Новинка издательства ХлебСоль: «Съедобная история человечества. Еда, как она есть — от жертвоприношения до консервной банки». Автор Том Стендейдж.

О книге

«Судьбы народов целиком зависят от того, что они едят», — говорил французский философ Жан Антельм Брилья-Саварен. На протяжении всей истории еда делала больше, чем просто обеспечивала человека энергией.

Том Стендейдж, журналист и автор бестселлеров New York Times, в своей новой книге исследует всемирную историю через призму еды и отвечает на вопрос: какие продукты сделали больше всего для формирования современного мира, а главное — как им это удалось?

Во всем древнем мире, задолго до изобретения денег, именно продукты были символом богатства, а контроль над ними — властью. Автор подробно объясняет, как ритуалы, посвященные плодородию, стали основой государственных религий, еда — средством оплаты и налогообложения, праздники урожая — способом влияния и демонстрации социального статуса, раздача продуктов — орудием укрепления силовых структур.

«Как известно, продукты питания во все времена использовали в качестве оружия, но военные конфликты XVIII и XIX вв. вывели этот процесс на новый уровень. Пища сыграла важную роль в определении результата двух войн (революционная война за независимость 1770–1780-х гг. и Гражданская война 1860-х гг.), которые определили будущее Соединенных Штатов Америки. Что касается Европы, то взлет и падение Наполеона были тесно связаны с его способностью обеспечить продовольствием огромные армии».

Вместе с автором вы шаг за шагом пройдете путь от охотников-собирателей до современных генетиков, создающих невероятные модифицированные семена. Из книги вы узнаете:

  • как связано фермерство и политическое неравенство,
  • чем картофель похож на паровой двигатель,
  • как Иосиф Сталин демонстрировал превосходство социализма с помощью еды,
  • зачем ученые так активно работали над выведением новых сортов-карликов,
  • как таинственное зернохранилище во льдах Шпицбергена поможет человечеству пережить катастрофу.

«Съедобная история человечества» — это захватывающее гастрономическое путешествие, которое поможет перенестись в прошлое земледелия, понять настоящее пищевой промышленности и заглянуть в будущее человечества, чье выживание может зависеть от нескольких семян. Книга будет интересна всем, кто увлекается кулинарией, историей и хочет понять, как то, что лежит у нас на тарелке, меняет мир.

Об авторе

Том Стендейдж — редактор журнала Economist, автор бестселлера «История мира в 6 бокалах» от New York Times, а также книг «Турок», «Жизнь и приключения шахматного компьютера XVIII века», «Дело Нептуна» и «Интернет эпохи королевы Виктории», которые Wall Street Journal назвал «культовой классикой доткома». По книге «Интернет эпохи королевы Виктории» был снят документальный фильм. Том пишет о науке и технологиях для Wired, Guardian, Daily Telegraph и New York Times.

Дата выхода книги: август 2020 года.

Вам будет интересно

  • Фаюм. Евгений Кремчуков

    Апр 2024

    Информируем о выходе новой книги: "Фаюм". Автор Евгений Кремчуков. О книге Илья Орлов раньше зарабатывал на жизнь ремеслом аниматора на площадях Петербурга, а теперь он продаёт бессмертие: сочиняет под заказ фаюмы – короткие ...

    читать
  • Песнь о Сиде. Рагим Джафаров

    Апр 2024

    Информируем о выходе новой книги: "Песнь о Сиде". Автор Рагим Джафаров. О книге Как связаны между собой ограбление банка в Бельгии, похищение в Сомали, убийство в Дании, угон самолета в Аргентине и заминированная ...

    читать
  • Хороший братец — мертвый братец. Владимир Медведев

    Апр 2024

    Информируем о выходе новой книги: "Хороший братец — мертвый братец". Автор Владимир Медведев. О книге В малой прозе Владимира Медведева абсурдное, потустороннее и реальное сплелись настолько бесшовно, что не всегда понятно, где заканчивается ...

    читать
  • Соединения. Путь к фотографии. Полина Набока, София Набока

    Апр 2024

    Информируем о выходе новой книги: "Соединения. Путь к фотографии". Авторы Полина Набока, София Набока. О книге Фотографы знают, что камера — это не просто бездушный предмет, которым можно фиксировать реальность, а инструмент, благодаря ...

    читать
  • Другие ноты. Хелена Побяржина

    Апр 2024

    Информируем о выходе новой книги: "Другие ноты". Автор Хелена Побяржина. О книге «Другие ноты» — роман-пасьянс на 104 главы, которые, подобно 104 картам, можно тасовать и читать в предложенном автором порядке или собрать ...

    читать
  • Апрельские книжные новинки

    Апр 2024

    Весенний месяц богат на капризы природы и разнообразные книжные новинки! От мрачных детективов, до милых романтических историй! Расскажем о некоторых из них. Красная карма. Жан-Кристоф Гранже Париж, 1968 год: студенческие бунты, рабочие забастовки, ...

    читать