23 июня в издательстве «Бомбора» выйдет книга «Секрет аромата: от молекулы до духов» Луки Турина.

Мировой бестселлер от всемирно известного парфюмерного критика Луки Турина. Остроумное, увлекательное и обаятельное путешествие в таинственный мир запахов: что такое аромат, как он создается и как воспринимается нашими рецепторами.

Мы знаем почти все, что нужно знать о молекулах, но совершенно не понимаем, как наш нос их читает! Почему одна молекула пахнет отталкивающим сероводородом, а вторая — изысканным мускусом? Можно ли предсказать запах по его молекулярной структуре? Какие механизмы помогают нашему носу безошибочно угадывать ароматы? 

Мы настолько привыкли к обонянию, что даже не задумываемся, насколько удивительно это чувство. Представьте: часть мозга пробилась вниз через отверстие в кости и обосновалось в верхней части вашего носа. Разобраться в том, как именно мы распознаем запахи и почему влюбляемся в одни из них и не переносим другие, поможет книга знаменитого парфюмерного критика Лука Турина «Секрет аромата: от молекулы до духов». 

«Каждая молекула — словно глиняная табличка со словом на неведомом языке, которое соответствует определенному запаху — будь то роза, банан или мускус . Гора таких табличек сейчас громадная, точнее сказать, настолько большая, что никто не в состоянии разобрать больше самой малой части запахов, и мы до сих пор не понимаем, как они записываются. Таинственному шифру и посвящена эта книга».

Лука Турин — легенда аромасообщества и автор книжных бестселлеров. Лука знаменит тем, что он может обругать даже легендарный нишевый аромат и превознести до небес дешевый флакон из масс-маркета. Автор пропагандирует научный подход к парфюмерии, поэтому он долгое время изучал биофизику и создал собственную теорию обоняния. Со свойственным ему обаянием и остроумием он изложил все, что знает о запахах и их восприятии, в книге «Секрет аромата: от молекулы до духов». 

С дотошностью настоящего ученого Лука Турин  разбирается в науке ароматов и рассказывает, почему тайна шифра запахов так долго оставалась нераскрытой. Читатели погрузятся в захватывающую работу «носов», эвалюаторов, лаборантов и больших парфюмерных концернов и выяснят: 

  • — Какие шесть основных ароматов философ Ганс Хеннинг включил в свою «призму запахов»
  • — Чем парфюмеры отличаются от флейвористов и почему считают последних скучными имитаторами
  • — Как химические манипуляции с формулами запахов превращают свежий лимонный аромат — в сладкий розовый, и почему химикам так сложно создать устойчивые ароматы сандала и горького миндаля
  • — Почему, чтобы воссоздать аромат цветка, химики берут для анализа воздух, витающий над бутоном, а не пользуются экстрактом из самого цветка
  • — Сколько в магазинной цене приходится на сам запах, а сколько на упаковку, рекламу и маржу 
  • — Почему сегодня нельзя купить те же Poison и Opium, которыми пользовались наши мамы

«В известном смысле само существование парфюмерии объясняется тем, что сырье оказывается лишь бледной копией реальности. Если бы розовое масло действительно пахло розой, парфюмерам осталось бы от стыда закрыть лицо руками и смириться с ситуацией».

Читатели узнают множество малоизвестных фактов о том, как работает наше обоняние, и проследят за историей научной мысли о восприятии запахов со Средних веков до XXI века. Несмотря на сложность заявленной темы, легкий и остроумный стиль известного парфюмерного критика поможет легко разобраться даже со сложными химическими формулами или понять теорию колебания молекул. 

«Секрет аромата» — это большое исследование науки ароматов, ключ к пониманию одного из самых загадочных чувств, которые способен испытывать каждый из нас.

Вам будет интересно