилище во льдах Шпицбергена поможет человечеству пережить катастрофу.

«Съедобная история человечества» — это захватывающее гастрономическое путешествие, которое поможет перенестись в прошлое земледелия, понять настоящее пищевой промышленности и заглянуть в будущее человечества, чье выживание может зависеть от нескольких семян. Книга будет интересна всем, кто увлекается кулинарией, историей и хочет понять, как то, что лежит у нас на тарелке, меняет мир.

Об авторе

Том Стендейдж — редактор журнала Economist, автор бестселлера «История мира в 6 бокалах» от New York Times, а также книг «Турок», «Жизнь и приключения шахматного компьютера XVIII века», «Дело Нептуна» и «Интернет эпохи королевы Виктории», которые Wall Street Journal назвал «культовой классикой доткома». По книге «Интернет эпохи королевы Виктории» был снят документальный фильм. Том пишет о науке и технологиях для Wired, Guardian, Daily Telegraph и New York Times.

Дата выхода книги: август 2020 года.

Вам будет интересно

  • Про новый выпуск ЧЧД

    Мар 2024

    «Эксмо» продолжает радовать читателей новыми выпусками уникального шоу «Что читать дальше», или ЧЧД-шоу. Каждый видеоподкаст – это новый взгляд на продвижение книг и чтения. ЧЧД-шоу собирает миллионы просмотров, и седьмой выпуск не станет ...

    читать
  • О романе «Другой дом»

    Мар 2024

    29 марта 2024 года, впервые на русском, выйдет роман американского классика Генри Джеймса  — «Другой дом». О тех, кто работал над текстом Над текстом Генри Джеймса работали Александра Горохова, Дарья Жирнова, Луиза Зарипова, ...

    читать
  • Фантастика и фэнтези в книжных новинках марта

    Мар 2024

    Новая весна. Роберт Джордан Разгар Айильской войны. Айильцы впервые за многие годы пересекли Хребет Мира, отделяющий их родину от остальных стран континента. Цель вторжения — покарать короля Кайриэна за святотатство. У стен Тар ...

    читать
  • Инструментарий хранения и анализа данных. Ральф Кимбалл, Марджи Росс

    Мар 2024

    Информируем о выходе новой книги: "Инструментарий хранения и анализа данных. Полное руководство по размерному моделированию". Автор Ральф Кимбалл, Марджи Росс. О книге Сегодня тысячи компаний собирают и сохраняют большие данные о поведении своих ...

    читать
  • Почему жирафы не стали людьми и другие вопросы эволюции. Станислав Дробышевский

    Мар 2024

    Информируем о выходе новой книги: "Почему жирафы не стали людьми и другие вопросы эволюции". Автор Станислав Дробышевский. О книге Человек и жираф – что вообще между ними общего? Как же получилось, что, стартовав ...

    читать
  • Non/fiction№Весна. Программа мероприятий издательства «Бомбора»

    Мар 2024

    С 4 по 7 апреля 2024 года в московском Гостином дворе пройдет книжная ярмарка Non/fictio№Весна. Мы продолжаем информировать о программах мероприятий различных издательств. 4 апреля 13:00 Пресс-клуб — «Люди в путешествии. Как общаться, ...

    читать