Секреты, которые мы храним. Три женщины, изменившие судьбу романа „Доктор Живаго“. Лара Прескотт

Сен 15 • PRO Книги

Новинка издательства Бомбора: «Секреты, которые мы храним. Три женщины, изменившие судьбу романа „Доктор Живаго“». Автор Лара Прескотт.

О книге

Бестселлер New York Times. Захватывающий шпионский роман с виртуозно закрученным сюжетом, в котором разведки всего мира борются за право обладать «Доктором Живаго» ради дерзкого плана: воздействовать на умы граждан СССР не оружием, а великим литературным произведением ХХ века.

Ольга Ивинская еще ребенком научилась задерживать дыхание и ни о чем не думать, проходя мимо здания на Лубянке. Позднее это знание помогло беременной Ольге выдержать все пытки в лагере для политзаключенных и вернуться в семью. Происходящее очень напоминало сцены из романа «Доктор Живаго» — книги, которая стоила женщине двух тюремных сроков и жизнью под слежкой КГБ. 

Американка Ирина, чьи родители сбежали из СССР, днем была машинисткой, а вечером работала агентом ЦРУ. Беззащитная внешность в сочетании с женственными формами помогали девушке вытягивать секреты у влиятельных мужчин. Именно Ирина была ответственна за осуществление дерзкого плана ЦРУ: распространить «Доктор Живаго» среди советских граждан. Книгу бесплатно раздавали на международных выставках и фестивалях. Так первые экземпляры опального романа проникли за железный занавес — и позднее распространились в виде копий по всему Союзу. 

Гламурная и утонченная Сэлли учила Ирину всем премудростям шпионажа. Волосы должны быть не слишком прямые, но и не слишком завитые. Одежда не должна быть слишком новой или слишком старой. Лучше заказывать стейк средней прожарки. Пить коктейль Tom Collins, много лайма и льда — чтобы сильно не охмелеть. Позднее Сэлли помогла Ирине осуществить план ЦРУ: девушка пересекла океан и добыла итальянское издание «Il dottor Živago» — так началось знакомство западных стран с романом Бориса Пастернака. 

Драматичные судьбы Ольги, Ирины и Сэлли тесно переплетаются в бестселлере New York Times «Секреты, которые мы храним. Три женщины, изменившие судьбу романа „Доктор Живаго“». Сегодня книга переведена на 30 языков мира, набрала более 700 положительных отзывов на Amazon и была куплена для экранизации. Риз Уизерспун выбрала этот шпионский роман для своего влиятельного книжного клуба Hello Sunshine.

Повествование объединяет судьбы Пастернака и его музы Ольгой Ивинской с рассказом о двух женщинах-шпионках, которые ведут жизнь, полную интриг и риска. Каждая из них останется в тени великого произведения, но, несмотря ни на что, пойдет до конца, чтобы выполнить свой долг — и позволить запрещенному в СССР роману увидеть свет. 

«Секреты в романе — это не только секреты спецслужб, но и секреты большой любви, которая может оказаться под запретом и в СССР, и в США». Константин Поливанов, филолог, профессор НИУ ВШЭ

Это интересно:  Скандинавские мифы. От Тора и Локи до Толкина и Игры престолов. Кэролин Ларрингтон

Это вдохновенная ода сильным женщинам, которые играют по своим правилам в мире, где все подчинено мужчинам. Роман выводит женские судьбы на первый план и воздает им должное, как шпионам и музам. Мужчины могли считать, что эти женщины — лишь красивые куклы, которым стоит помалкивать. Но у женщин было другое мнение. Мужчинам могло казаться, что они используют Ольгу, Ирину и Сэлли, но все было наоборот. От усадьбы в Переделкино до бараков ГУЛАГа, от костюмированной вечеринки на Хэллоуин до ужинов в фешенебельных ресторанах — Ольга, Ирина и Салли исполняют самые разные роли, но всегда остаются верны себе и своим идеалам.

Дата выхода книги: 23 сентября 2020 года.

Комментарии закрыты.

« »