Новинка издательства ХлебСоль: «Съедобная история человечества. Еда, как она есть — от жертвоприношения до консервной банки». Автор Том Стендейдж.
О книге
«Судьбы народов целиком зависят от того, что они едят», — говорил французский философ Жан Антельм Брилья-Саварен. На протяжении всей истории еда делала больше, чем просто обеспечивала человека энергией.
Том Стендейдж, журналист и автор бестселлеров New York Times, в своей новой книге исследует всемирную историю через призму еды и отвечает на вопрос: какие продукты сделали больше всего для формирования современного мира, а главное — как им это удалось?
Во всем древнем мире, задолго до изобретения денег, именно продукты были символом богатства, а контроль над ними — властью. Автор подробно объясняет, как ритуалы, посвященные плодородию, стали основой государственных религий, еда — средством оплаты и налогообложения, праздники урожая — способом влияния и демонстрации социального статуса, раздача продуктов — орудием укрепления силовых структур.
«Как известно, продукты питания во все времена использовали в качестве оружия, но военные конфликты XVIII и XIX вв. вывели этот процесс на новый уровень. Пища сыграла важную роль в определении результата двух войн (революционная война за независимость 1770–1780-х гг. и Гражданская война 1860-х гг.), которые определили будущее Соединенных Штатов Америки. Что касается Европы, то взлет и падение Наполеона были тесно связаны с его способностью обеспечить продовольствием огромные армии».
Вместе с автором вы шаг за шагом пройдете путь от охотников-собирателей до современных генетиков, создающих невероятные модифицированные семена. Из книги вы узнаете:
- как связано фермерство и политическое неравенство,
- чем картофель похож на паровой двигатель,
- как Иосиф Сталин демонстрировал превосходство социализма с помощью еды,
- зачем ученые так активно работали над выведением новых сортов-карликов,
- как таинственное зернохранилище во льдах Шпицбергена поможет человечеству пережить катастрофу.
«Съедобная история человечества» — это захватывающее гастрономическое путешествие, которое поможет перенестись в прошлое земледелия, понять настоящее пищевой промышленности и заглянуть в будущее человечества, чье выживание может зависеть от нескольких семян. Книга будет интересна всем, кто увлекается кулинарией, историей и хочет понять, как то, что лежит у нас на тарелке, меняет мир.
Об авторе
Том Стендейдж — редактор журнала Economist, автор бестселлера «История мира в 6 бокалах» от New York Times, а также книг «Турок», «Жизнь и приключения шахматного компьютера XVIII века», «Дело Нептуна» и «Интернет эпохи королевы Виктории», которые Wall Street Journal назвал «культовой классикой доткома». По книге «Интернет эпохи королевы Виктории» был снят документальный фильм. Том пишет о науке и технологиях для Wired, Guardian, Daily Telegraph и New York Times.
Дата выхода книги: август 2020 года.
Вам будет интересно
Мар 2024
«Эксмо» продолжает радовать читателей новыми выпусками уникального шоу «Что читать дальше», или ЧЧД-шоу. Каждый видеоподкаст – это новый взгляд на продвижение книг и чтения. ЧЧД-шоу собирает миллионы просмотров, и седьмой выпуск не станет ...
Мар 2024
29 марта 2024 года, впервые на русском, выйдет роман американского классика Генри Джеймса — «Другой дом». О тех, кто работал над текстом Над текстом Генри Джеймса работали Александра Горохова, Дарья Жирнова, Луиза Зарипова, ...
Мар 2024
Новая весна. Роберт Джордан Разгар Айильской войны. Айильцы впервые за многие годы пересекли Хребет Мира, отделяющий их родину от остальных стран континента. Цель вторжения — покарать короля Кайриэна за святотатство. У стен Тар ...
Мар 2024
Информируем о выходе новой книги: "Инструментарий хранения и анализа данных. Полное руководство по размерному моделированию". Автор Ральф Кимбалл, Марджи Росс. О книге Сегодня тысячи компаний собирают и сохраняют большие данные о поведении своих ...
Мар 2024
Информируем о выходе новой книги: "Почему жирафы не стали людьми и другие вопросы эволюции". Автор Станислав Дробышевский. О книге Человек и жираф – что вообще между ними общего? Как же получилось, что, стартовав ...
Мар 2024
С 4 по 7 апреля 2024 года в московском Гостином дворе пройдет книжная ярмарка Non/fictio№Весна. Мы продолжаем информировать о программах мероприятий различных издательств. 4 апреля 13:00 Пресс-клуб — «Люди в путешествии. Как общаться, ...