Картошка – представитель вида пасленовых, так прочно прижилась в меню российских граждан, что трудно поверить в то, как тяжело ей было туда пробиться. Завезенная Петром I из Нидерландов в конце XVII, картошка широко стала применяться в кулинарии только во второй половине XIX века.

Хитрости безупречного приготовления картофеля

Соблюдение нехитрых правил обработки земляного яблока во время приготовления пищи не останется незамеченным домочадцами:

• Для того чтобы на картошке получилась сухая, румяная корочка, до того, как опускать его в раскаленное масло, подсушите пластины с помощью вафельного полотенца.

• Погрузите картофель в кипящую воду на 2 – 3 минуты до начала жарки, тогда он быстрее приготовится.

• Присаливать картофель фри лучше не сразу, а когда он станет мягким.

• Земляное яблоко лишается меньшего количества витаминов, если его варить на пару. В жареной картошке остается меньше органических веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма, чем в отварной.

• Для того чтобы пюре из картофеля было нежное и воздушное, перетирать его следует незамедлительно после варки, добавляя горячее молоко. В противном случае, пюре станет серого цвета.

• Отвар, сцеженный после варки картофеля, используют для приготовления духового теста.

• Вареная картошка будет более аппетитная, если во время приготовления добавить лист лаврушки, небольшое количество фенхеля или несколько зубчиков чеснока.

Картофельная геометрия. Основные способы нарезки

Но мало приготовить клубнеплод по всем правилам, еще нужно уметь преподнести кушанье из картошки.

► Для холодных закусок картошку можно нарезать кружками и ломтиками.

► Добавлением к припущенной рыбе подают картофель в форме бочонка. Готовят бочонки из клубней небольшого размера.

► Надрезая бочонки и округляя грани ножом, можно получить чесночки. Картофель, нарезанный таким образом применяют для жидких блюд.

► Завитками режут необработанный картофель, применяя нож или универсальные приспособления. Обжаривают в раскаленном масле.

► Картошка в форме фрикаделек готовится для обжарки, идет как дополнение к блюдам из мяса.

► Брусочками пускают в дело нарезку для обжаривания в масле.

Несомненно, на приготовление потребуется много времени. Зато в итоге может получиться шедевр кулинарного искусства! Приятного аппетита!

Текст: Наталья Сахнова

Фото: свободные источники Интернет

Специально для CityGu.ru

Вам будет интересно

  • Котлеты с сыром. Рецепт

    Фев 2024

    Можно сделать куриные котлеты с сыром, такая начинка придаст пикантности и яркого вкуса этому блюду. Чтобы ее приготовить, понадобится следующие ингредиенты. 300 гр куриного фарша; 1 репчатый лук; 3 зубчика чеснока; зелень по ...

    читать
  • Хе из рыбы по-корейски. Рецепт

    Фев 2024

    Для приготовления рыбы хе по-корейски подходит горбуша, лосось и любая другая рыба. Для тех, кто предпочитает морскую рыбу, лучше всего использовать красную рыбу, а для речной - щуку. Корейская рыба отличается теплотой и ...

    читать
  • Сальморехо. Рецепт

    Фев 2024

    Сальморехо — суп, основанный на вкусе помидоров и хлеба. Придумали его в андалусской Кордове. Сальморехо имеет очень густую консистенцию, благодаря этому качеству его очень часто используют в роли соуса для макания. В Испании ...

    читать
  • Виды гороха: классификация, назначения, полезные свойства

    Янв 2024

    Горох, в котором содержится большое количество белков, является наиболее качественной альтернативой продуктам животного происхождения. Основные классификации Классификация по назначению: Консервный. В этом случае собирают недозрелые плоды на стадии молочной спелости. Их консервируют или ...

    читать
  • Рецепт курицы в черном соусе

    Янв 2024

    Курица в черном соусе - это превосходное блюдо с высоким содержанием белка и изысканными органолептическими характеристиками. Оно идеально подходит для внесения разнообразия в рацион, обеспечивая оптимальное поступление питательных веществ. Его также легко приготовить, ...

    читать
  • Греческий лимонный суп. Рецепт

    Янв 2024

    Рецепт греческого лимонного супа только звучит сложно и витиевато. На самом деле готовить такой суп не сложно, а пользы и удовольствия он принесет много. Ингредиенты на 4 порции Небольшая курица (примерно 800 г); ...

    читать